1053
0

Сбор историй в Народную летопись продолжится

Межрегиональному историко-патриотическому движению «Бессмертный полк» выделено 2,6 миллиона рублей из Фонда президентских грантов


Эти деньги пойдут на оказание информационной помощи родственникам солдат Великой Отечественной войны.

Народная летопись на сайте moypolk.ru ведется больше 6 лет, с момента рождения движения «Бессмертный полк». Уже собрано и сохранено более 400 тысяч семейных историй героев Второй мировой войны — солдат, партизан, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла.

Страница каждого солдата становится семейной летописью. На ней изложен не только его боевой путь, но и рассказы про однополчан и о про его жизнь в послевоенные годы.

За период с 2016 года на почту Полка из разных стран пришло больше 800 писем с просьбой о помощи в поисках информации о погибших в ВОВ. Большая часть этих писем до сих пор находится в работе. Средства гранта позволят ее продолжить. А также оплатить аренду серверов, на которых хранятся базы данных. В течение года сайт moypolk.ru посещают более двух миллионов пользователей из ста двадцати стран.

Олеся Глушкова, координатор Бессмертного полка в Первоуральске

— Народная летопись отличается от сайта Министерства обороны тем, что человек, занятый поиском информации о своих родственниках, может связаться с автором размещенной истории. Истории Народной летописи не скачаны с других информационных ресурсов или с баз данных МО РФ. Это не документы, это рассказы людей, отправленные на наш сайт. В этом и заключается уникальность проекта. Благодаря сайту moypolk.ru восстанавливаются родственные связи, утраченные во время войны. Очень часто люди находят однополчан, с которыми служили их погибшие родные. Допустим, потомки знают, что их дед служил с сержантом Ивановым. А родственники этого сержанта Иванова уже внесли информацию на наш сайт. И эти люди могут связаться друг с другом. И это самое ценное в работе сайта. Но просто заявки на поиск сайт не принимает. Мы сами не ищем, мы помогаем заинтересованным людям найти информацию. Если они уже «прошерстили» все государственные информационные ресурсы, данных о своем солдате не нашли, но не успокоились на этом, вот тогда мы подключаемся потому, что у человека есть личная заинтересованность, и он готов потратить годы на то, чтобы заполнить пробелы в истории своего предка. Мы не ограничиваемся поиском солдат Красной армии. На территории Советского Союза против фашистской Германии воевало много иностранцев. В московском отделении у нас есть человек, который помогает родственникам в поисках могил итальянских интернационалистов. Одну из могил нашли по обращению россиян, которые за ней ухаживали. Сначала за ней следила бабушка, а потом ее внуки. Вот они-то и обратились на сайт за помощью найти родных солдата-иностранца. Это тоже одно из направлений нашей работы.  Основные пики обращений на сайт начинаются в марте и заканчиваются в июне. Это самые сложные периоды работы. Это связано с тем, что СМИ начинают размещать информацию про «Бессмертный полк». В это время люди всего земного шара заходят на наш ресурс.