425
0

Семь важных вопросов о школе

Отвечает начальник первоуральского Управления образования Елена Югфельд


 

С Еленой Югфельд мы поговорили об изменениях в школьной программе, дистанционном обучении и переходе школ на односменный режим работы. А также о зарплатах педагогов и о том, где школам брать деньги на покупку нового оборудования: музыкальных инстурментов, аудиосистем и пр. 


Изменения в учебной программе. Сейчас идет активное общественное обсуждение федерального государственного стандарта образования — и уже к концу осени мы увидим новые варианты ФГОС. От прежнего он будет отличаться тем, что в нем конкретно прописаны требования к освоению каждого учебного предмета. 

Скажем так, для родителей станет понятнее система оценивания знаний. Думаю, таким образом, в школах станет меньше конфликтов по поводу оценки работ учеников. 


 

Вторая смена. Задача перехода на односменный режим работы школ поставлена в Майских указах президента. В городе идет такая тенденция — с каждым годом первоклассников становится на 500-600 человек больше. 

Сейчас около 30% первоуральских школьников — это средний по области показатель — обучаются во вторую смену. С учетом прироста детей мест в школах скоро будет не хватать.   

По возможности мы сейчас открываем новые классы в действующих школах. В прошлом году прошло перепрофилирование неучебных кабинетов в учебные. Например, учительские и другие помещения, которые раньше не использовались как классы. Таким образом, мы ввели дополнительно 140 мест. 

Это, конечно, хорошо. Но кардинально это картину не поменяет. В городе необходимо строить новые школы. Сегодня мы говорим о планировании строительства в поселке Билимбай и на улице Вайнера в Первоуральске. 

 

Дистанционное обучение.Такой формат первоуральские школы освоили давно. Так Лицей 21 в формате дистанционных образовательных технологий работает со всеми учениками со 2 по 5 класс. Также часть классов школ №1 и №10 тоже используют  дистанционное обучение. 

Эта система работает так: 5 дней ученики ходят в школу.  А в субботу через программу «Сетевой город» присылают выполненные задания учителю.

Перед тем, как перейти на такое обучение, мы проводим опрос — спрашиваем мнение родителей, законных представителей детей, педагогов. И после того, как все согласны, принимается решение о переходе. 

О таком формате работы отзываются позитивно: у семьи есть время в субботу для совместного досуга. Также родители отмечают, что дети, выполняя задания дистанционно, становятся более ответственными и организованными.

Если ребенок отсутствует на занятиях — дистанционные технологии дают возможность контролировать, как он усвоил материал. Потом ученики выполняют задания, присылают педагогу — и он проверяет работы. 


 

Разнообразные уроки физкультуры. В связи с введением третьего часа по предмету «Физическая культура» и в связи с обновлением учебной программы по этому предмету вводится ряд вариаций на тему популярных сейчас видов спорта.

Если говорить о нашем городе, то в Лицее 21 — это флорбол, в школе №15 — единоборства, а в школе №6 прививают навыки художественной гимнастики. Ребенок может сам выбирать, что ему интересно и доступно по физическим возможностям.

Программа уроков физкультуры зависит от материально-технической базы школы, от кадрового состава учебного учреждения и от выбора и возможностей учеников.

Кабинеты технологии и ранней профориентации. Сейчас в первоуральских школах открываются кабинеты технологии и ранней профориентации. Оборудованы они современной техникой. У мальчиков возможность работать на станках с числовым программным управлением, оттачивать навыки при работе а слесарных, токарных, деревообрабатывающих станках. В кабинетах у девочек стоит оборудования по вязальному, ткацкому мастерству, кухонное оборудование.

Первый кабинет  технологии с новым оснащением открылся в школе №1. Также такие в прошлом году появились во школах №2 и 3, а также  в 6 сельских школах. А в этом году в этот список добавятся еще 3 городские школы — 9, 32 и Лицей 21. У 6-ти сельских школ дооснащения: в кабинетах в том числе установят станки с ЧПУ. 


 

Оборудование школ. Если мы говорим о школах, то источник финансирования — это областной и местный бюджеты. Но эти средства не покрывают все возможности для развития. 

Школа сама определяет пути развития, в том числе — обновление материально-технической базы. Поэтому многие заявляются на гранты, участвуют в конкурсах — в том числе и регионального уровня, получают средства на покупку оборудования: аудиосистем, музыкальных инструментов и т.д.

Также школы могут получить средства за счет внебюджетной деятельности. К примеру, это группы по присмотру и уходу за детьми, занятия по робототехнике, шахматы, дополнительный английский, вокал. И заработанные средства, как правило, тоже идут на зарплаты педагогов и развитие образовательной организации.

Если после этого деньги остаются, их тоже можно направить на улучшение материально-технической базы школы.

Зарплата педагогов. Целевой показатель средней заработной платы педагогических работников по Свердловской области — 34 000 рублей. Городской округ Первоуральск этот показатель выдерживает. Если поступают жалобы — например, на заседании городской думы прозвучало, что зарплата у педагога вдвое меньше средней, мы с этой историей разбираемся. 

С каждым случаем работаем индивидуально. Зарплата складывается из нескольких частей и зависит от многих факторов. Это  и стаж работы, и педагогическая нагрузка, и стимулирующие выплаты и т.д. Сейчас мы проводим проверку информации — хотим выяснить, откуда такая сумма.


Фото Дмитрия Дегтяря