404
0

Шайтанка, суды и доверчивые граждане

Три вопроса про газ, которые обсудили на заседании городской думы


Вопрос 1. Газификация Шайтанки.

Ко мне обращаются избиратели. Вся левая часть поселка — на улицы Любови Швецовой, на Пролетарской, на Красных партизан — нет газа. Когда это решится? — спрашивает депутат Галий Гарипов. Дело в том, что новые дома в этом районе не подключают к газу.

У нас по Шайтанке потенциальных заявителей человек 30. Не секрет, что земельные участки, которые есть, активно делятся, — там люди строят. Дома становятся больше, чем раньше. Пропускной способности системы не хватает, — поясняет Павел Рублев, исполнитель директор компании «ГАЗЭКС» по Западному округу.  

Он отметил, что вопрос про Шайтанку обсуждали в начале мая. Сейчас нужен проект плана межевания территорий от администрации. Поэтому говорить о решении проблемы раньше, через два года, нереально. В крайнем случае — не ранее следующего года, отметил представитель газовой компании.

Павел Рублев 

В 2018 сумма инвестиционной программы составляла порядка 280 — 270 миллионов рублей. И поэтому у представителя ГАЗЭКСа спросили:

— За счет инвестнадбавки вы и проектно-сметную документацию делаете? — заметил депутат Назар Галат.  

— Да.

— Вот вопрос: левая часть Шайтанки. Закажите за счет инвестнадбавки проект планировки территории, не уповая на администрацию. Это же не ее обязанность.

— Спасибо за совет.

— Давайте обсудим совместно — депутаты, администрация, ГАЗЭКС, — решил снизить градус беседы депутат Александр Гильденмайстер.  

— Я просто рекомендую не ждать. У администрации же много дел, вы сами сказали, — закончил Назар Галат.

— Два года — это очень много. Найдите вариант, — вторит Галий Гарипов.


В итоге Назар Галат предложил думе принять доклад спикера к сведению и направить документы, чтобы сделать проект планировки территорий в Шайтанке за счет инвестпрограммы ГАЗЭКСа. Однако это невозможно, пояснил Павел Рублев. Пришлось вмешаться чиновникам:

— Трасса отклонилась от ранее намеченной, поэтому нужен проект планировки территории. У нас есть заявители, кто изъявил выполнить проект планировки за свой счет. Мы подготовили постановление о необходимости проведения этих работ. В ближайшее время мы его подпишем и начнем работы. Деньги будут внебюджетные, это разрешается, — поясняет Дмитрий Зайцев, заместитель главы администрации Первоуральска по муниципальному управлению.

После того, как проект будет принят и утвержден, его передадут в ГАЗЭКС. Трасса будет соотвествовать скорректированному проекту — и с этого момента, как пояснил чиновник, «ничто нас не останавливает от выполнения строительно-монтажных работ».

Конкретных сроков пока не озвучили.


Вопрос 2. ГАЗЭКС и УК

Знаю, что есть такая «проблема» — часть УК обслуживается другим оператором, а не ГАЗЭКСом. Эти компании проверяют газовое оборудование в доме. А следом за ними появляются представители ГАЗЭКСа и пытаются на этих же домах провести работы. Есть такая проблема? — задает вопрос депутат Эдуард Вольхин.

Сейчас три компании в городе могут заниматься обследованием многоквартирных домов — это ГАЗЭКС, «Газовая служба» и один индивидуальный предприниматель из Ревды. Делать это они обязаны раз в год — согласно договору с управляющими компаниями. И часто сотрудники разных компании приходят почти друг за другом — каждый проводит обследование, просит оплатить услугу и подписать договор. Получается, жители могут заплатить за одно и то же дважды. 

ГАЗЭКС раньше был монополистом в этой области. И появление конкурентов привело к тому, что жители часто принимают их за мошенников, вызывают полицию, не пускают в квартиры. Хотя они имеют все разрешительные документы на проведение обследования.


— На сегодняшний момент у ГАЗЭКСа есть договоры с рядом УК, заключенные на три года. И мы считаем, что они не могут быть расторгнуты. Параллельно эти УК  заключили договоры с двумя другими компаниями на обслуживание домов. Идут Арбитражные суды в разной стадии и с разными результатами. На сегодняшний момент судебные разбирательства не закончены, — озвучивает позицию компании ГАЗЭКС Павел Рублев.

Представителей УК на думу не пригласили — не было известно, что депутаты поднимут этот вопрос. Также ситуацию прокомментировал Артур Гузаиров, заместитель главы администрации по ЖКХ:

По мнению управляющих компаний это законно, по мнению ГАЗЭКСа — нет. Поэтому все перенесено в юридическую плоскость, вопросы решаются в судах — разбирательство сейчас ведется. Есть ряд решений в сторону ГАЗЭКСа, есть решения в сторону УК. В частности, по ряду УК вынесены решения — что они вправе это делать и договоры заключили правомерно. Часть УК проиграла, эти компании подали апелляции. Решение в каждом случае индивидуальны.

Мы отслеживаем ситуацию, ведь это связано с жизнью и здоровьем жителей. Чтобы графики обследования оборудования многоквартирных домов соблюдались, и у нас были сведения о состоянии жилфонда. Мы принимаем отчеты от управляющих компании и отправляем в том числе и контролирующему органу — Государственной Жилищной инспекции по Западному округу.

Вопрос. 3. Мошенники, коммерсанты и доверчивые граждане

— Как реагирует ГАЗЭКС на мошенников, которые занимаются установкой счетчиков и проведением проверок? — снова задает вопрос депутат Эдуард Вольхин.

— Если говорить о жителях — они вправе заключить договор с любой из обслуживающих компаний — с ГАЗЭКсом, «Газовой службой» или ИП. Пока других игроков на рынке Первоуральска нет, — поясняет исполнитель директор компании «ГАЗЭКС» по Западному округу.


— Если говорить об откровенных мошенниках — год назад над ними был судебный процесс (трое подельников представлялись сотрудниками газовой компании, но не выполняли работы, а просто брали деньги. Так они обманывали пенсионеров от 65 до 90 лет). Мошенники получили от 7 до 8-ми лет лишения свободы.

Но в большинстве состава мошенничества нет. Граждане сами подписывают договоры, отдают деньги. В большей степени эти товарищи пользуются доверчивостью пенсионеров и по завышенным ценам продают оборудование или приборы учета, меняют шланги.

 

— Вы как-то регистрируете эти приборы, не препятствуете  момент — чтобы граждане не попались? — снова интересуется Эдуард Вольхин.

— Если прибор установлен без нарушений, то мы просто его пломбируем. По всем муниципальным образованиям — даже в таком небольшом, как Нижние Серги, там деятели такие появляются. Здесь в большей степени речь идет о доверчивости граждан.

 


Фото Дмитрия Дегтяря