1127
0

Солнечная погода для нас — кошмар

Улица Красных Партизан в огромных дозах глотает пыль от отходов ЭСПК


 

На последнем заседании первоуральской Думы во время доклада главного городского эколога Александра Цедилкина из депутатских рядов прозвучала реплика об экологическом неблагополучии в районе Птицефабрики. Якобы канализационный коллектор, расположенный недалеко от жилой застройки, регулярно засоряется, что приводит к переливу сточных вод и появлению неприятного запаха. Однако директор «Экофонда» возразил, что эта проблема уже решена, а на повестке стоит другая — несанкционированные свалки. Городская казна тратит на их ликвидацию приличные суммы денег, а жители продолжают сваливать мусор в неположенных местах.


 

Выезд в район Птицефабрики начинаем с опроса местного населения. Неприятных запахов канализационных стоков давно нет. А от предприятия периодически ветер приносит ароматы жженого мяса. Кому-то этот запах копченостей нравится, кому-то нет, но физических страданий и моральных терзаний он ни у кого не вызывает.

Спустились к колодцам коллектора. Никаких следов переливов не обнаружили.

Прошлись и по несанкционированным свалкам. Они убраны, а, чтобы предотвратить дальнейшее накопление нелегального мусора, на проездах к ним устанавливаются шлагбаумы. Ну просто благодать.

Уже хотели возвращаться обратно, как вдруг около нас остановился красный «Рено», и водитель на эмоциональном градусе выше среднего объяснил нам, что проблему мы ищем не в том месте. И предложил пообщаться с владельцами домов, расположенных неподалеку от зоны рекультивации отстойника ПНТЗ.

Галина Чупракова

Стучимся в ворота дома №30 на улице Красных партизан. Спрашиваем: какие неудобства доставляет деятельность трубного предприятия по уничтожению шламонакопителя? Хозяйка, Галина Чупракова, для наглядности открывает ворота и демонстрирует нам на крытом дворе автомобиль, покрытый толстым слоем пыли.

— Это пыль от отходов ЭСПК, которыми засыпают отстойник. Везут отходы огромными машинами. И хочу сказать, что мы в лучшем положении — ветер дует в основном западный, он сносит пыль в восточную часть улицы. Там ситуация еще хуже. Если мы боимся форточки лишний раз открыть, то, представляете, что в той стороне творится. Когда идет отгрузка, дышать трудно — в горле жжение, вкус железа во рту. Если неудачно вывесишь белье сушить на улицу в день отсыпки или в ветреную сухую погоду, то все белье потом в мелких черных шариках. Да все у нас как-то странно делается, взяли «Шайбу» в промзоне построили. Рядом с цехом. Кому такое в голову пришло? Туда же и пыль нашу гонит.

Прощаемся с Галиной Тимофеевной и перемещаемся в зону многоквартирных домов. Интересуемся у людей, досаждает ли им пыль, летящая со шламонакопителя.

— Навозили всякой пыли с ЭСПК, как ветер подует, ее облаком поднимает и на нас несет, — в голос утверждают бабушки на скамейке.

Неожиданно к разговору подключается проходившая мимо женщина:

— У меня вся кухня в ядрышках, которые оттуда летят. Я не успеваю эту пыль стирать. Дети болеют, у них аллергическая реакция на этот шлак.

Начинается цепная реакция, идущие мимо нас жительницы вносят в разговор свою лепту:

— Да я уже сколько бьюсь, куда только не писала, проблема никак не решается, — выкрикивает с дороги женщина преклонного возраста, машет раздосадовано рукой и уходит.

Марина Кузнецова

— Да я тоже в МЧС обращалась, — продолжает предыдущая собеседница. — Приезжали, что-то фотографировали, опрашивали. А что толку? Оно как было, так и осталось. У нас все экологически чисто, только вот в горле першение и кашель, а так все хорошо. Сухая солнечная погода для нас кошмар. Вру, изменения есть, после жалоб машины со шлаком только ночью разгружаются. А зовут меня Марина Кузнецова.

За комментарием по данной проблеме мы обратились в пресс-службу завода.

Предприятие ведет работы по рекультивации шламнакопителя в соответствии с проектом, который прошел государственную экспертизу и получил поддержку жителей на общественных слушаниях в 2017 году. Работы согласованы с надзорными природоохранными и санитарными органами.  В настоящий момент рекультивация в активной стадии.

После технической стадии рекультивации поверхность будет заполнена плодородным слоем почвы. Результатом станет облагороженная территория, на которой силами сотрудников предприятия будет проведена уборка и озеленение. Впоследствии за данной зоной будет осуществляться постоянный экологический мониторинг, — прокомментировали в пресс-службе ПНТЗ. 


 

Фото Анастасии Нургалиевой