1876
0

Спектакль длиною в два месяца?

Авторская колонка обозревателя Андрея Казина


 

Андрей Казин, обозреватель


 

Первый акт — выдвижение

Сообщения о возможном участии Ксении Собчак в президентских выборах появились в середине октября.  До этого момента разговоров о том, что телеведущая претендует на пост главы государства вообще не было. Поэтому, полной неожиданностью стала информация, прозвучавшая в ноябре из уст Собчак, о том, что она несколько месяцев вместе с Андреем Нечаевым вела переговоры с различными политическими партиями либерального толка с призывом к объединению всех демократических сил. Диву даешься, как молодой незакаленной в политических играх женщине удалось сохранить в тайне огромную многомесячную работу по поиску своих сторонников в борьбе за президентский пост. В итоге с Ксенией и Андреем Алексеевичем никто не объединился. Собчак участвует в выборах на платформе партии «Гражданская инициатива». Председатель партии Андрей Нечаев обещает помочь составить экономическую часть избирательной программы Ксении Собчак. Происходит это за полтора месяца до окончания приема документов от кандидатов на президентских выборах. 23 декабря Собчак вступает в партию, 26-ого ее регистрируют как партийного кандидата, а 28-ого Российский Центризбирком регистрирует группу избирателей из 600 человек, созданную для поддержки самовыдвиженца Владимира Путина на выборах главы государства в марте 2018 года.

СМИ судорожно начали раскручивать тему двуполярности грядущих выборов. Собчак олицетворяет приверженность к европейским либерально-демократическим ценностям, что в допутинские времена служило критерием цивилизации.  А Путин продолжает курс «суверенной демократии». Этот термин был введен в период последних президентских выборов как противовес ценностям европейским.

Но любому спектаклю нужна массовка.  И их у нас есть: председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, бывший депутат Госдумы и лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин, председатель партии «Женский диалог» Елена Семерикова, крановщица металлургического завода «Петросталь» Наталья Лисицына от партии «Российский объединенный трудовой фронт», лидер «Партии роста» Борис Титов и председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, Павел Грудинин от КПРФ, председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

Всего заявлено 67 претендентов. Принцип массовой регистрации кандидатов, судя по всему, такой: «все равно завянут, не успев расцвести».


 

Второй акт — сбор подписей

Путину, как самовыдвиженцу, необходимо собрать 300 000 подписей избиратели. Всего у нас 85 субъектов федерации. Владимиру Владимировичу достаточно заполучить в каждом регионе 7,5 тысяч подписей. Дело плёвое. Достаточно будет автографов членов «Единой России» — партии, которая всегда демонстрировала поддержку путинского курса. А для создания ощущения народной поддержки какое-то количество подписных листов заполнят с помощью «Волонтеров победы».  Телевидение неустанно сообщает об успешной деятельности волонтеров победителя.

Первоуральский блогер Артем Изгагин — сборщик подписей за Собчак

У Собчак, по мнению наблюдателей, ситуация посложнее. В каждом регионе ей надо собрать 1 176,5 подписей. Вроде бы немного, но риск присутствует. У малых партий в субъектах Федерации нет разветвленной сети местных отделений, которые способны обеспечить кандидату должную поддержку в заполнении подписных листов. Но глаза боятся, руки делают. Ксению Собчак запускают на орбиту Первого канала. Потом бывшая телеведущая в кратчайшие сроки организовывает в крупных городах избирательные штабы. И вот незадача: мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман выкладывает на Ютубе видео, в котором информирует избирателей о спущенной сверху разнарядке, где всем финансово-промышленным группам рекомендовано принять посильное участие в сборе подписей за двух кандидатов — Путина и Собчак.

Оскорбленная телеведущая обвиняет Ройзмана во лжи и вызывает мэра Екатеринбурга на дебаты, которые должны состоятся на телеканале «Дождь», существующем в сети интернет. Говорит о том, что «как мать и как женщина» она не боится бросить перчатку в лицо обидчику, а он как мужик должен ответить за свои слова. Ройзман в свою очередь говорит, что Собчак лучше сосредоточиться на главном противнике в предвыборной гонке — Владимире Путине, чем попусту тратить силы на его персону. Для избирателя налицо показательный раздрай в либерально-демократическом лагере. Прямая демонстрация того, что они сделают со страной, если не дай бог, не успеют перегрызть друг другу глотки на этапе выборов и прорвутся к власти.


 

Третий акт — разгадывание выборного ребуса

И вот на авансцену выходят политологи разных мастей. Они разгадывают головоломку Сергея Кириенко, первого заместителя руководителя администрации президента РФ, когда-то близкого к либеральным кругам. В современных СМИ он фигурирует как «источник, близкий к Администрации президента России», а в 90-е отставного премьер-министра в СМИ называли не иначе как «киндер-сюрпризом».

Озадачены политологи многоликостью Ксении Собчак. Она просто подарок на любой электоральный вкус. То она кандидат «против всех», то она носительница европейских ценностей, то гарант претворения в жизнь программы промышленного процветания России, которую ей в ближайшее время подарит экономист Андрей Нечаев. А в придачу ко всему этому имеет пышный шлейф гламурной жизни, бросающий тень на многоликий просветленный либерально-демократический образ кандидатки на пост главы государства. 

Пока политологическое сообщество высказало две точки зрения на участие Собчак в выборной кампании. Если Ксения соберет минимум голосов, то смело можно сказать, что кандидат «против всех» не имеет в России поддержки. Если же у нее будет существенная электоральная поддержка, то Собчак станет индикатором, определяющим, что российское общество готово голосовать за молодую женщину, ориентированную на западные ценности. А это уже уровень стратегического планирования передачи власти. Бывший советник президента Андрей Илларионов поддержал гипотезу о том, что Ксения «разогревает электорат перед выступлением главного персонажа драмы российской жизни, который появится в конце четвертого срока Путина — его младшей дочери, освященной функцией наследника».

А пока— антракт. Дата окончания сбора подписей 31 января 2018 года.