773
0

Справились без Рамзана

О том, почему непрофессионального футболиста раздражают песни про футбол — авторская колонка Вадима Кучумова


 

 

Вадим Кучумов, врач-кардиолог

Я не открою Америку, сказав, что хоккей и футбол — это командные виды спорта и зачастую перебор звезд в командах вредит и игре, и результату.  Вспомним хотя бы, что лучшего французского нападающего  и звезду «Манчестер Юнайтед» 90-х Эрика Кантону не привлекали в сборную, и французы в 98-м году с триумфом стали чемпионами мира без его участия.

Главным провалом сборной России по хоккею стал чемпионат мира в Петербурге в 2000 году, когда впервые в истории команда, сформированная исключительно из звезд НХЛ во главе с Павлом Буре,  заняла (вдумайтесь!) 11 место, не выйдя в четвертьфинал.

То же самое можно сказать о товарищеских и официальных матчах. В 1966 году (лучший результат команды СССР на чемпионате мира) меня еще не было на свете, но, начиная с 1982 года, я непрерывно слежу за футболом сборной. И закономерность в том, что, чем хуже команда играет в преддверии турнира, тем лучше результат на самом турнире в официальных матчах она показывает.

В преддверии ЧМ 1986 года команда в товарищеских матчах выглядела просто никак, но, приехав в Мексику, начала рвать соперников на куски. Первым досталось венграм — 6:0. И если бы не два гола, забитые бельгийцами вне игры в 1/8 финала, то та сборная была способна на многое, что она, собственно, и доказала, взяв серебро чемпионата Европы в 1988 году. В преддверии чемпионата Европы-2008 наша команда с огромным трудом вымучила победу над сборной Андорры, состоящей из почтальонов и полицейских 1:0, и, в итоге с триумфом обыграв греков, шведов и голландцев, дошла до полуфинала. Победа над голландцами считается лучшим матчем сборной под флагом России. Поэтому, когда  сборная России под руководством Черчесова,

начала проводить товарищеские матчи, экспериментируя с составом и чаще проигрывая, чем выигрывая, я лично относился к этому спокойно, ведь в конце концов чемпион мира определяется не по количеству выигранных товарищеских матчей. 

Но истерия,  раздутая в интернете в последние месяцы перед чемпионатом по поводу уровня нашей команды, мне была абсолютно не понятна, ведь еще не было сыграно ни одной официальной игры. На каком-то этапе стало модно поливать грязью и тренера, и сборную, получая на этом сиюминутные дивиденды или, как сейчас модно говорить, «хайп». Вишенкой на торте стала песня Семена Слепакова про сборную и Рамзана Кадырова, на мой взгляд абсолютно низкопробного качества и написанная исключительно для пресловутого хайпа.

14 июня 2018 года сборная России в матче открытия вышла на поле без мега-звезд,сыграла в хорошо организованную командную игру, и, нанеся по моим подсчетам шесть ударов в створ ворот, забила пять мячей, не пропустив ни одного. Не знаю, как дальше пойдут дела у команды, но достойный ответ на омерзительную песню уже получен.

Призеры чемпионата города по футболу среди ветеранов