2157
0

Справляться самой — со всеми, кого хочется любить и убить

Девять четких цитат Ирины Хакамады от участницы мастер-класса «Эмоциональный капитал» Ольги Белянской


Билет на мастер-класс Ирины Хакамады «Эмоциональный капитал. Ключи от всех дверей» мне достался внезапно, буквально накануне. Так что томиться ожиданием времени не было, трепетно предвкушать грядущее не позволила ежедневная рутина. Осознание происходящего оформилось качественным «послевкусием», от которого меня даже спустя три дня охватывает искренний, прямо-таки детский восторг.

Согласитесь, в бальзаковском возрасте очень трудно хранить верность юношеским идеалам. Но Ирина Хакамада — это легенда, и оспаривать эту пафосную правду глупо. Допускаю, что ее политические взгляды и общественные достижения нельзя трактовать однозначно, но ее неприлично бешенную популярность нельзя игнорировать. Кстати, доказательством этому послужил переполненный зал в будничный вечер в разгар рабочей недели.

Признаюсь, меня слегка нервировал заявленный формат мероприятия: «мастер-класс». Пояснения в программке «продолжительность тренинга 3 часа», прочитанные в ожидании начала, не добавили энтузиазма. Опыт пережитых ранее тренингов показывал, что это весьма интенсивная работа, а тренироваться у самой Хакамады — это наверняка, как минимум, трудно, а максимум — ответственно. К такой ответственности я была не готова. Теплилась надежда, что «Эмоциональный капитал» — это все-таки не макроэкономика, это по-человечески близко, по-женски почти понятно…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, зал был полон. Мероприятие рекомендовалось «для собственников бизнеса, руководителей всех уровней, для активных и амбизиозных». Да да, все про меня сегодняшнюю и меня перспективную.

С удовольствием отметила, что возраст амбизиозных  дам (а нас было подавляющее большинство, в котором напрочь затерялся десяток мужчин) варьировался от «молодых» 20 до «опытных» 60. Кстати, самой Ирине буквально неделю назад исполнилось 62.


Хакамада вышла на невысокую сцену-подиум. Модная «рваная» стрижка (тут же усомнилась в правильности своей затеи по отращиванию кос), простые цвета и крой одежды, стильные очки. И голос! Узнаваемый низкий тембр, чувственная хрипотца, манера чуть растягивать слова… не спутать ни с кем. На ухе радиомикрофон, в руках конспект. Начала с приветствия и комплиментов: «….Екатеринбург как всегда…вы такие классные…приезжаю с удовольствием…». Никакого столичного снобизма, «звездности», политики.

Три часа пролетели, не преувеличивая, на одном дыхании.

Не могу утверждать, что Ирина Хакамада открывала какие-то новые истины. Скорее, напротив, все сказанное в этот вечер всегда было рядом, в моей голове и в моей ежедневной личной и профессиональной суете.

Сам материал, манера его подачи, ораторское искусство, бесподобный юмор, правдивость приводимых примеров из лично прожитого и благополучно пережитого… Я пыталась коспектировать, выхватывая отдельные ключевые высказывания и фразы, которые все эти дни «несу в народ», надоедая девчонкам на работе, навязываясь с этими впечатлениями всем подряд, кто соглашается слушать.  Итак, для Вас — от первого лица:

Выключите левое полушарие, включите мужской мозг…

Я не провожу тренинги. Тренер учит тому, что может не уметь сам. Я учу только тому, до чего дошла и чему научилась сама. Этот мастер-класс родился по итогам моей 20-летней работы над собой, изучения мирового опыта психологии  и постоянной тренировки навыков общения. 


Хочешь успешности — научись понимать чего хочешь

Поднимите руки кто хочет стать счастливым? (зал поднимает руки через одного). Не лгите самим себе! Все хотят счастья! Я вывела для себя формулу моего личного счастья: делать, что нравится, за деньги, которые позволят делать все, что нравится, делать дело с теми людьми, которые нравятся, и продукт своего труда отдавать тем людям, которых знаешь и понимаешь. Далай-лама называет это «свобода воли».


Эмоции и настроение

Эмоции — это подсознательно. Ими управлять нельзя. Их нельзя не чувствовать и не испытывать. И невозможно контролировать. Потому что мы живые. Научный факт: любая эмоциональная реакция на разражители внешнего мира длится максимум 12 минут. Обида, гнев, страх, злость — их нельзя подавлять, нельзя игнорировать, обязательно «отыгрывать и переживать».

А вот через 12 минут эмоция рождает настроение. Это уже осознанно, после «фильтра» эмоций.  И хорошо если это позитивно и созидательно, но может и чаще всего случается наоборот: негативно и разрушительно. Пример: мальчишку в детстве обозвали трусом. Обидно? Еще бы! Можно через 12 минут забыть об этом, а можно «заболеть» трусливым настроением и всю жизнь положить на то, чтобы экстримальными затеями доказывать себе и другим свою смелость.

Подруга при встрече обронила: «ты растолстела». Разозлила, гадина. И теперь у тебя есть 12 минут на то, чтобы успеть подумать о том, что если нет больше ни малейшего повода для критики, кроме твоей сногшибательной фигуры, то ты классная! И самое главное, успеть громко и вслух пожалеть подругу. Потому что женская дружба держится на сострадании. А можно растерзать свою чувствительную женскую душу переживаниями по поводу лишнего веса, утонуть в этих пустых переживаниях на недели и месяцы…

Женщины, как правило, получают скудные ресурсы для своего развития (все мои мужья не вкладывали в меня ни копейки — два по нищете, третий по жлобству). Сознательное применение знаний по управлению эмоциями и настроением — это реальная возможность добиться успеха в «мужском мире» бизнеса.


 

 

 О японских родственниках

В своих эмоциях мы очень «русские» и почему-то этим гордимся. И честно признаем, что без водки у нас коммуникация затруднена. А вот японцы считают, что разум дан человеку для того, чтобы он не был похож на бешеную собаку. Признаком высокого интеллекта у японцев считается максимальная «искуственность». Во всем. Вы никогда не узнаете, о чем думает японец на самом деле. И какие эмоции испытывает.

В 19 лет папаша повез меня показать японским родственникам. С нами он уже не жил, отношения у нас были отвратительные, поругались мы сразу еще до отъезда… И своим чопорным родственничкам я «лепила», что хотела, демонстрируя максимальную «естественность» натуры и отсутствие воспитания. На прощание была скромно одарена джинсовой бейсболкой.

А вот через десять лет, в свой следующий приезд, я с точностью «отзеркаливала»: «Ирина, как дела?» — «Прекрасно». — «Как отец?» — «У нас прекрасные отношения. Сырая рыба это прекрасно. Киото прекрасный город…» Итог: я чудесная дочь, с таким трудом воспитанная  в духе самураев, покидала родину предков вся в жемчуге, с кучей шмоток и навороченных гаджетов…


 

 

 Стильная женщина грустит красиво

Чаще всего для женщины самая сильная и «переживательная» эмоция — это страх. 20 лет назад большим страхом для меня был страх увольнения. Со страхом можно справиться только одним способом — только визуализация. В голове должен прокрутиться «фильм». Подробно, по кадрам. В котором вы отразите то, что будете делать сразу после этого пугающего события. Лично я представляю: выхожу на улицу и закуриваю. Курю нервно и быстро, одной сигареты не хватает — берусь за вторую. Потом сажусь за руль и еду в свою любимую «Кофеманию», рядом с консерваторией. Сажусь за любимый столик. Заказываю кофе и виски. Пью виски и жду, когда почувствую тепло. Делаю это медленно и красиво. Стильная женщина грустит красиво. А я стильная женщина…Потом звоню мужу с новостью о том, что я теперь безработная. Он скажет: наконец то, слава Богу… Страшит неизвестность. А если вы подключите подсознание к этой «игре воображения», то страх уйдет.


 

 

«Вова, ты что, влюбился?!»

Агрессия — это неприятно. Тем более необъяснимая и неоправданная. Жириновский донимал с самого начала, орал, что попало (очень узнаваемо голосом и жестами пародирует высказывания Жириновского). Я поначалу дико переживала, пыталась оппонировать и реагировать, а потом взяла себя в руки, вспомнила о детской мальчишеской привычке дергать симпатичную девочку за косу и как-то во время очередного «выпада» неожиданно громко поинтересовалась: «Вова! Ты что, в меня влюбился?!» Все, эта «ассиметрия» моего настроения напрочь отбила желание у Жириновского донимать меня. Живу спокойно.


 

 

 «Вы назвали меня собакой?»

Ток- шоу у Соловьева. Оппонент на грани истерики, кричит: «Хакамада – вы Шариков!» Ну что тут сделаешь? Включаю «ребенка». Спрашиваю: а кто это? В ответ откровенная оторопь: вы что, не читали Булгакова? Читала. Шариков — это собака. Вы считаете что я собака?! Все. Сбит с толку, драйв потерян. Занавес.


Большой теннис — игра для умных

Эмоции рождают слова или поступки. Тренируйте навык работы с информацией. Всегда отделяйте «информацию» и ее «носителя».  Прежде, чем позволить эмоции переродиться в настроение, анализируйте, задавайте себе вопросы: правда это или нет? Сказано приватно или публично? Принесет мне это вред? Будет ли польза? Конструктивный анализ своих и чужих эмоций — это как игра в  большой тенис. Многие думают, что это спорт для выносливых, а на самом деле — это игра для ума: по замаху, по развороту колена просчитывать направление и силу удара, анализировать ошибки противника….учитесь осознавать, классифицировать и понимать свои эмоции. Эмоции первичны: если человек не ориентируется в эмоциях, у него мало что получается. 


 


«У нас уровень конкуренции превышает уровень солидарности»

Эмоциональный капитал — это сознательное управление эмоциями через перезагрузку негативного настроения и контроль над положительными эмоциями. Цель — приобрести конструктивный эмоциональный опыт и превратить его в навык, который поможет достичь желаемого: денег, карьерного роста, развития бизнеса.

К сожалению, законы в России работают слабо, весь бизнес строится на личных связях и отношениях,  в переговорных процессах интуиция первична, а логика вторична. Эмоциональный интеллект (компиляция знаний об эмоциях и навыков их управления) позволит стать более конкуретноспособным на рынке труда, управлять конфликтами, строить новые модели управления бизнесом и коллективом.

В отечественных коллективах новичок сначала проходит «семь кругов ада», и, если выдерживает, то принимается в коллектив. В западных компаниях все наоборот: новобранца принимают и поддерживают все, сразу и безусловно. Там солидарность выше, чем конкуренция. У нас наоборот. Такая ментальность.


За все время лекции  Хамада экспрессивно ходила по сцене туда-сюда. На  приготовленное кресло присела только, когда настало время авторского подписания книг. К ней мгновенно выстроилась внушительная очередь. Никому не отказала в фото.

Домой я возвращалась с мыслями о том, что никаких рецептов и шаблонов выдано не было. Придется самой справляться. Со всеми, кого хочется любить и убить. И как теперь держаться, зная, что это вредно и неправильно?!

А пока остается завидовать: уму, шарму, харизме, силе воли, физической форме и таланту. Хакамада и правда классная.

 И напоследок мудрость от Хакамады (сказано на прекрасном английском, как цитата далай-ламы): «Живите так, чтобы каждый день сердце  говорило «хочу», а разум  отвечал «могу».

И это будет правильно.