1769
0

Срочная новость. Бывшему главному архитектору Первоуральска дали 8 лет строгого режима

Константин Гартман

Сегодня первоуральский городской суд поставил точку в деле бывшего главного архитектора Константина Гартмана. 

Напомним, что чиновник обвиняется по следующим основаниям:

  • ч.6 ст. 290 — получение взятки: 

Получил в безвозмездное пользование 2 паркинга по 500 000 тысяч рублей в одном из жилых комплексов, на счет его аффилированной организации было переведено более 700 000 тысяч рублей, с марта 2016 по 2017 год получал от застройщика каждый месяц мелкие суммы по 25 — 30 тысяч рублей. Так, по версии следствия, Гартман получил более миллиона рублей за то, что оказывал покровительство застройщику «Дельта Строй»;

  • ч.1 ст. 285 — злоупотребление должностными полномочиями:

Получил 30 тысяч от гражданина Сарафанова за перевод земельного участка из категории курортной зоны под индивидуальное жилое строительство. Все должны были согласовать на комиссии по выбору земельных участков — Гартмана там не было, но был представитель прокуратуры, который не дал этого сделать.

  • ч.1 ст. 286 — превышение должностных полномочий:

Выдал два разрешения на строительство жилых домов на землях Департамента Лесного хозяйства — Владимиру Симакову и Андрею Бальчугову.

Но от этих обвинений прокуратура отказалась в связи с отсутствием доказательств. Как пояснила старший помощник прокурора Первоуральска Наталья Рогатнева, сторона обвинения не смогла подтвердить эти факты, они так и остались предположениями. 


В итоге экс-чиновнику предьявили новое обвинение — по ч.5 ст. 290 — получение должностным лицом взятки в крупном размере. Для бывшего главного архитектора запросили 11 лет лишения колонии строгого режима. По версии прокуратуры, взятку давал представитель компаний-застройщиков Денис Лубенцов. 

В ходе судебных слушаний было установлено, что взятку Константин Гартман все же получил — предприниматель Денис Лубенцов перечислил ему в период с 13 марта 2016 года по 6 января 2017 года всего 250 000 рублей за «общее покровительство». То есть, подсудимый как главный архитектор за дополнительное вознаграждение четко выполнял свои должностные обязанности: вовремя выдавал разрешения на строителство объектов, оформлял документы и пр. Кроме того, Лубенцов получил «доступ к телу» по звонку: он мог приехат в любое время, не выжидая очередь и не записываясь на прием. 

Доводы защиты, что бизнесмен был хорошим товарищем и просто помогал чиновнику в трудной финансовой ситуации, суд счел неубедительными

Вердикт суда — 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права занимать муниципальные должности в течение 10 лет

Приговор в законную силу не вступил — поэтому в срок отбытия наказания учтут и срок ареста, и домашнего ареста.

Штраф судья отменила в связи со сложным материальным положением семьи. Как пояснила сторона обвинения, жена бывшего главного архитектора получает не такую большую официальную зарплату, чтобы содержать троих детей.

Константин Гартман воспринял приговор внешне спокойно — перед процессом он признался, что не рассчитывает на оправдание. Журналисты пытались провоцировать — но бывший главный архитектор игнорировал вопросы, обнял жену и пожал руку адвокату. Экс-чиновника взяли под стражу в зале суда. 

Константин Гартман обнимает жену 

Адвокат Алексей Пупков:

— Будем оспаривать приговор. Суд высказал свою позицию — она расходится с позицией защиты. Мы будем обжаловать приговор, наш клиент невиновен.

Наталья Рогатнева, старший помощник прокурора Первоуральска

— Данный приговор суда законный и обоснованный, назначено справедливое наказание с учетом тяжести деяния, его значимости. Мы поддержим обвинение в апелляционной инстанции. Деньги за общее покровительство представитель компании-застройщика Денис Лубенцов перечислял по настоятельной просьбе подсудимого. Поэтому все документы проходили процедуры в установленный законом срок — в течение 7-10 дней. Да, Лубенцов платил, чтобы все было по закону.