785
0

Стал человеком, а хожу, как медведь

Жаркое лето первоуральского фристайлера Максима Салимзянова


7 июля в Екатеринбурге прошел фитнес-фестиваль «Reebok. Стань Человеком». На базе комплекса Уктус 304 команды приняли участие в забеге с препятствиями. Первоуральск выставил свою команду – шесть подкованных разными видами спорта молодых людей. В нее вошел и Максим Салимзянов, за плечами которого «Гонка героев-2016».

Максим Салимзянов, фристайлер

Футбольный мяч Максим захватил, упреждая нашу просьбу. Он в принципе с ним не расстается. Разве только на курсах автомобильного вождения, с которых прямиком на встречу и пришел футболист и фристайлер. Отказать в удовольствии и не попросить спортсмена показать свои «фишки» мы не могли. Да, и, как не крути, все разговоры вертелись вокруг мяча. Не футбольного, так весового — шесть килограммов. И это уже на втором этапе гонки «Стань человеком».


 

Максим ждет нас с коллегой на скамейке. Пока есть возможность – сидит. «Гудящие» ноги еще дают о себе знать. Но, повинуясь щелчкам фотоаппарата, быстро включается в игру. На знатном солнцепеке бегает, прыгает, ловко манипулирует мячом. Подтягивается, качает пресс и с удовольствием приземляется рядом со мной на скамейку. Можно и поговорить.

Учился заново ходить

Я про этот фестиваль слышал, он не первый год проходит. Позвали, зная, что я занимаюсь спортом. Согласился, не раздумывая. Подобное я уже проходил.

Бежать предстояло 7 км, в перерывах между ними — 9 испытаний. Первоуральские спортсмены особо к гонке не готовились. Один раз «прорепетировали» — пробежали от парка до Динасовского моста и обратно. Вышло как раз 7 км.

— Те, кто уже участвовал, примерно знали, какие будут испытания. Но организаторы никогда не раскрывают всех карт, оставляют интригу. Обычно, все меняется. В этом и интерес.

— Все семь километров между испытаниями мы бежали, держа в руках канат. В этом смысл – идти всем вместе и подтягивать друг друга. Первой бежала Алена Тарбеева. Сразу так решили.

За час до старта командам выдали листок с заданиями. Ребята быстро оценили свои силы и преимущества каждого, распределили нагрузку. Хотя отлынивать и прикрываться товарищами все равно не получилось бы. Любое упражнение каждый должен был сделать хотя бы пять раз. Максим говорит неподготовленным людям такую трассу, конечно, преодолеть можно. Но очень сложно. Даже спортивному человеку, каким он является, пришлось попотеть не только от лучей щедрого солнца. Уже второй этап стал для молодого человека настоящим испытанием.

— Мы думали, что 60 раз присесть — это на всех. Каждый по 10 присел – и все. Нет. В том-то и прикол, что каждый должен сделать максимум. Дают мяч весом шесть килограммов, который в процессе приседаний нужно передавать по кругу. В конце ты уже — всё. Перед этим этапом — забег в гору. С горки уже ноги не бегут. А впереди еще 6 км трассы.

—Я не люблю приседания. Вообще. Потому что у меня всегда «забиваются» мышцы, восстанавливаться приходится, и в футбол играть неудобно. И до сих пор болят ноги. Шел сюда, как медведь!

По сравнению с нелюбимыми приседаниями, бег с тяжелыми покрышками, подъем гири, перенос огромной бутыли с водой на плечах оказались для Максима вполне посильными испытаниями.

— Мы договорились изначально на берегу. Делаем все на счет, громко кричим. Где-то подменяли друг друга. Например, один поднимает гирю, остальные стоят в планке. Но свои пять раз должны отработать. С покрышками бежали и с горы, и в гору. Девушкам, конечно, более легкий вес давали.

— Ребята более молодые рвались вперед. Я не возражал (улыбается), я  в планочке постою — мне нормально! Полгода назад услышал, что все про нее говорят, мол, постой минуту. Я постоял —  ничего не происходит! Мне не трудно.

Трудно было не пить. Воду выдавали всего на трех этапах из девяти. Да и то — по стаканчику в руки.

— Наверное, чтобы бежать легче было. Когда мы добежали, сразу получили пакеты с  бутылками, и у нас своя пятилитровая была. Все уничтожили! Часть выдули, часть — на себя. Там же никакого душа не было.

Результаты фитнес-фестиваля не известны до сих пор. Максим считает, что бежали они достойно.

— Стартует по три команды. С нами бежали легкоатлеты, так всю дистанцию было так — упражнения мы делаем быстрее, а потом они нас нагоняют. И на последнем этапе мы просто вырвались вперед. Мы стартанули, их даже сзади не было!

О призах Максим вообще не думал.

— За еду?!

— Самое главное, что я ждал — это полевая кухня в конце! Нам купоны на еду давали. И не зря я ждал. Чай сладенький с лимоном, гречка с тушенкой. Прямо, как я люблю. Это все знают (улыбается).

—Ты стал в итоге человеком?!

—На следующий день я понял, что на ступень ниже в стадии эволюции стал, потому что заново учился ходить с этими ногами!

Состав первоуральской команды:

—Тарбеева Алёна, КМС по лыжным гонкам, тренер секции по лыжным гонкам;

—Бабенко Дмитрий, КМС по боксу, сейчас занимается смешанными единоборствами

—Чучман Анастасия, МС по Тхэквондо, победитель первенства Европы 2009 года .Чемпионка России 2011 года

—Медведев Михаил, КМС по боксу

—Максим Салимзянов, футбольный фристайлер, тренер по футболу у детей от 3 до 7 лет

—Вагина Светлана, занималась лыжными гонками

Это был классный подгон!

Мастерство не пропьешь. И «этими ногами» он демонстрирует фокусы, которыми развлекал и восхищал болельщиков всего мира. Да, Максим, не мог пропустить главное событие в жизни каждого футболиста – Чемпионат Мира. К нему он готовился заранее. И досадная травма чуть было не выбила его из колеи.

— Сам я в этом году тренировался очень мало. В январе получил травму колена, подозрение на вывих. Играл в футбол, решил в уголочек мяч положить, бил на точность, а защитник ногу поставил. Резкая боль, я лежу и у меня слезы наворачиваются, потому что понимаю, это очень надолго. Еле как встал, сам колено восстанавливал. Месяц не играл. Потом не выдержал, обматывал колено и выходил на поле.

Фристайл, где постоянно приходится работать коленями и делать резкие движения, и вовсе пришлось оставить на 4 месяца. Постепенно и без фанатизма Максим начал заниматься дома. Впереди был Чемпионат Мира, и он знал, что будет много выступлений.

— Если бы я не попал на ЧМ, я бы поник! Как отбирали? У меня друзья в Екатеринбурге — известные фристайлеры, у них большой опыт. Это здесь я сам варюсь. Они сказали, что есть шанс выступить.

Выступали перед всеми матчами, начинали  за три часа до начала. Болельщиков запускали заранее, и они щедро одаривали аплодисментами и комплиментами трех бравых парней.

— Толпа собирается вокруг, снимают, орут, просят дать попинать. Это была моя работа! И это был самый крупный опыт в моей жизни. Теперь я, вообще, не волнуюсь. Я за эти четыре дня наверстал все, что пропустил за четыре месяца и даже поднял планку.

Больше всего запомнился Максиму день, когда был матч Япония-Сенегал, потому что это единственная игра, которую ему удалось посмотреть. Происки фортуны, не иначе!

— Мы уже почти завершали свое выступление, оставалось 15 минут до начала матча. Я присел отдохнуть, и тут ко мне подходит русский мужчина, говорит: «Не хочешь матч посмотреть? У меня билет лишний, друг не приехал. За 500 рублей отдам». Такие божеские деньги!

—Это был самый тяжелый день и самый прикольный! Я проверил билет, все нормально. Дотренировался и пошел смотреть матч, сидел рядом с этим мужчиной. Я даже не знаю, как его зовут. Он мне сделал такой подгон! Я сидел  и уже хотел только домой, и все. А тут второе дыхание открылось. Сижу на матче! Для футболиста попасть на матч — это ж мечта!

Надо учить то, что лень!

К своей мечте Максим шел долго, упорно и осознанно. В 12 лет увлекся футболом. Восемь лет назад добавился фристайл. Им Максим, буквально, «заболел».

— У меня никаких природных талантов и особенностей нет. Любой может. Пошел – сделал. Главное – желание. Я с детства  любил футбол, кумир у меня появился — Роналдиньо. Он в рекламе постоянно всякие трюки показывал. Думаю, как так, это возможно разве? Стал повторять. Получается. Учился сам. Потом на ютюбе ролики нашел. Там уже космический какой-то уровень был. Начал делать. Потом в ВК зарегистрировался, нашел группу екатеринбургских фристалейров. Мы встретились, я увидел, что они делают, и подумал: «Это невозможно, как так?». А потом стали тренироваться вместе, и все получаться стало.

При этом Максим считает себя человеком... ленивым! Ему нравится учить сложные комбинации, а вот переходы между ними – нет.

Есть три стиля. Lower Body или Air Moves (трюки с мячом выполняются в воздухе), когда делаешь все ногами. Upper Body (перекаты и перебросы мяча на плечах, груди и голове) и Sitting (спортсмен, сидя на земле, выполняет различные обороты вокруг мяча, зажимы, подбивы и пр.). Главное, нельзя касаться мяча руками. Так вот, между стилями есть переходы. Ты красиво держал мяч на голове и, хоп, красиво пошел делать ситтинги. Эти переходы очень нужны, и мне всегда лень их тренировать. Не знаю почему – поляна есть, все есть, приходи – делай! Мне больше нравится делать ловеры – сложные комбинации. У нас в прошлом году на Динасе сделали новый корт прямо у меня под окнами. Я выхожу и там тренируюсь. Но для выступлений, турниров и соревнований надо учить то, что лень!

Тем более, что на Максима Салимзянова смотрят и равняются взрослые и дети. Им он преподает футбол и фристайл. Говорит, лучше получается у старших, но они, опять же, стесняются публики. А дети больше хотят подтянуть технику футбола. Так что, пока Максим единственный в своем роде и в своем виде спорта уникальный спортсмен в Первоуральске. По России входит в ТОП-32 и мечтает не просто участвовать в соревнованиях, хочет их выигрывать.

—Я в прошлом году  ездил на ЧМ по футбольному фристайлу в Чехию. Мечтал, год копил деньги. Сделал ставку на то, чтобы мяч не ронять вообще, делать сложные трюки и те, которые у меня хорошо получаются. Я думал с ними пройти квалификацию. Не вышло. Там все на артистизме завязано. Все работают на шоу. Тогда я недоумевал: «Как так? Почему какие-то танцоры с мячом, они даже сложного ничего не делали, им по пять баллов показывают?».

Максим сделал выводы и стал работать «над ошибками». В этом смысле участие на ЧМ по футболу – живой пример, как люди любят шоу.

—Хочу снова поехать на ЧМ по футбольному фристайлу. Туда отбираться не надо, открытый турнир, и это правильно. Потому что, зачастую, когда ты отбор проходишь, в судьях сидят люди далекие от фристайла. Пропускает тех, кто может просто зажать мяч. А это легче всего, это даже не считается трюком. А на открытом те, кто «шарят».

Тех, кто «шарит», не удивить «чеканкой». Но это очень захватывающее зрелище для дилетантов и рядовых обывателей. Таких Максим и развлекал на набережной Нижнего пруда в день начала ЧМ-2018.

— Я могу вообще мяч не ронять, если держать на голове, потом на шею перекатить – хоть сколько можно так делать, пока не надоест. Если просто «чеканить» – то можно на целый день. Это легко. Я насчитал пять с лишним тысяч раз, делал минут за 40 без остановки. Ну, это мне ничего не дает, мне это не интересно. Просто ради рекорда.

 

Не ради рекорда, а ради будущего футбольного фристайла Максим хочет открыть свою собственную школу. Учитывая, что все принимающие ЧМ города привлекали на игры фристайлеров, этот вид спорта интересен и перспективен. Если говорить о личных рекордах, то для начала Максим их видит во сне! А сны часто бывают вещими, особенно, если прикладывать к этому огромные усилия.


Фото Дмитрия Рудика и из личного архива Максима Салимзянова