838
0

Станислав Могила заявил о завершении сотрудничества с фондом «Строганофф»

И объявил о начале работы новой социально-ориентированной некоммерческой организации


Накануне в Первоуральске состоялся форум «Я живу на Чусовой». Организаторы собрали несколько десятков руководителей некоммерческих организаций под одной крышей, реализующих социально-значимые проекты. Цель — познакомиться и обменяться опытом в продвижении проектов и получении финансовой поддержки.


Один из спикеров — Станислав Могила, руководитель «Строгановской школы искусств и ремесел»,  проекта Фонда «Строганофф».

DDVF5995

Станислав Могила 

— В настоящий момент подходит к концу реализация проекта «Строгановская школа искусств и ремесел». Это были совершенно классные 10 месяцев — за это время мы получили огромное количество отзывов, познакомились с замечательными людьми, поняли, в конце концов, что наш проект не ради проекта, а реально востребованная история. Когда мы решили попытать счастья и получить финансовую поддержку в Фонде президентских грантов на реализацию проекта, то сами себе решили ответить на вопрос — а нужен ли проект, и, если нужен, то для чего? — говорит Станислав Павлович. — Во-первых, мы поставили перед собой амбициозную задачу — сохранение ремесел и промыслов, для этого запустили мастер-классы по лепке из глины, росписи керамики, гончарному делу, лозоплетению. Во-вторых, мы попытались решить вопрос занятости детей, живущих в сельских территориях, возможности родителей которых не позволяют обучать детей в Первоуральске или Екатеринбурге. Почему? Потому что стоимость подобного коммерческого мастер-класса в Первоуральске — 300-400 рублей, в Екатеринбурге — от 600 рублей, плюс расходы на транспорт. Для многих цена такого мастер-класса — стоимость рабочей смены.


 Немного про жизнь в простой деревне в 20 км от Первоуральска:

 

 Видео Татьяны Андреевой, администратора Строгановской школы искусств и ремесел 


Последовали вопросы из зала. Например, в чем сложность получения финансовой поддержки, получилось ли выполнить задачи и какова дальнейшая судьба проекта.

— Сложно судить, трудно или легко найти и получить деньги на проект — для меня это работа пяти лет моей жизни, я получил опыт, не останавливаюсь и иду дальше. Задачи проекта мы выполнили уже через несколько месяцев — количественные показатели далеко перепрыгнули цифры, указанные в проекте. Но мы решили не останавливаться и продолжать работу. Уже 6000 человек побывали в нашей школе — так что отдельное спасибо нашим мастерам, работающим на постоянной основе: Татьяне Андреевой и Анастасии Андреевой. Отмечу, что Татьяна и Анастасия постоянно повышают квалификацию.

— В конце октября проект заканчивается. Что дальше?

DDVF5995 

— Безусловно, «Строгановская школа» будет продолжать работу. Мое сотрудничество с фондом «Строганофф» подошло к концу, больше спасибо бывшим соратникам за проведенную работу. «Строгановка» будет работать под эгидой новой некоммерческой организации «Нам здесь жить», цели и задачи которой — оказание услуг в области просвещения, туризма, краеведения.

 

DDVF5995

Мария Кульбицкая, организатор форума «Я живу на Чусовой»:

— Я разделяю мысль, что самое главное в жизни — это люди. Их энергия, их идеи, их желание что-то менять вокруг себя. Мне очень близко название некоммерческой организации «Нам здесь жить» — потому что это про людей. Людей, готовых улучшать вокруг себя мир, других людей, неравнодушных, активных и инициативных. Как бы пафосно это не звучало, но именно так и меняется пространство вокруг нас — в объединении усилий.

 


Фото Дмитрия Дегтяря