1552
0

Стоматологический кризис

В Первоуральске могут уволить всех сотрудников отделения ортопедии местной стоматологии — от заведующего до уборщиц


Накануне в редакцию пришло анонимное письмо. Сотрудники стоматологии решили обратиться в СМИ потому, что ни прокуратура, ни Министерство здравоохранения, ни Государственная инспекция по труду не помогли решить проблему.

Работникам отделения ортопедии увеличили оклад, но зарплата стала меньше. Всё — из-за новой системы начисления стимулирующих выплат.

Первоуральская стоматология

По сведениям специалистов, зарплата состоит из нескольких частей:

  • оклада;
  • премии;
  • стимулирующих процентов за выполненный финансовый план.

Оклад фиксирован, сумма стимулирующих выплат зависит от того, сколько пациентов принял врач и какую прибыль они принесли стоматологии. Премии главный врач выплачивает на свое усмотрение. Поэтому сотрудники рассчитывают будущую зарплату, ориентируясь на оклад и стимулирующие выплаты.

Сейчас оклад сделали больше, но стимулирующие проценты уменьшили, эта система мотивации прописана в дополнительном соглашении к новому трудовому договору. Поэтому никто не хочет подписывать документ. Отказывается все отделение ортопедии — 25 человек. Как говорят сотрудники, главный врач не идет на конструктивный диалог.

В ноябре прошлого года всем 25-ти сотрудникам выслали уведомления — раз они не подписали дополнительные соглашения, то 20 января будут уволены. 20 января людей не уволили — срок перенесли на 1 апреля.

Люди обратились в Государственную инспекцию труда Свердловской области, в региональную прокуратуру и Министерство здравоохранения. Все эти ведомства провели проверки. Как сказано в письме, прокуратура нарушений не нашла. Инспекция труда их обнаружила, но никто не устранил.

«Больше всего поразил ответ заместителя Министра здравоохранения Свердловской области Базите И.Й, — цитируем текст письма, — которая в ответе на обращение работников учреждения указала: «Правовая оценка решений руководителя учреждения, являющихся причиной трудового спора, не входит в полномочия Министерства здравоохранения Свердловской области (далее - МЗ СО), не является основанием для изменения решений руководителя и не обеспечивает защиту прав работника».

По мнению работников, пока шли проверки, главный врач выплачивал коллективу премии — так он искусственно завысил зарплату, специально, чтобы это увидели сотрудники надзорных органов.

Но люди считают, что премии выплатили необоснованно — на эти деньги руководство могло бы купить новый рентгенаппарат. Аппарат сломался еще в октябре прошлого года — поэтому врачи вынуждены направлять пациентов в частную клинику.

— У нас, понимаете, на льготное зубопротезирование приходят ветераны труда. Как  им в глаза смотреть и отправлять на рентген в платную клинику? — пояснил в разговоре один из сотрудников ортопедического отделения.

Изданию удалось дозвониться до главного врача первоуральской стоматологии.

Главный врач ответил кратко: «Я эту ситуацию не комментирую».

Тем временем, редакция направила запросы в Трудовую инспекцию и юристам в области Трудового права.


Фото Сергея Макарова

.