896
0

Супруга экс-главы Первоуральска получила разрешение на строительство на землях Департамента Лесного хозяйства

Это выяснили общественники — они написали заявление в Следственный комитет и прокуратуру.


Речь идет о земельном участке, который принадлежит Татьяне Козловой, супруге Николая Козлова, депутата первоуральской городской думы. Участок находится в поселке Билимбай, на землях, которые принадлежат Департаменту Лесного хозяйства. 

Фото с официальной страницы Николая Козлова в Facebook

Разрешение на строительство выдали 18 апреля 2017 года. На тот момент Николай Козлов был главой Первоуральска и председателем городской думы (до октября 2017 года действовала «двуглавая» система, при которой в Первоуральском управляли сити-менеджер и глава города. В апреле 2017 года временно исполняющим обязанности главы администрации был Валерий Хорев).

Данные о разрешении на строительство были опубликованы на сайте первоуральской администрации, их успели заметить горожане и сделать скриншот. После этого данные закрыли. Эту распечатку скриншота получили общественники. Они направили материалы в прокуратуру и Следственный комитет.

 

Денис Носков, председатель общественного движения по борьбе с коррупцией «Законопослушный гражданин»:

Вчера получили ответ из прокуратуры. Она установила, что разрешение на строительство выдал Константин Гартман, бывший главный архитектор.

Сейчас в адрес главы Первоуральска Игоря Кабца вынесен протест на выданное разрешение на строительство, который пока не рассмотрен. После рассмотрения протеста прокуратура решит, стоит ли обращаться в суд и требовать сноса  незаконно возведенных построек. 

Еще мы обратились в СУ СК по Свердловской области — там должны провести проверку и принять решение, возбуждать ли уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями». Ждем ответа.

В Следственном комитете, тем временем, закончили проведение проверки:

В ходе проверки доводы, изложенные в обращении Носкова Д.А., о злоупотреблении либо превышении должностных полномочий Козловым Н.Е., не нашли своего подтверждения. 06.05.2019 следователем следственного отдела по г. Первоуральск принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием событий преступлений, предусмотренных ст. 285 и 286 УК РФ.

Поселок Билимбай, фото издания «Городские Вести.ру»

Отметим, что участки в этой части поселка в Билимбай люди приобретали и брали в аренду через процедуру аукциона. Всего было выделено порядка 80-ти. В 2016 году, после того, как выяснилось, что земли принадлежат Департаменту Лесного хозяйства, здесь запретили выдавать разрешения на строительство. Как пишет издание «Городские вести.ру», из земель поселка  исключили кадастровые кварталы 112, 121, 131, 142, 168, 170.

Сейчас десятки арендаторов и владельцев участков не могут получить разрешение на строительство.

Напомним, два разрешения на строительство в этом районе были выданы Владимиру Симакову и Андрею Балчугову. Они проходили как потерпевшие по уголовному делу бывшего главного архитектора Константина Гартмана — сначала прокуратура настаивала, что именно он незаконно выдал и подписал документы.

Но в суде выяснилось, что разрешения на строительство подписывает не главный архитектор, а глава Первоуральска Валерий Хорев. Поэтому прокуратура отказалась от обвинения экс-чиновника в этой части. 


До Николая Козлова дозвониться редакции не удалось. Поэтому мы предоставляем ему право ответа в любой удобной форме. 


 Фото с официальной страницы Николая Козлова в Facebook, издание «Городские вести.ру», архив редакции