704
0

Своих денег нам не хватит, штрафы и пени простим, правила благоустройства изменим

Первоуральские депутаты одобрили все предложения городской администрации


 

Безработица растет, доходы бюджета сокращаются

Выступление заместителя главы по финансово-экономической политике Марины Ярославцевой состояло их двух частей. В первой части Марина Юрьевна предложила депутатам внести изменения в бюджет городского округа. Передвижки средств происходят по трем причинам.

Пришли остатки субсидий из регионального бюджета на переселение граждан из аварийного жилья. Вторая причина — у структурных подразделений в результате конкурсов образовалась экономия средств. Они перераспределяются на другие цели. Третья причина — перенос запланированных работ на следующий год в связи со сложившейся экономической ситуацией.

Проект изменений в бюджете ГО депутаты приняли единогласно и без вопросов.

Далее Марина Юрьевна объяснила причины отказа от дополнительного норматива отчислений в бюджет от НДФЛ.

Марина Ярославцева. Фото из архива редакции

— Как вы знаете, поступления от налога на доходы физических лиц являются существенными. До этого года я выходила к вам с предложением заменить дотации на выравнивание бюджета дополнительным нормативом отчислений. Предыдущие годы городской округ стабильно развивался. Стабильно повышалась заработная плата на предприятиях. Соответственно, рос поток НДФЛ в бюджет. В нынешней ситуации наблюдается рост безработицы, уменьшились заработные платы на предприятиях. И объем НДФЛ уменьшается. Поэтому в этом году предлагаю отказаться от замены дотаций дополнительным нормативом отчислений.

Депутаты тоже утвердили данное предложение без вопросов.

Там каждая буква стоит около 4-х тысяч

И.о. заместителя главы по ЖКХ Виталий Тамман вынес на депутатское обсуждение изменения в правилах благоустройства. Они связаны с появлением комплексного документа под названием «Дизайн-бук». В нем утверждены как параметры визуального облика города, так и элементов благоустройства.

Дизайнбук регламентирует единый стиль оформления городской среды. В нем утверждены разрешенные виды коммерческих вывесок, нестационарных объектов и городской навигации.

Требования содержат положение о размещении вывесок в зависимости от общественного пространства, например, исторической застройки 1956 года.

За городскую навигацию будут отвечать УК и ТСЖ. На них ляжет обязанность изменить адресные таблички на многоквартирных домах в соответствии с утвержденным регламентом. На муниципальных объектах их заменит администрация.

Нестационарные торговые объекты обретут новые фасады, которые также регламентированы дизайн-буком.

После доклада Таммана депутат Марат Сафиуллин задал несколько вопросов:

— В случае положительного решения, как это скажется на предпринимателях? Как донести до них информацию, что именно от них требуется? Найдутся ли организации, которые выполнят элементы благоустройства в требуемом стиле? Может быть, предложить несколько стилевых решений. Можем мы предложить предпринимателям исполнителя, чтобы они не тратили время на поиски?

— Администрация не может кого-либо рекомендовать, — начинает ответ и.о. заместителя по ЖКХ.

— Вот посмотрите на световые короба, они достаточно дорогие в исполнении, — продолжает депутат. — Там каждая буква стоит около 4-х тысяч рублей. Для предпринимателя это очень дорого.

— В процессе работы это будет учтено. На домах, где будет проходить капремонт, такие таблички войдут в бюджет ремонта.

— А для предпринимателей такие короба обязательны?

— Нет не обязательны. Можно сделать не световые вывески, но одном стиле. И они будут также смотреться, — отвечает Виталий Тамман.

Пени и штрафы взыскивать не будут, но...

Во время перерыва депутаты накоротке провели заседание комитета и вынесли на заседание дополнительный вопрос — прощение штрафов и пеней по арендной задолженности.

Докладчиком выступила председатель Комитета по имуществу Татьяна Максименко.

— Предлагаю арендаторам казенного и муниципального имущества, а также арендаторам по договорам аренды земельных участков произвести прощение задолженности по уплате пеней и штрафов, начисленных на основании заключенных договоров. Установить условия по прощению — обязательство по оплате задолженности возникло до 1 января 2019 года, прощаемая сумма пеней, штрафов и процентов начислена в отношении задолженности, возникшей до 1 января 2019 года, прощаемая сумма составляет 100%, но не более суммы исполняемого обязательства по уплате задолженности. Также обязательства по уплате задолженности по основной арендной плате исполнены должником в полном объеме до 1 ноября 2020 года.

Предложение депутаты приняли единогласно. После голосования Татьяна Максименко прокомментировала решение:

— Мы прощаем штрафы и пени в случае, если арендатор добровольно исполняет уплату основного долга в оговоренные сроки. Это в первую очередь связано с пандемией, чтобы пойти навстречу гражданам и бизнесу. Задолженность мы должны взыскать в любом случае. Но мы предлагаем арендатору добровольно исполнить обязательства по основному долгу, а мы прощаем штрафы. Депутаты приняли решение, администрация разработает порядок его реализации, он будет доведен до сведения граждан и бизнеса.