728
0

Тамара и ее дети

Почему хочется помогать семье Цыганковых, хотя о помощи они и не просят


 — Завтра поедем в Перескачку. Поздравлять Тамару Дмитриевну с Новым Годом.

— И?

— Что «и»? Ты едешь, я тебя давно обещал с ней познакомить.

С юристом Алексеем Светлаковым спорить бесполезно не только в залах суда. Поэтому мы готовим конфеты, мандарины и готовимся к знакомству, которое откладывалось четыре года.


 

О семье Тамары Цыганковой стало известно в 2014 году — тогда они получили гордое звание «Опора державы». Практической пользы никакой, но все равно приятно. А отличилась Тамара Дмитриевна тем, что воспитывала четверых детей, трое из которых находились под ее опекой. За четыре года в семье произошли изменения — родной сын Тамары Цыганковой из 20-летнего юноши стал 24-летним мужчиной и обзавелся семьей. Теперь он главный помощник Тамары Дмитриевны и младших братьев и сестер. Племянница Дарья, которая для женщины как дочь, готовится стать матерью.  Иван — сын падчерицы — подрос, ему теперь 17-ть. И двое чудесных малышей — семилетняя Динара (над ней удалось оформить опекунство) и шестилетний Дарик.


 

 

В Перескачке тихо.  О предстоящем Новом годе напоминает лишь украшенная на пустынной дороге ель — да, прямо на обочине ель, с яркими новогодними игрушками.

Дом Тамары Цыганковой отличается от всех остальных — большой, просторный, видно, что хозяйство кипит.

У входа нас встречает Иван — помогает парковать машину. Провожает в дом. Успеваем заметить — дом «разросся», появился второй этаж.

— А у нас ремонт полным ходом! Комнату Динаре сделали — светлая, дерева много, теплая! Пойдемте покажу! Ой, нет, что это я вас с порога — чай сначала пить будем! — это Тамара Цыганкова с присущей ей энергичностью выскочила из комнат и встречает гостей.

В гостиной на диване лежит Эльдар, он же Дарик. Раскачивается из стороны в сторону.

 

История Дарика началась печально, но все может поменяться

История Дарика началась печально, но все может поменяться (с помощью наших читателей в том числе). Тамара Дмитриевна забрала его от пьющих родителей. У Дарика много проблем — слепота, глухота, проблемы с печенью, астма.

— Когда мы его забрали, он только лежал, как слепой щеночек. Весь избитый, в крови, в синяках. Когда его родителей через суд лишали родительских прав, я подумала, что они еще поборются за Эльдара — все­-таки должны же быть какие-­то родительские чувства. Но нет — никто за Дарика просить не стал, мне разрешили забрать его к себе. Его мама даже сказала мне «спасибо», потому что самой ей такого ребенка не поднять, — вспоминаем разговор с Тамарой Цыганковой.

Тамара Цыганкова

Сейчас Дарик восстановился, окреп, умеет петь и улыбаться. Недавно ему провели операцию, установили специальный прибор на ухо, теперь мальчик способен слышать какие-то звуки.

— Ему это так непривычно! Например, он начал слышать, как пережевывает пищу. Его это поначалу пугало, а сейчас нравится. И он начал есть нормальную пищу, а не баланду, простите, — радуется Тамара.

Дарик обожает Ивана. Иван берет его на руки, начинает подбрасывать. Дарик заливисто смеется. Старшие дети присматривают за ним, пока Тамара Дмитриевна на работе, кормят, развлекают.

— У нас работы невпроворот, — делится Тамара Дмитриевна. — Хозяйство — куры, корова, огород. Без дела никто не сидит.

Это, судя по всему, основной раздражитель для местного населения, которое в основной своей массе коротает досуг за бутылкой самогона. Люди завидуют, пишут жалобы на Цыганкову — мол, использует детей как бесплатную рабочую силу, батрачат они на нее.

Тамара Цыганкова:"Что в головах у людей?"

— Ивану голову запудрили — мол, чего ты работаешь на какую-то тетку? Тебя же используют… Ох, что в головах у людей? Зависть кругом. А кто им мешает работать и обеспечивать себе достойную жизнь? Нет же, языками треплют, пьют… Что значит «дети батрачат»??? Да, мы работаем, всей семьей, в деревне иначе не проживешь. Огород копаем, возделываем, за скотиной убираем, в лес ходим. Дети приучаются к труду. А как иначе? Что они потом — трутнями вырастут?

Дарику установили аппарат, благодаря которому он стал немного слышать

Тамара Цыганкова ничего не просит. Ни у кого и никогда. Вот и сейчас на вопрос какие планы на реабилитацию Дарика взахлеб рассказывает:

— В Петербург поедем, лечиться.

— Дорого?

— Пока не знаю, ну а что, не дороже денег. Парень хоть немного, но слышать начал, дай бог, и прозреет, не останавливаться же. Он же божий ребенок, чудеса с ним происходят. Никто не верил, что он выживет. Собственные родители и то в это не верили. А сейчас? Хохочет, поет, изучает мир руками. На Дарика пенсия выплачивается, мы же оформили ему инвалидность, Стас (старший сын — ред.) поможет. Ничего, справимся.

Динара любит рисовать

На диване сидит черноокая скромняжка Динара. Это сестренка Дарика. В этом году пошла учиться в первый класс — в дневнике сплошные «звездочки». Старается, учится. В Перескачке школы нет, Тамара Цыганкова договорилась, чтобы Динару возили в соседнее село.

 

Позиция Тамары Дмитриевны поражает. Другая бы давно опустила руки или начала бегать по инстанциям, выколачивая положенные квоты и копейки. Но это не в крови Цыганковой. Не плачь, не бойся, не проси — кажется, по такому принципу живет женщина. Нет проблем — есть задачи. Да и думать над нелегкой долей некогда — работа (работает директором в местном клубе плюс моет полы в библиотеке), хозяйство, ремонт. Да и дети скучать не дают. Правильно говорят: маленькие детки — маленькие бедки. Ивана на путь истинный наставить, на роды с Дарьей поехать, приданое купить для будущего малыша, наскрести на реабилитацию Эльдара — успевает всё.

Идем на обещанную экскурсию — смотреть свежий ремонт. Много света, пространства, дерева.

— Нравится?

— Да.

— Приезжайте к нам в гости.

Приедем.

А это бывший телевизор. Теперь фоторамка для многочисленной семьи Тамары Цыганковой. Дети случайно разбили экран, когда играли в доме

Информация о том, как помочь семье Тамары Цыганковой — по телефону редакции 8-3439-66-33-88

По просьбам читателей публикуем номер карты Сбербанка Тамары Дмитриевны Цыганковой

4817 7600 2613 4274


 

Фото Сергея Макарова