375
0

Тонкие настройки в отношениях социальных групп

Горожане обратились к замглавы по социальной политике Любови Васильевой с проблемами и предложениями


 

Любовь Васильева, заместитель главы по управлению социальной сферой


 

Встретимся за рамками приема

Прием начался с предложения выкупа помещений муниципальных аптек. В частности, аптеки №458 на улице Комсомольской. Но визитер говорит, что разговор может идти также обо всех муниципальных аптеках.

— У нас в Первоуральске уже действует 9 аптек. Лицензия у нас есть.

— Муниципальные аптеки помимо рецептурных препаратов реализуют бесплатно лекарства определенным социальным группам населения. Вопрос об аренде и выкупе поднимался уже не раз. Но проблема в следующем: в этих аптеках реализуются наркотические препараты для онкобольных. Это строгая отчетность. Для этого нужны определенные разрешения, и существуют строгие требования, — говорит Любовь Васильева.

— Но их же еще выдает паллиативная медицина. Большинство таких препаратов идет через паллиативную медицину. А сильно действующие препараты отпускают и частные сети.

— Может быть нам с вами стоит отдельно встретиться, не в рамках приема, и переговорить. Я бы подключила зама по финансам и представителя комитета по имуществу. Идею мы готовы рассматривать и обсуждать.

— Мы по Вайнера, 61 уже арендуем у администрации помещение. И готовы дальше взаимодействовать.

— Оставьте телефон, я с коллегами обсужу ваше предложение, и мы проведем отдельную встречу, —озвучивает в конце разговора план дальнейших действий Васильева.


 

Я так делала со старшей внучкой

Любовь Абубакировна обращается к Любови Валентиновне как к последней инстанции. У нее две внучки, которые ходят в разные детские сады. А дедушке после двух инфарктов развозить детей по городу тяжело. Переживает за внучку, боится, что сердечный приступ может случиться прямо в пути.

— Вы можете рассмотреть возможность перевести обеих в один детский сад?

— С управлением образования мы переговорили. Вы сейчас находитесь вторыми в очереди на перевод из сада №27 в 63-й. Туда, где у вас старший ребенок. В июне вопрос будет решен. Вам надо подождать 2 месяца.

— А можно пораньше? Перевести сначала в старшую группу. Она девочка развитая. А потом перевести в младшую, как место освободится.

— Вы готовы на такой вариант? Давайте, я переговорю.

— Я так делала со старшей внучкой.

— Но тогда, вам придется написать согласие на перевод не по возрасту. Это делается на какой-то период только с вашего письменного согласия и с последующим переводом. Я этот вопрос готова проработать. Посмотрим, что есть в группах постарше.

— Ой хорошо, хорошо.

— Но это если есть место. И будет нужно заявление с согласием от мамы девочки. Ответ получите письмом.


 

Пенсионный фонд не в курсе

Следующий посетитель не может найти информацию о выплате пособия в связи с потерей кормильца. С 2001 года молодой человек находился в детском реабилитационном центре. После смерти отца он через опекуна получал пособие. А в 2006 году у него умерла мать. В связи с потерей второго кормильца размер пособия должен был быть пересмотрен. Но с 2005 года мужчина отбывал наказание в местах лишения свободы, не достигнув совершеннолетия. Поэтому был или нет пересмотр пособия, он не знает.

— Я и мои младшие сестры получали пособие только за отца. Я запрашивал информацию в пенсионном фонде, там ничего о маме нет. А по пособию за отца они мне дали выписки по 2008 год. В Управлении соцполитики мне сказали, что это не их вопрос. Куда мне обращаться?

— Вам надо обратиться в Управление образования, чтобы там подняли личное дело и установили, кто был вашим опекуном с 2006 по 2008 годы. Он должен был заниматься всеми вашими документами. Необходимо поднять справки из архива управления образования. До 2008 года опека была в структуре Управления образования. Ваш законный представитель должен был оформить в органах опеки соответствующий документ и с ним прийти в пенсионный фонд. Значит, в пенсионный фонд он не приходил. Теперь надо в Управлении образования поднять информацию о том, оформлял ли ваш законный представитель пособие по потере второго кормильца. Вам надо подойти в 208 кабинет в рабочее время, вам там объяснят, как сделать запрос в архив. Но со справкой из архива в пенсионный фонд должен подойти опекун, вам там могу отказать в предоставлении данных. Если вы установите нарушение ваших прав, то только в судебном порядке вы можете взыскать с опекуна эти невыплаты. Начните с управления образования, а уж потом займетесь его поисками.


Фото Сергея Макарова