306
0

Трудный мусор

Как ликвидировать свалки в лесах — рассказал директор «Билимбаевского лесничества» Иван Гилев


 

Сегодня загрязнение окружающей среды носит системный характер. Т.е. мы пару теплых весенних деньков посвящаем уборке парков и аллей, а мусорим все остальное время. На местах пикников оставляем пластиковые бутылки и банки. Но с этим засорением лесов не идут в сравнение несанкционированные свалки — это когда самовольный выброс мусора происходит на площади более 50-ти квадратных метров и объемом свыше 30-ти кубов. С таким количеством отходов волонтерам не справиться. А ответственность за все несет лесное предприятие, чья территория пострадала.


 

В Первоуральске четвертый год ведется активная работа по утилизации скопившихся в лесных массивах куч бытовых и строительных отходов. Как вывозится из леса мусор и как он туда попадает, рассказал директор «Билимбаевского лесничества» Иван Гилев.

Иван Гилев, директор "Билимбаевского лесничества"

— Активная работа со свалками началась с 2016 года. За весь период выявлено 22 незаконные свалки с общим объемом 1 870 кубов мусора. Мы определяем класс скопившихся на них отходов. На сегодняшний день ликвидировано 11 свалок. Это сделано силами арендаторов леса и работников лесничества. Осталось убрать 538 кубов. По 4-м свалкам данные переданы в прокуратуру для установления виновных лиц. Когда виновник будет установлен, он оплатит штраф, а региональный оператор вывезет из леса отходы за его счет.

На сегодняшний день выявлена свалка объемом около 2-х кубов, состоящая из одной тары алкогольной продукции. Откуда в лесу могла взяться такая гора водочных бутылок? В Общественной палате нам задали вопрос о мусоре в лесополосе около Черемши. Я ответил, что это вопрос к администрации. Почему? Если администрация обеспечит население местами для сбора мусора и соответствующими контейнерами, то зачем человек пойдет его вываливать в лес. Это же логично. В Перескачке наши сотрудники задержали дедушку, который вез мусор на санках на несанкционированную свалку. Он в объяснении написал, что ему просто некуда его девать. Мы обратились в прокуратуру с требованием обязать администрацию Первоуральска организовать вывоз мусора в поселке. После этого там установили мусорные баки. Мусора в лесу не стало. Вопрос решился.

Несанкционированная свалка около Ельничного

Проблема несанкционированных свалок — это пожарное и санитарное состояние леса. У нас есть примеры возгорания леса из-за преломления солнечных лучей через стекло. А это стекло лежит на несанкционированных свалках. Вот мы около Ельничного уже неоднократно убирали свалку, но мусор все равно везут. Здесь лежит все — строительные отходы, шкуры животных, мебель, органика, стекло. Мы уже думали фото фиксацию поставить. Удивительно, что сюда выбрасывают мусор в мешках, которые приобретались для вывоза мусоровозом. Приезжает в Ельничный машина, собирает мусор, но не все к этому относятся сознательно. За вывоз жители заплатили, купив мешки, а выбросили их в лесу.

Коллективные сады — тоже проблема. Из 20 садов, расположенных в муниципальных лесах, только у одного реальный объем вывоза в год. У остальных по 2-3 куба. Получается договоры фиктивные. А во многих садах люди живут на постоянной основе. И есть норма объема мусора на человека. А 2-3 куба со всего сада в год — это смешно. Остальное вываливается в лесу. СНТ выплачивают штрафы. Мы ликвидируем свалки. А они возникают снова. Сами председатели нам на это жалуются. Поэтому необходимо смотреть на утилизацию отходов по факту их вывоза из садов, а не по фиктивным договорам.

Если смотреть по всему Билимбаевскому лесничеству, то больше всего свалок в Первоуральском городском округе, чем в Ревде и Дегтярске. У нас больше коллективных садов. Поэтому и свалок больше.

Но борьба с несанкционированными свалками принесет плоды, когда будет правильно и удобно организован вывоз мусора с территорий проживания людей.


 

Фото Дмитрия Дегтяря