918
0

У меня одного наказов на 100 миллионов

Депутат Марат Сафиуллин придумал, где администрации найти деньги на ремонт улицы Емлина и установку лестниц


Мне вот надо ремонтировать всю улицу Емлина полностью — это мой наказ. Но это стоит 50 миллионов рублей. Это только один наказ. Если все собрать — получится более 100 миллионов. И это только мои пожелания, — говорит депутат Марат Сафиуллин.  

Как уверяет депутат, у него в районе много проблем. Улицы Емлина и Советская отличаются неровным рельефом: местность гористая с крутыми склонами. Поэтому основные просьбы жителей — так называемые «наказы» — ремонт лестничных пролетов, установка перил и пандусов. Пенсионеры жалуются, что невозможно ходить. Мамам с колясками неудобно подниматься — женщины просят помощи постоянно.

У депутата есть уже проект одного пандуса. Его Марат Сафиуллин сделал за свой счет:

Всего миллиона полтора получается. И второй год мне отказывают в МПО ЖКХ. Говорят, что дорого. Да что там пандус — у нас заезд к району разбитый, к нам даже таксисты отказываются ездить, там такие ямы!  

У депутатов прошло совещание с администрацией, где они озвучивали пожелания и просьбы своих избирателей. Список наказов, как говорит Марат Сафиуллин, у каждого разный, определенной суммы для каждого народного избранника нет.

И по итогам совещания мы решили условно, что за каждым надо закрепить по 500 000 рублей. Вот как у депутатов Законодательного Собрания области есть по миллиону, так называемый «депутатский миллион». Конечно, улице на 500 тысяч не отремонтируешь. У нас на мелкие расходы: покупка спортинвентаря в дворовые клубы, садики, помощь секциям. 

Пока закрепление за депутатами определенных сумм в стадии обсуждения. Средства  выделяет администрация. И заместитель главы Перворуальска по финансово-экономической политике Марина Ярославцева сказала, что денег нет. И предложила депутатам их найти. Марат Сафиуллин проанализировал отчеты администрации — и решил, что это можно сделать за счет Комитета по управлению имуществом.

 

Свою точку зрения депутат высказал после того, как Марина Ярославцева прочла свой доклад о бюджете города за прошлый год:

— По моему мнению, Комитет по управлению имуществом собирает очень мало. Вот за прошлый год доходы — 24, 4 миллиона рублей. И в эту же цифру входит продажа земли. Мое мнение — это заниженные цифры. У вас только на зарплату уходит 5-6 миллионов. 15-16 миллионов остается, это копейки.  

Вы же видите, идет спад, — отвечает Марина Ярославцева.  

Галина Васильевна, я прошу протокольную запись,  — продолжает Марат Сафиуллин.

Может быть, вынесем вопрос на комитет? — отвечает Галина Селькова, председатель думы.

Почему-то для других коллег вы делаете протокольную запись, а к Марату Адисовичу почему-то всегда письменное обращение.

Хорошо, делаем протокольную запись. Мы поняли, порешаем. В повестку какого комитета включить вопрос «Об увеличении доходной части»? — уточняет Галина Селькова.  

 Об увеличении доходной части за счет работы Комитета по управлению муниципальным имуществом. У нас много заброшенных объектов — они стоят и стоят. Если у нас денег нет, давайте их найдем. Совместно, — добавляет Марат Сафиуллин.

Мы можем только рассмотреть вопрос, — в это время поясняет председателю думы  Марина Ярославцева. — У нас все, что можно, приватизировано.

Тем не менее, Марат Сафиуллин уверен, что потенциал в этой области есть.

Они в Комитете по управлению имуществом ставят себе план: вот 20 миллионов. Смотришь — выполнение выше нормы, дополнительно еще 4 миллиона заработали. А в моем понимании должны собирать 100. У нас много бесхозной земли, много заброшенных зданий и других объектов, которые можно поставить на баланс и реализовать.

Вот на улице Загородной стоит заброшенная база МПО ЖКХ, гостиница на Ватутина — с нее как такового дохода нет. Говорят, арендатор не платит. Дак продайте эту гостиницу, она будет стоить миллионов 20. Вот и выполнение годового плана. База на Загородной будет стоить прилично.

При этом депутат подчеркнул, что не имеет никаких интересов в этом вопросе, кроме блага жителей.

Депутатские полномочия как расцениваются? Выполнение наказов. Чем больше ты сделал, тем больше тебя будут уважать, ценить и знать в твоем округе. Тут и начинается определенная тяжба с администрацией. Марина Юрьевна [Ярославцева], заместитель главы Первоуральскапо финансово-экономической политике, говорит: мне нужно найти где-то средства» — я и предложил вариант. Работайте, зарабатывайте.

 


Фото Дмитрия Дегтяря