719
0

У мужчин в субботу праздник — 23 февраля

Официально «День защитника отечества», а прежде «День Советской Армии», отметят по традициям. Детсадовцы гуашью нарисуют тематические рисунки, в школах пройдут концерты, которые сопроводят поздравления от девочек и учительниц. Телевидение передаст торжественные речи первых лиц государства и покажет военные фильмы. Дома большинство российских представителей сильной половины человечества получат в подарок упаковку носков, галстук или средства личной гигиены.


Но праздник складывается не из подарков, а из личного отношения к нему. А отношение к праздничной дате складывается на протяжении всей жизни. Поэтому вопросы к нашим респондентам касались их взгляда на российский «день мужчин» в детстве, юности и сегодня. 

Константин Дрыгин, предприниматель:

— В школе праздник воспринимал как должное. Ну есть праздник и есть. Как снег зимой. Вообще, меня школьная атмосфера немного тяготила. А 23 февраля было как некий обязательный элемент школьной жизни. В семье ветеранов не было. Но небольшие подарки в семье были, и это было приятно. Ну а в школе, где празднование делалось из-под палки, ощущения были не очень комфортными. Потом я учился в институте, у нас были одни мальчики. И мы друг друга не поздравляли. Поэтому в юности день23 февраля вообще выпал из моего поля зрения. Воспоминания о нем связаны с первыми отношениями, вторая половинка воспринимала его как праздник. Вот впечатления, связанные с этим моментом, сохранились.Сейчас вообще к праздникам отношение, что они немного мешают работать. Лучше бы их не было. И даже когда 23 февраля сделали выходным днем, отношение к нему не поменялось. 8 марта исторически было выходным днем, поэтому я его воспринимал больше праздником, чем 23 февраля. Наверное, это отношение со школы и со студенчества сохранилось — раз 23 не выходной день, то и не праздник. А был бы он исторически выходным, наверное, и отношение к нему было бы праздничным. В памяти те дни, которые были исконно выходными, и остались как праздники — 1 мая, 7 ноября, 9 мая. Я их очень хорошо помню. Демонстрации в памяти остались. И с такими праздниками в один ряд 23 февраля поставить не готов.