518
0

У мужчин в субботу праздник — 23 февраля

Почему пресс-атташе "Уральского трубника" Алексей Курош считает, что наступила социальная справедливость


Официально «День защитника отечества», а прежде «День Советской Армии», отметят по традициям. Детсадовцы гуашью нарисуют тематические рисунки, в школах пройдут концерты, которые сопроводят поздравления от девочек и учительниц. Телевидение передаст торжественные речи первых лиц государства и покажет военные фильмы. Дома большинство российских представителей сильной половины человечества получат в подарок упаковку носков, галстук или средства личной гигиены.


Но праздник складывается не из подарков, а из личного отношения к нему. А отношение к праздничной дате складывается на протяжении всей жизни. Поэтому вопросы к нашим респондентам касались их взгляда на российский «день мужчин» в детстве, юности и сегодня. 

Пресс-атташе «Уральского трубника» Алексей Курош размышляет о закономерностях и случайностях в мировом футболе


Алексей Курош, пресс-атташе х/к "Уральский трубник". Фото: Городские вести

— Мне кажется, этот праздник был в моей жизни всегда. Речь можно вести и о детском саде. Мой отец был инженером, но закончил он Высшее военно-морское училище имени Нахимова. По образованию он — профессиональный военный. Поэтому праздник имел прямое отношение к нашей семье. Праздников тогда было мало, и этот праздник лично мною воспринимался как 1 мая, 9 мая, 7 ноября и Новый год. Ну еще велись в школе дискуссии, почему 8 марта — праздник всех женщин, а 23 февраля — праздник взрослых мужчин, отслуживших в армии. Но тем не менее в школе праздник отмечался бурно. Девочки дарили нам подарки. Вот мне запомнилась открытка, в которой было поздравление, адресованное персонально мне. Оно писалось не под копирку, по принципу как всем, а каждому персонально.

В период, когда я начал работать, праздник не был выходным днем. Но это нам не мешало отмечать его на работе. Начальство прикрывало глаза. И в отличие от 8 марта, 23 февраля на работе отмечалось день в день, а не накануне. А когда я работал в газете Уральского военного округа «Красный боец», так там сам бог велел праздновать. Это был уже профессиональный праздник. Потом с рабочего места празднование переносилось домой. Уже в советской традиции 23 февраля, как день рождения Красной армии, утратил первичный смысл и праздновался как день мужчин. Другого праздника для мужчин не было. И в обществе сегодня сформировалась традиция отмечать праздники 8 марта и 23 февраля по гендерному принципу. Но сохраняются люди, которые не принимают такой подход.  А то, что 23 февраля стал выходным днем, скажу так, рано или поздно это должно было произойти. Это социально справедливо. Скорее раньше выглядело странно, что в отличие от 8 марта 23 февраля — рабочий день.