774
0

У нас неугомонный председатель, введите его в новый созыв

Первый созыв Общественной палаты Первоуральска завершил свою работу итоговым заседанием


 

Ио главы Марина Ярославцева (в центре) и зампредседателя Думы Эдуард Вольхин.

От администрации на нем присутствовала в качестве ио главы Марина Ярославцева, а от Думы —зампредседателя Эдуард Вольхин.

Председатель Общественной палаты Первоуральска Владимир Кириллов 

Владимир Кириллов сообщил собравшимся, что городская палата за активную работу отмечена благодарностью Общественной палаты Российской Федерации. После чего слово предоставили депутату Вольхину:

— Коллеги. Я не случайно обратился к вам — коллеги. Мы выборный представительный орган, деятельность которого регламентирована, а вы истинно общественный орган, который в принятии своих решений свободен от политического влияния. Вы действуете в соответствии со своей душой. Вы отработали очень хорошо. Вы в городе, как Общественная палата, стали заметны. Это предопределено тем, что в вашем составе много ярких личностей. У нас с вами разные задачи, но цель одна — вместе сопровождать людей на протяжении всей их жизни, обеспечивать функционирование всех систем городской инфраструктуры.

От имени думы Эдуард Иванович наградил грамотами членов Общественной палаты Владимира Кучерюка и Александра Прошунина.

ИО главы Марина Ярославцева поблагодарила всех за работу и вручила письма от администрации городского округа.

После торжественной части перешли непосредственно к подведению итогов. Владимир Кириллов отметил, что за довольно короткий срок Общественная палата выстроила конструктивные рабочие отношения с муниципальными и государственными структурами на территории городского округа, также удалось выстроить взаимоотношения с региональными органами власти. Что в дальнейшем позволило вплотную заняться решением городских проблем. В первую очередь, работа строилась на рассмотрении обращений горожан в палату.

Александр Слабука вручает полковнику в отставке Владимиру Кириллову медаль от имени председателя «Общероссийской организации ветеранов вооруженных сил» генерала армии Виктора Ермакова

Первым удалось решить в вопрос с обеспечением квартирами детей-сирот. В 2015 – 16 годах им было выделено всего три квартиры. После писем первоуральской Общественной палаты в Министерство соцзащиты и Губернатору области наметился ощутимый прогресс.

— После этого обращения в первый же год мы получили 35 квартир для этой категории граждан. Мы сами отслеживали строительство, и последующие этапы предоставления жилья. Положительная тенденция сохранилась и в 2018 — предоставлено 44 квартиры. Есть реальный рост, — считает Владимир Кириллов.

Но были и неудачи, к которым Владимир Михайлович относит попытку внедрения энергосберегающих систем на территории муниципалитета.

— Наши рекомендации не были услышаны. Наша форма работы носит рекомендательный характер, но очень странно, что на наши рекомендации не последовало ответа от главы городского округа. А мы сделали все со своей стороны, чтобы внедрить программу энергосбережения на нашей территории. Но она провалилась. Причина в том, что не хотелось ссориться. Поэтому за это направление я ставлю нам оценку со знаком минус. И хотелось бы, чтобы у нового состава палаты таких моментов не возникало, — далее Кириллов дает напутствие преемникам. —Необходимо, чтобы до конца был решен вопрос о присутствии членов Общественной палаты на рабочих заседаниях всех комиссий. Пока мы присутствуем только в антикоррупционной комиссии и комиссии по благоустройству. Это не дело.

Затронул председатель и вопрос предоставления помещения для работы Общественной палаты. За время действия первого состава он так и не был решен. Не сразу был решен и вопрос предоставления транспорта для поездок на рабочие совещания в Екатеринбург.

Как негативный момент в работе с исполнительной властью Кириллов назвал запрет на посещение общественниками новой насосно-фильтровальной станции на Верхнем пруду.

— Это как понимать? Что значит — запрещено?! Это не военный объект. Закон ограничивает наши полномочия только там, где присутствует вопрос государственной тайны. Фильтровальная станция — это гостайна? — недоумевает Владимир Михайлович.

Владимир Кучерюк

— Мы контролировали работу по реконструкции насосно-фильтровальной, и считаю, что свою работу не выполнили. Ничего там на сегодняшний день не работает. Какую воду там последний раз пили? Это, по-моему, и как сегодня говорят, фейк. А в наши времена говорили — откровенная ложь, — продолжает тему, поднятую Кирилловым, Владимир Кучерюк. — Сроки там сорваны, средства не освоены. Мы не доработали. Только благодаря авторитету депутатов Законодательного собрания Чечуновой и Дронова деньги в этом году снова выделены. В области полно территорий, где нет денег, а те, которые появляются, они успешно осваивают. А мы на двух важных объектах — билимбаевский ФОК и насосно-фильтровальная станция — провалились. Но нам удалось добиться реконструкции дорог около городской больницы, там сейчас скорая помощь может спокойно проехать.

— Еще мы вместе с правоохранительными органами добились, чтобы в этом году не было повышения платы за детские сады. Она осталась на прошлогоднем уровне, — подхватил тему успехов Владимир Кириллов.

Владимир Валькер

Владимир Валькер представляет Первоуральск в Областной Общественной палате. Последние полгода он плотно сотрудничал с первоуральскими общественниками.

—Я прочувствовал, что вы многое умеете. И вы очень неравнодушные люди. Председатель городской палаты обязательно будет отмечен.Сейчас идет формирование следующего созыва Общественной палаты Первоуральска. Ротация нужна. Но пока я не вижу позитива в том, что нынешние члены палаты не войдут в новый состав. Об этом я буду говорить с Игорем Валерьевичем [Кабцом]. Сейчас стартует формирование Общественной палаты Западного управленческого округа, и я, представляя нашу территорию, обязательно назову фамилии лучших членов Общественной палаты Первоуральска. Думаю, они не откажутся поработать на более высоком уровне.

Жанна Журавлева, член Общественной палаты

В финале Владимир Кучерюк поблагодарил членов палаты за активную работу, правда отметил, что не все они трудились на общественное благо, засучив рукава.

— Попытки создать Общественный совет предпринимались и ранее. Но это не получалось. Либо глава не хотел иметь такой орган, либо главе мешали его создать. И нам довелось работать в первой в истории Первоуральска Общественной палате. Удалось сделать многое и благодаря тому, что был неугомонный председатель. Он изучил закон об Общественной палате, и оперируя его нормами, он понуждал руководителей любого уровня от губернатора, и заканчивая муниципальным уровнем, действовать в направлении, указанном жителями города. Мы первыми отправили письмо губернатору, чтобы пост главного врача сохранился за Николаем Шайдуровым, нам удалось благодаря пробивному характеру Александра Прошунина и поддержке администрации навести порядок с двойными квитанциями, а позже с необоснованными суммами в квитанциях «Энергосбыта» за коммунальные услуги. Это было непросто. Мне кажется, нам удалось воздействовать на руководителей предприятий, на которых мы проводили выездные заседания по экологии. Мы не высасывали проблему из пальца, чтобы просто критиковать администрацию, мы контролировали работу. И мы всегда спрашивали, чем можем ей помочь. Нашим обращениям на любом уровне дается зеленый свет. Минорного ощущения в финале деятельности нашего созыва— нет. У нас неугомонный председатель, введите его в новую палату. Пусть продолжает нужное для города дело. И в качестве наказа — постарайтесь сделать так, чтобы новый состав Общественной палаты Первоуральска не стал придатком «Единой России». Дайте им работать согласно закона об Общественной палате, — обращается к представителям ветвей муниципальной власти Владимир Кучерюк.

Владимир Исмагилов

Завершилось итоговое заседание Общественной палаты Первоуральска словами благодарности Владимира Исмагилова:

— Я входил в разные советы, и ранее такого не было. Хочу сказать большое спасибо аксакалам. Очень много для себя подчерпнул, общаясь с вами. Владимир Данилович, Александр Петрович, Владимир Михайлович, Александр Викентьевич — это могикане своего дела. Знают проблемы города, знают, как их решать, вносят конструктивные предложения. Хочется выразить признательность этим людям. Вам от меня личное спасибо.

На прощание члены Общественной палаты первого созыва сделали коллективное фото.


 

Фото Сергея Макарова