1610
0

У нас тупик — жаловаться Президенту или нет?

Первоуральцы  борются со стройкой магазина на улице Талица


Совсем недавно в ИКЦ состоялся форум, на котором обсуждалась стратегия Первоуральска вплоть до 2032 года. На нем говорилось о необходимости ликвидировать спонтанное развитие территории, и о необходимости понимания планирования хотя бы на 50 лет вперед. Чуть позже, 18 марта, прошел референдум, в ходе которого население определило свои предпочтения в благоустройстве города. Но все это дело будущего. А вот старые проблемы продолжают нас догонять.


Новость по теме:

Период пиара закончился, давайте о деле говорить

 

Весна — начало строительного сезона. Через месяц на строительных объектах начнется оживление. Но не всем это обстоятельство несет радость. У некоторых городских застройщиков и жителей данный факт вызывает головную боль.

Собственники жилья в доме № 3 на улице Талица поднимают очередную волну протеста. В сентябре прошлого года на лужайке под их окнами развернули строительство. Площадку обнесли забором. За короткий срок с помощью громкой тяжелой техники провели необходимые земляные работы, и подготовили все для заливки фундамента. 

Лариса Базылева, жительница Талицы

— Потом нам сообщили, что здесь будет магазин. У нас в Талице шесть больших магазинов. Два закрыты. Много торговых павильонов. Немного ли для небольшого района? — спрашивает жительница дома Лариса Базылева. — Но это ладно. У нас проблемы начнутся. Наш двор окажется на задворках. Здесь начнут распивать алкоголь. Холодильники будут постоянно шуметь. Разгрузка фур возле подъездов дома. А по правилам большие машины не должны заходить в зону жилых домов.


 

Лужайка перед домом №3 находится в аренде под застройку с 2008 года. Решение возводить здесь магазин вполне обосновано. Мимо проходит Московский тракт. По нему в сторону Екатеринбурга и обратно ежедневно проходят тысячи машин. И пусть в этом районе уже есть три магазина. Поток покупателей все равно будет обеспечен. По первоначальному плану строение примыкало к дому №5 на улице Талица. Но его жильцы не дали согласия на использование их общедомового имущества. Поэтому проект поменяли, здание стало одноэтажным, а стройку переместили под окна дома №3.

— Мы собрания жильцов проводили. Из нашего дома 130 человек подписались против строительства, — вспоминает Лариса Базылева. — Все возмущены. Для детей ничего нет. А застройщик говорит, что, если не нравится, продавайте квартиры. Ведет себя по-хамски. Говорит, я деньги вложил и строить буду. Но он признал ошибку, что залез на нашу территорию. Что разгрузка машин будет во дворе. Мы пришли к [Валерию]  Хореву (глава городского округа — ред.) делегацией 8 человек. Архитектор (имеется в виду бывший архитектор Первоуральска Константин Гартман — ред) с [Артуром] Гузаировым сидели. Когда мы все нюансы рассказали, Хорев спрашивает: «Как так, почему меня в заблуждение ввели? Прекратить стройку немедленно». С 29 сентября смотрим на эти развалины. У нас тупик.

Выход из тупика по инициативе администрации попытались найти еще в октябре прошлого года. В офисе УК «Магнитка» состоялось выездное совещание с участием главного архитектора Константина Гартмана, руководителя ООО «Бизнесстрой» Павла Мкртчяна и жителей домов № 3 и 5 на улице Талица.

Руководитель ООО «Бизнесстрой» уведомил собравшихся о том, что строительство законно, а приостановка связана с необходимостью провести встречу с жителями, чтобы выслушать их пожелания о проведении необходимого благоустройства.

Жители дома №3 выразили категорическое несогласие. Никакого магазина не надо. Если стройка продолжится, они обратятся к Президенту. Жильцы дома №5 не согласны с позицией соседей. Считают ее неконструктивной. Им от собственника строящегося объекта нужны согласованный график подвоза товаров, благоустроенная контейнерная площадка, парковка для автомобилей и отвод ливневых потоков, текущих во двор с главной дороги.

Ныне отставной главный архитектор Константин Гартман озвучил на собрании два варианта развития событий. Первый — изъять земельный участок путем выкупа, но на это у города нет денег. А так как стройка законна, застройщиком соблюдены все требования СанПиН, то жизнеспособен второй вариант — благоустроить территорию за счет средств застройщика. Зафиксировать все пожелания жителей. А стройку начать с момента утверждения нового плана благоустройства прилегающей к застройке территории с учетом всех пожеланий.

Но до сих пор противоречия в желаниях жителей двух домов не сняты.

— Мы, жители дома №3, хотим, чтобы стройку вообще закрыли и сделали озеленение. Пятому дому хорошо. Они на отшибе. А у нас застройщик уже на боярышник, который мы сами высаживали, замахнулся. Хочет его спилить и сделать стоянку. В асфальт все закатать. Там, где у нас контейнерная площадка, тоже стоянку для машин, — возмущается Базылева. — Я вот одного не пойму, на полянке недавно сделали тротуары, положили плитку, мы рассчитывали, что дальше озеленение проведут, скамеечки поставят, а вместо этого всю плитку под бульдозер и магазин под нос. Мы здесь задыхаемся. Окружены заводами. Нам хоть какой-то оазис нужен.

Начало строительного сезона не за горами. Лариса Базылева записалась на прием к главе администрации Валерию Хореву. Ей и соседям нужна конкретика по имеющейся проблеме, чтобы понимать, есть необходимость обращаться в приемную Президента, или она отпала.

В Европе высшие должностные лица стран давным-давно не втянуты в решение вопросов планирования территорий городов. Там центром стратегии и планирования остается городская власть, а эффективным инструментом их успешной реализации — обеспечение свободного доступа общественности, специалистов в разных областях и бизнеса к информации о развитии территории. Дальше идет обсуждение не готовых документов, как зачастую бывает у нас, а все начинается с изучения территориальных проблем и возможных направлений развития конкретной городской зоны. Собираются лучшие для отправной точки планирования идеи. А уж потом идет работа над документом. Это дорого, но зато дает положительный эффект на десятилетия вперед.


 

Фото: "Городские вести"