707
0

Убрать корт, разобраться с ТСЖ и найти управляющую компанию

О чем просили жители Артура Гузаирова. Накануне он провел последний прием как заместитель главы администрации по ЖКХ 


Разобраться с ТСЖ 

— У меня скандальная история! начинает Елена Рукавичникова. Женщина пришла жаловаться на ТСЖ «Строителей 42а», которое включает только один девятиэтажный дом. 

— У нас нет горячей воды — почему, я не знаю. Потом, по одному стояку в моей квартире батарея не греет. Потом — у нас стоят приборы учета на доме, за них требуют деньги, а что мы учитываем, если нет горячей воды? Канализация течет — рабочие не могут в подвал заходить, говорят, там всякое плавает. Ужасный дом. 

Елена подчеркивает, что «такой бардак» в доме с 2015 года — с момента основания ТСЖ. Во всем винит его сотрудников — Светлану Головатюк и Елену Дружинину. Они, по словам женщины, не идут на контакт и не дают ознакомиться с отчетностью и другой документацией ТСЖ. 

— Не понятно, куда тратятся деньги жильцов. Я хочу выбрать другую управляющую организацию, а 35 остальных квартир, видимо, нет. Я знаю, что такое ТСЖ и как правильно вести дела — я сама была руководителем ТСЖ на Береговой, 30. И у меня порядок был. Я поменялась квартирой с сыном — у него маленький ребенок, а в доме нет горячей воды, вот я и переехала.  

Жительница дома на Строителей рассказывает о ситуации Артуру Гузаирову. Она собирается поехать с жалобами и в Госжилинспекцию — уверена, что такой подход работает лучше. Чиновник отвечает, что это ее право и эти вопросы курирует ГЖИ. 

— Мы съездим на дом, пообщаемся. Спросим, почему нет отопления у вас, почему нет горячей воды. Также мы запросим документацию. 

В ТСЖ «Строителей 42а» ответили, что готовы к проверкам ГЖИ и к визиту сотрудников администрации. 

Елена Дружинина, член правления ТСЖ «Строителей 42а»

Финансовую отчетность мы предоставляем жильцам на общем собрании в конце года. Елена Рукавичникова, к сожалению, на этих собраниях не присутствует. 

Горячая вода в доме перекрыта. Решение о перекрытии был принято на общем собрании жильцов в 2017 году. У нас в доме 7 лет назад был демонтирован обратный трубопровод, куда уходил неиспользованный теплофикат. Поэтому в квартирах получилось следующее — чтобы горячая вода была нормальной температуры, ее приходится пропускать. Но у всех стоят счетчики, пропускать и платить за еле теплую воду как за горячую никто не хочет. Мы вызывали Роспотребнадзор, делали замеры температуры, судились с поставщиком услуги.  И ни к чему не пришли. Поэтому посчитали, что проще установить водонагреватели и платить за электричество. 

Ничего не мешает жительнице провести общее собрание жильцов и голосование за то, чтобы вернуть горячую воду. 

Что касается канализации — только на прошлой неделе нам приходилось 4 раза вызывать слесарей. Дело в том, что жильцы смывают в унитаз женские гигиенические принадлежности, из-за этого образуется засор, и нам приходится постоянно прибегать к услугам специалистов. 

Да, частично в квартире у Елены отсутствует отопление. Она без предупреждения ТСЖ установила дополнительную секцию батареи, чем нарушила инженерную сеть дома. Слесари проводили осмотр — есть подозрение, что на узлах соединения скопилась ржавчина и грязь, поэтому теплофикат не проходит как нужно. Женщина отказывается менять батарею. Тем временем, циркуляция теплофиката нарушена — и у жильцов, которые живут этажами ниже, батареи греют значительно хуже.   

 

Найти управляющую компанию 

Следующая посетительница — жительница дома 3/2 по проспекту  Ильича. 

Это бывшее общежитие, в котором нет управляющей компании. Из-за того, что в доме много проблем и должников, поэтому на муниципальный конкурс по выбору способа управления не заявляется ни одна организация. 

Сами люди пытались, но не смогли провести заочное голосование за УК — неправильно оформили документы. Аварийное прикрытие дома осуществляет муниципальная управляющая компания «ЕРЦ». 

Нам бы управляющую компанию, начинает Галина Королева. Она принесла толстый файл с бумагами и Гражданский кодекс.Начинает постепенно выкладывать их на стол. 

 

Мы проводим конкурс по выбору управляющей организации для вашего дома. В очередной раз он не состоялся — никто из управляющих компаний не заявил об участии.Тогда у вас один путь — провести заочное голосование и выбрать муниципальную компанию ЕРЦ, — отвечает Артур Гузаиров. 

Напомним, временную управляющую компанию, как указано в Постановлении Правительства РФ от 21.12.2018 №1616, в этой ситуации назначить нельзя. Временная УК должна входить в особый реестр для таких компаний — в Первоуральске ни одна организация не изъявила желание в него войти.  

— Мы провели голосование за выбор управляющей компании ЕРЦ, голосов хватает. И бюллетени заполнили, и договоры, — продолжает пенсионерка. — Нам бы помочь. 

— Вы в УК ходили? 

— Да, но нам там сказали — давайте лучше ТСЖ. А мы его не осилим. 

— Бюллетени есть? 

— Есть. Позвоните в управляющую компанию, чтобы нас принимали, пожалуйста. 

Артур Гузаиров обещает позвонить и договориться. В крайнем случае советует обратиться в суд — раз люди проголосовали, документы оформили верно —суд может вынести решение о том, что управляющая компания обязана взять дом на обслуживание. 

— Думаю, мы в ноябре эту историю закончим, — улыбается пенсионерка.


 

 

Убрать корт из двора 

Также на прием к заместителю главы жительница дома №17б по ул. Комсомольской попросила убрать из двора спортивный корт. 

Напомним, женщина живет на 1-м этаже — год назад она жаловалась, что воду для заливки льда берут из подвала под ее квартирой. Из-за этого шумно, из подвала сильно парит: в доме появилась плесень, а пол пошел трещинами. Пенсионерка написала заявление в прокуратуру и ГЖИ — надзорные ведомства запретили брать воду из подвала. 

Житель дома и соседних начали возмущаться — на корте катаются дети, играют в хоккей. В результате управляющая компания «Дом Плюс» провела голосование среди жильцов дома 17б — люди разрешили брать воду из подвала. 

Сейчас, как пояснил Артур Гузаиров, нашли технические условия — и воду будут брать не из подвала дома, а из соседней бойлерной. Поэтому корт из двора переносить не станут. 

 

Благоустроить тротуар вдоль дороги в Шайтанку

Первоуральцы пожаловались, что по тротуару, который идет вдоль моста в Шайтанку, сложно ходить — часто летят брызги от машин. Чиновник посоветовал пользоваться альтернативным путем — тротуаром, который идет вдоль ИКЦ. 

Артур Гузаиров отметил, что в перспективе планируется расширение дороги в Шайтанку — за счет того, что уберут тротуар, который идет вдоль пруда. Дорога станет четырехполосной. Это пока один из проектов решения транспортных затруднений на перекрестке улиц Ленина и Орджоникидзе, его в администрации еще обсуждают. 


 

Насчет своего увольнения из мэрии Артур Гузаиров ответил кратко: «Без комментариев».  

 


Фото Дмитрия Дегтяря