2578
0

Уголовное дело по земле в Билимбае приостановили

Это выяснилось в ходе допроса свидетелей по другому уголовному делу — бывшего главного архитектора Первоуральска Константина Гартмана


Показания давала следователь следственного отдела по Первоуральску Марина Таничева. Ее вызвали как свидетеля — она вела дело Константина Гартмана и допрашивала по одному из эпизодов потерпевших — Владимира Симакова и Андрея Балчугова.

Напомним, один из пунктов обвинения бывшего главного архитектора — превышение должностных полномочий. По версии следствия Гартман выдал разрешения на строительство владельцам участков в Билимбае Владимиру Симакову и Андрею Балчугову. Их участки находились на землях Департамента Лесного хозяйства, а там строить частные дома нельзя.

Начало суда по делу Константина Гартмана — фото из архива редакции 

Также Марина Таничева рассказала, что по земле в Билимбае было возбуждено отдельное уголовное дело.Там около сотни потерпевших — им всем были выделены участки на землях Департамента Лесного хозяйства под индивидуальное жилищное строительство. По мнению следователей, «неустановленный лица администрации совершили преступление, предусмотренное ч.1 ст. 286 УК РФ» (Превышение должностных полномочий). Уголовное дело было возбуждено 6 июня 2018 года.

— Итоговое решение по делу не принято. Срок следствия был продлен до 9 месяцев. В настоящее время уголовное дело приостановлено в связи с неустановлением виновного лица. Постановление о приостановлении уголовного дело было выпущено 6 марта 2019 года — пояснила Марина Таничева

Она подчеркнула, что о прекращении уголовного дела речь не идет, но «выполнен исчерпывающий комплекс следственных действий». А также местная администрации проводит работу по переводу из одной категории земель в другую, чтобы люди могли оформить право собственности на участки и получить разрешения на строительство.


 Как пояснила Татьяна Будкевич, председатель первоуральского отделения «Ассоциации Юристов России», приостановленное дело отправляют на хранение в архив.

— В соответствии с уголовно-процессуальным нормами, дело может быть  приостановлено, поскольку следователи не нашли лицо, которое нужно привлечь к ответственности. Приостановленное дело хранится в архиве до установления виновного. Следственные действия не проводятся, но розыскная работа продолжается. Когда виновнее лицо устанавливается, то предварительное следствие возобновляется. Если же виновнее лицо не установлено, то уголовное дело может быть прекращено, в связи с истечением сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности.

 

На землях Департамента Лесного хозяйства, проданных чиновниками через аукцион, люди уже начали строить дома. Фото издания «Городские вести.ру». 

Но из потерпевших никто не знал о приостановлении уголовного дела. Люди говорят, что называли следователям конкретные имена и фамилии чиновников, которые отвечали за продажу участков.

Елена Черепанова, владелица участка в Билимбае:

— Мне следователь так и сказал — нет фигурантов. Получается,  землю я купила не пойми у кого. Мне и говорят — вы купили землю у неустановленных лиц. Ладно бы я у частного лица землю покупала. А я покупала у администрации, вот договор купли-продажи, вот синяя печать, инициалы, фамилии и подписи чиновников стоят. Хотя, знаете, мне все равно. Главное, чтобы вопрос с землей решили — я хочу получить разрешение на строительство.

 


Фото на главной — издание «Городские вести.ру»