1258
0

Узелки памяти

1993 год: конфликт между исполнительной и законодательной ветвями федеральной власти, заказные убийства, День города и первый розыгрыш автомобиля в лотерею, хищения цветных металлов, рост безработицы


 

Советский стереотип верности однажды выбранной профессии рушится. Школы, техникумы и ВУЗы выпускают безработных. Постановление властей Первоуральска о бронировании рабочих мест для молодежи не выполняется. Взамен на прием выпускников профтехучилищ предприятия требуют налоговые льготы. Городской совет устанавливает такие льготы. Первоуральский Центр занятости предлагает безработным юношам и девушкам осваивать дополнительные профессии.

«Вечерний Первоуральск»

Кем быть сегодня подростку?

23 июня 1993 г.

Знали бы ребята, чтоситуация в нынешней экономике складывается такая, когда одной профессии мало. В нашем обществе сложился традиционный страх перед сменой профессии. От такого страха необходимо избавляться и смотреть, как на благо, на умение профессионально делать много дел.

В 93-м «Уралмаш» продают за 2 млн долларов, что эквивалентно стоимости маленькой пекарни в американской глубинке. Такой характер приватизации крупных предприятий обостряет отношения между президентом и парламентом. Во время внеочередного съезда депутатов Ельцин признает свои просчеты. В апреле проходит референдум.

Россиян просят ответить на четыре вопроса:  вопросы о доверии президенту и о поддержке курса реформ, третий и четвертый вопросы о досрочных выборах президента и депутатов.

Подконтрольные президенту СМИ сводят проблему к личному конфликту между Ельциным и Председателем верховного совета Хасбулатовым.

В начале 90-х второе название Первоуральска — Трубодурск.  Все, у кого есть возможность и предпринимательская жилка торгуют трубой. В почете брокеры — это посредники между покупателем и предприятием производителем товара. Они формируют представление о рентабельности бизнеса — минимум 100%.  Средняя годовая зарплата по региону равна примерно 600 долларам. А спекулянты-профессионалы живут играючи. Приобретают недвижимость, машины, дорогую бытовую и оргтехнику, вкладывают капитал в другой не менее прибыльный бизнес. Но яркая жизнь нового русского зачастую имеет печальный финал —разорение или расправа рэкетиров.

«Вечерний Первоуральск»

Кровавая расправа

22 июня 1993

Девятнадцатого июня около шести часов вечера не городском Верхнем пруду во время отдыха из огнестрельного оружия убит А.В. Пономарев. Первоуральский отдел внутренних дел просит очевидцев позвонить по телефону 02.

Для первоуральцев причина расправы очевидна: предприниматель не поделился с кем надо. Делиться с кем надо — это уже традиция новой российской деловой культуры.

19 июня 1993 Первоуральск отмечает свои именины с поистине купеческим размахом. Гвоздем праздничной программы становится лотерея. В ней разыгрывается автомобиль — вишневая девятка. Под ликование трибун черноволосая девушка получает ключи от машины. Делает по стадиону круг почета и уезжает домой.

1 июля Свердловский Облсовет голосует за создание уральской республики. Эдуард Россель утверждает, что новое территориальное образование — аналог американских штатов.  Изменение политического статуса региона дает большую самостоятельность в экономической и законодательной сферах. Рассматривается вопрос о переносе столицы Урала из Екатеринбурга в Верхотурье.

В ноябре Ельцин указом прекращает существование уральской республики, распускает Облсовет, а Росселя отстраняет от должности главы региона.

В 93-м проходит первый российский фестиваль видеоклипов «Поколение». В конкурсе киноверсий отечественных шлягеров гран-при получает ролик Натальи Ветлицкой «Посмотри в глаза».

На федеральном уровне идет война компроматов. Вице-президент Руцкой делает заявление о коррупции в высших эшелонах власти. Объем компрометирующих чиновников материалов генерал измеряет чемоданами. В ответ на заграничных счетах Руцкого находят три миллиона долларов. 

 С телеэкранов на россиян обрушивается поток коммерческой рекламы.  Томный голос обещает, что батончик с молочным шоколадом зарядит энергией на весь день, а в придачу подарит райское наслаждение.  Российских шоколадных плиток в продаже нет.

Смирнов с твердым знаком на конце предлагает патриотичный продукт, водку, изготовленную по древнему рецепту на натуральной, а не дистиллированной, как у американцев, воде.

Но русский мужик выбирает спирт «Роял» в литровой пластиковой таре.

В начале октября две ветви российской власти вступают в конфликт. Формальная причина -  советская Конституция 1978 года, которая устанавливает превосходство власти верховного совета и съезда народных депутатов, что не соответствует реалиям президентской республики. Согласно этой Конституции, президент не может распустить верховный совет в случае неразрешимого противостояния.

В конце сентября Ельцин указом прерывает деятельность Верховного совета и Съезда народных депутатов. В ответ Верховный совет принимает постановление об отстранении Ельцина от власти. Министр обороны Грачев заявляет: «Армия в конфликт вмешиваться не будет». Членов Верховного совета блокируют в Белом доме. 4 октября в 7 утра начинается штурм.

Существует информация, что обстрел ведется наемными офицерскими экипажами, которые впоследствии якобы все погибли в Чечне. Трансляция боевых действий идет в прямом эфире. В 15.00 конец противостояния.

Председатель Верховного совета Хасбулатов и вице-президент Руцкой сдаются. По неофициальным данным во время перестрелки погибло около 3,5 тысяч человек. Преимущественно гражданские лица. На время переходного периода в стране установлен авторитарный режим президента.

12 декабря первоуральцы голосуют за проект конституции и выбирают Депутатов Государственной думы. По партийным спискам больше всех голосов набирает ЛДПР.

После выборов объявляют амнистию оппозиционерам-участникам октябрьских событий. Огромные полномочия данные президенту новой Конституцией позволяют сохранить курс радикальных реформ, несмотря на растущий протест со стороны населения.

«Вечерний Первоуральск»

Оптимистическая трагедия

17 декабря 1993 г.

Взлет партии Жириновского залпом ударил по демократии, приведя общество после выборов в состояние шока. Нетрудно предположить, как поведет себя на перепутье страны ревнитель тоталитаризма. Если демократы, разбежавшиеся по жалким спискам объединятся и наступательно поведут Россию по цивилизованному пути, а не в пропасть террора, то ничего не проиграно, и у нас еще есть реальный  шанс, который надо использовать, получив это чудовищное предупреждение. 

В новогоднем интервью Ельцин успокаивает россиян, что, благодаря новой конституции, дающей главе государства почти неограниченные полномочия, Жириновскому до 96 года через президента не перешагнуть. Первоуральцы готовятся к самому семейному празднику — Новому году, а городское УВД сообщает об огромном количестве ядовитого спирта, завезенного в страну.

 "Вечерний Первоуральск"

Жизнь пьющих россиян под смертельной угрозой

28 декабря 1993 г.

В страну поступило 33 контейнера по 20 тонн фальшивого спирта "Роял". Содержание альдегидов и сивушных масел в нем превышает предельно допустимую норму в несколько раз. Вывод экспертов: это технический спирт. Управлением внутренних дел по городу Москва задержано только 4 контейнера контрабандной продукции. По прогнозу столичных силовиков по стране может распространиться еще около ста контейнеров смертельно опасного зелья.

В 93-м в центре внимания предприниматели. Региональные телеканалы демонстрируют зрителю успешных людей. Молодцы в малиновых пиджаках призывают учителей, конструкторов и преподавателей ВУЗов идти в бизнес. Главное, крутиться, не сидеть на месте, искать свою нишу в новой экономической среде. Такой нишей для многих становится челночный бизнес.

Новогодний эфир ТВ нарасхват. Автор финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди поздравляет россиян с праздником дважды: вечером перед выступлением президента и утром 1 января.

Еще 93-йотмечен приездом в Москву Майкла Джексона. На организаторов концерта поп-звезды неожиданно ополчается пресса. Газеты пишут, что на стадионе Лужники будут продавать водку, а вместо короля поп-музыки привезут двойника. Но кликуши просчитались — Джексон прибывает на постсоветское пространство собственной персоной.  В день концерта идет дождь. Но это не мешает Майклу околдовать зрителей своей "лунной походкой" и провести шоу на высшем уровне. Певец добросовестно отпахал всю программу, несмотря на чудовищные погодные условия. Это проблемное выступление стало легендой и вошло в историю отечественного шоу бизнеса.