1308
0

Узелки памяти: 1990

Горбачев становится Президентом СССР, но России нужен свой Президент


 

1990 год: рост национального самосознания россиян, в СССР есть бедные, первый опыт  благотворительности, крушение ТУ-134 под Первоуральском.

Первоуральск встречает новый 1990 год с профицитом бюджета. И это при том, что большинство госпредприятий своих бюджетных обязательств не исполняют. Значительный плюс казне обеспечивают поступления подоходного налога от кооператоров. А депутаты первоуральского Горсовета критически оценивают запланированные Горисполкомом расходы.

«Под знаменем Ленина»

Впереди — громада дел

Из бюджета 1990 года лишь минимум средств предусмотрено выделить на развитие села. В этих условиях из деревни начнется еще больший отток кадров и насытить город продуктами питания окажется невозможным. В очень тревожном положении сельские дороги. В весенне-осеннюю распутицу по ним крайне трудно проехать. Во что бы то ни стало, требуется изменить ситуацию.

Кроме того, депутаты рекомендуют внести коренные изменения в экономическую структуру города.

Они поручают плановой комиссии горисполкома заняться проектированием и строительством в Первоуральске предприятий, ориентированных на выпуск товаров народного потребления, которые были бы конкурентоспособны на мировом рынке.

В 90-м в Первоуральске, как и во всей стране, в торговле все еще действует распределительная система. Отцы города в ситуации тотального дефицита ищут способы удовлетворения потребительского спроса. На январском бюро горкома КПСС директор «Горпромторга» Валерий Стенька искренне недоумевает: как можно годовую партию импортных сапог в количестве 1000 пар, честно распределить среди работников первоуральских предприятий? Надо всё пускать в свободную продажу.

Но пока необходимо решить вопрос с «профессионалами-очередниками», которые скупают дефицит с целью дальнейшей перепродажи.  Гарантом успешного решения этой непростой задачи выступает начальник первоуральской милиции.

«Под знаменем Ленина»

Ситуация диктует

Начальник ОВД П. Жолобов:

О поступлениях и начале торговли дефицитным товаром сообщайте нам. А уж мы обеспечим порядок в очереди. И спекулянтам ходу не дадим. Навели же мы порядок в винной очереди. 

На территории Советского союза запущена независимая радиостанция «Европа плюс».  В договоре с Гостелерадио полное название станции — «Европа плюс СССР». Она работает на частоте радио «Маяк».  Это первый опыт музыкального вещания в Советском Союзе. Когда-то запретная и поэтому желанная западная музыка входит в каждый советский дом. Рекламный блок состоит только из информации о московских ресторанах. Поначалу проект «Европа плюс» задумывается как радио для всех. С течением времени его переориентируют на молодежную аудиторию.

Европа плюс 1990

 

13 января 90-го года на картофельное поле совхоза «Первоуральский» рухнул пассажирский ТУ-134. Летчики успели сбросить топливо, поэтому при ударе о землю самолет не взорвался. Первыми на помощь пострадавшим в аварии пришли рабочие совхоза «Первоуральский».

«Под знаменем Ленина»

Они были первыми

Аля Панова, нормировщик МТМ:

- Глянула в окно и испугалась. Он долетел до складов и пошел резко вниз. Я бегом к соседям, позвонила в "Скорую". И вместе с сестрой в обход по дороге... Попались навстречу двое окровавленных пассажиров. Они шли, поддерживая друг друга.

Первое сообщение об авиакатастрофе зафиксировано в 15 часов 2 минуты. В тот день стоит сильный мороз. Под обломками самолета много раненых. Их до момента эвакуации согревают как могут. Из первоуральских спецслужб первыми прибывают пожарные. Из Свердловска и Ревды на подмогу приходят медики и милиционеры. Во всех операционных Центральной городской больницы идут сложнейшие операции. Утром 14 января на станции переливания крови выстраивается очередь из 140 доноров. Авиакатастрофа унесла жизни 28 человек, 40-ка пассажирам удалось выжить.

Фотокорреспондента «Подзнаменки» Владимира Зотова люди в погонах принуждают засветить фотопленку с кадрами аварии. Каким-то чудом уцелела лишь одна фотография.

«Под знаменем Ленина»

Нужна правда!

Время, когда катастрофы, число жертв и т.д. всячески скрывались, уходит. Нужна правда такая, какая она есть! А главное, люди хотят знать причины, чтобы не повторилось подобное.

В мае начинаются перебои с табаком. Поначалу на это никто не обращает внимания, только поругивают работников торговли за нерасторопность. Но к началу июня с прилавков пропадают сначала болгарские, а потом и самые популярные советские сигареты. Нет даже «Беломора», чего прежде никогда не случалось. Оставшиеся табачные изделия курильщики начинают закупать впрок. Но уже поздно.

К середине июня исчезают все сигареты и папиросы. Зато на рынке торговля идет вовсю — 5 рублей стоят «Опал» и «Родопи». «Астра» — 3 рубля.

К июлю появляется еще один вид табачного бизнеса - бычки в банке. Полулитровая стеклянная тара, наполненная окурками, стоит два рубля.  По стране прокатываются табачные бунты. Завершается кризис лишь в ноябре. Именно тогда на прилавках первоуральских магазинов появляются первые импортные сигареты – «Винстон», «Магна» и «Монте-Карло».

В 90 году резкий всплеск краж. Правоохранители объясняют это ухудшающейся экономической ситуацией. Работники милиции фиксируют увеличение хищений личного автотранспорта. Чаще всего страдают владельцы Жигулей. Противоугонную сигнализацию почти никто не использует. Только в 6 случаях из 10 удается вернуть машину хозяину.

«Под знаменем Ленина»

Берегите автомобили

Дефицит запчастей породил новый вид краж. Воруют колеса и лобовые стекла. Советуем при техосмотре вписать в специальную карточку номера колес, радиоаппаратуры и магнитофона. В случае кражи так легче опознать вещи. Можно пометить и лобовые стекла специальной гравировкой.

В 90-м Верховный Совет учреждает пост президента СССР. 3-й внеочередной Съезд народных депутатов безальтернативно избирает на этот пост Михаила Горбачева.

15 марта Горбачев клянется на конституции. Титул генеральный секретарь ЦК КПСС постепенно уходит из обихода.

В моду входят лосины и леггинсы. Черные блестящие лосины есть у каждой девушки, не взирая на форму ног.  Их надевают под мини-юбку и удлиненный свитер. Настоящим писком моды считаются цветные лосины — ярко-желтые, розовые и бирюзовые.  Леггинсы не блестят. Их делают под кожу и «джинсу».

Укороченные модели, с гипюровой отделкой, носят с эффектными пышными юбками. Ножки обтянутые черным и цветным вдохновляют поэтов песенников. Музыкальная группа «Попугай» выпускает на всесоюзный экран клип «Твои зеленые лосины во мне самом родят лося».

В мае 90-го депутаты РСФСР на своем съезде говорят о суверенитете России. До сих пор Российская Федерация не была самостоятельной. Все союзные проблемы решались через нее. Значительная часть национального дохода использовалась для решения общесоюзных задач. России нужен свой бюджет, свой президент, свой гимн, свой флаг.

«Под знаменем Ленина»

Защитить интересы региона

Депутат съезда РСФСР Вениамин Дуев: «Что такое Совет министров РСФСР? Это по сути Комитет борьбы с бедностью. Создается впечатление, что главной сферой его деятельности стало постоянное оказание и выбивание помощи нуждающимся регионам. Отсюда понятно, почему Российская Федерация оказалась в столь бедственном положении.

В дни съезда российских депутатов в Первоуральске проходит погром на почве межэтнической неприязни. Разбивают и поджигают цветочные и овощные ларьки, принадлежащие, как тогда было принято говорить, лицам кавказской национальности. Поводом послужило убийство молодого человека. Позже на площади проходит многотысячный митинг, на котором абсолютное большинство требует немедленного выселения из города всех представителей южных республик. Но еще громче звучат претензии в адрес правоохранительных органов. Переговоры с властью на площади длятся несколько часов.

«Под знаменем Ленина»

По ком звонит колокол

Народ впервые предъявил требования властям вплоть до ультимативной формы. Впервые серьезные претензии высказаны милицейскому корпусу и его руководителям. Навести порядок, гарантировать людям нормальную жизнь — таково окончательное требование митинга.

В 90-м на страницах городской газеты журналисты впервые говорят о бедности. Тысяча первоуральских пенсионеров живет за ее чертой. Их месячный доход 70 рублей. 285 инвалидов существуют лишь на пособие размером в 30 рублей. Этих денег хватает только на макароны и хлеб. Городской комитет Красного креста организовывает службу "Милосердие".

Основную часть средств на благотворительный счет перечисляют кооперативы. Это меняет отношение населения к предпринимателям. Теперь они не рвачи, а благодетели.

«Под знаменем Ленина»

Как пахнет бедность

Мы делаем только первые шаги по пути благотворительности, только учимся понимать сердцем наших неимущих сограждан. Так пусть же запах бедности выветрится из старушечьих квартир. Это страшный запах.

 

На дискотеках царит ламбада. Ходит миф, что танец на территории Бразилии был запрещен из-за непристойных сексуальных движений вплоть до появления хита группы «Каома».