992
0

Узелки памяти: сто рублей уже не деньги

1991 год. Обмен денег по Павлову, гуманитарная помощь, новые русские, ГКЧП, развал СССР, стремительный рост безработицы


 

Экономический кризис углубляется с каждым днем. В 91-м в СССР узаконена безработица. Градообразующее предприятие Новотрубный завод прекращает прием на работу. Начинается первая волна сокращений.

«Под знаменем Ленина»

Стратегия социальной защиты

Без работы останутся сразу 900 выпускников городских профтехучилищ и школ. А их права не защищает никакой профсоюз. Не станут ли они жертвами преступного мира? Пришла пора создавать городскую биржу труда, но более правильным будет разработка каждым предприятием программы занятости всех без исключения.

 

Сто рублей — уже не деньги. В канун Старого Нового года союзным премьером становится Валентин Павлов. Через неделю после назначения Павлов объявляет об обмене пятидесяти- и сторублевых купюр.

22 января 1991 года в 21 час по телевизору сообщают, что после 12.00 эти деньги не принимаются к платежу. Авторы финансового мероприятия утверждают, что делается это в интересах подавляющего большинства населения. Мол, таким образом советская мафия лишится теневых денег, хранящихся за рубежом.

Мафия, как у нас водится, знала обо всем заранее и успела подготовиться. Операция «Купюра» продолжается три дня. Заканчивается фактическим ограблением населения. Параллельно растут цены на продукты питания. Колбаса стоит уже не 2.20, а 8 рублей. Но на прилавках ее все равно нет. Регионы и города защищаются от соседей введением местечковых потребительских книжек и купонов.

Сберкассам разрешают выдавать гражданам накопления в сумме не более 500 рублей в месяц. Выдают их одной «бумажкой». Правительство теряет народное доверие. Павлову за его стрижку дают прозвище "Ежик в тумане". 

В 90-е городские старожилы еще помнят, как в 50-е и в начале 60-х на прилавках «Свердловского» магазина на Чкалова сохли красная и черная икра. А к каждому советскому празднику снижались цены на продукты. И казалось, что победа коммунизма, действительно, неизбежна. Еще совсем недавно первоуральские пионеры собирали металлолом и макулатуру, чтобы вырученные за них деньги переводить в фонд мира для помощи вьетнамским, чилийским и кубинским патриотам. А в 91-м Советский Союз принимает гуманитарную помощь из Европы.  Многие воспринимают этот факт как личное унижение.

Под знаменем Ленина

Кусочницей Россия не была...

Стыд-то какой! Кусочницей Россия никогда не была. Да и от кого обноски и объедки принимаем? Победители от побежденных. Почему президент позволяет это? Лучше съедим стратегический запас...

В детской областной больнице мамочкам с младенцами при выписке выдают гуманитарный подарочный набор от немецких товарищей — яркую игрушку и упаковку палочек с ватными тампонами. До сих пор, чтобы почистить ребенку носик или ушки, вату наматывали на обыкновенную спичку. Что же касается игрушки, то тут родителей удивляет ее функциональность. На ней есть все виды застежек, которые используют для детской одежды. Молния, липучка и пуговка с петелькой. Ребенок играючи учится ими пользоваться.

Клише «новый русский» вовсе не означает принадлежность к русскому этносу. Впервые термин «нью рашинз» применил западный журналист Хендрик Смит в конце 80-х. Российским населением термин применяется в отрицательно-ироническом смысле к стремительно разбогатевшим людям. У новых русских свои атрибуты - распальцовка, малиновый пиджак и «капуста» (зеленые американские деньги), еще «голдовые» цепи и «Ролексы». Называют они себя братками, искусно «разводят на деньги», «забивают стрелки», на которых «перетирают проблемы». За вознаграждение на постоянной основе «крышуют» бизнес. Новые русские становятся героями анекдотов и фильмов.


 

В Первоуральске в 1991-м на первом плане экологические проблемы. На заводе «Хромпик» застопорилось строительство цеха нейтрализации отходов. Ежедневно городская газета в рубрике «Экологический вестник» печатает данные о многократном превышении в воздухе предельно допустимых концентраций  выбросов предприятий.  В прессе идет активное обсуждение эколого-правовой проблемы сбережения лесов, их рационального использования и воспроизводства.  Общественники — участники «Зеленых рейдов» — бьют тревогу.

Под знаменем Ленина

Экологический вестник

В наших лесах хозяйничают не только посланцы других городов, но и республик. Вопросы вырубки лесов, даже под коллективные сады, не должен решать один исполком горсовета. Леса — это легкие города, значит, только с разрешения всех горожан, а не в интересах единиц, можно распоряжаться лесным богатством Первоуральска.

17 марта 91 года проходит референдум о сохранении Советского Союза. Он проводится в 9 республиках.  Шесть республик отказываются принимать в нем участие.

Руководство России решает одновременно проводить референдум о введении поста президента России. Пост российского президента вводят, за Союз голосует 76%, против почти 22%. Но итоги референдума уже не имеют никакого отношения к реальному ходу событий.

Первоуральск в 1991 меняет концепцию проведения досуга. Рабочему городу не нужна имперская гигантомания — огромные полупустующие Дворцы культуры и ресторанные залы на 800 посадочных мест. А нужны небольшие сценические клубные площадки в микрорайонах, где жители смогут реализовать потребность к творчеству и обсудить районные проблемы. Городской отдел культуры предлагает создать сеть мини-кафе и полностью изменить график работы учреждений культуры.

В кинотеатрах возобновить ночные показы после 23.00, а деятельность общепитовских точек в летнее время продлить до 2-х часов ночи.

Под знаменем Ленина

Место встречи? Кабачок...

Для общения, в котором сегодня испытывают потребность люди, нужны камерные, локальные условия. В прежние годы существовали вполне безобидные пивнушки, которые гневно заклеймили во время кампании по борьбе с пьянством. А если разобраться, эти самые пивнушки и были готовыми клубами по интересам, куда мужчины разного возраста приходили неформально пообщаться.

 

В Союзе уже 10-ти миллионная армия безработных. Население самостоятельно решает проблему занятости. Торговля перестает быть низменным занятием. Появляются первые челноки. В страны бывшего соцлагеря они везут кипятильники и утюги. Оттуда возвращаются с сумками, набитыми одеждой и обувью. Возникают стихийные рынки — торгуют всем подряд:  домашними консервами, книгами, детскими игрушками и изделиями народных промыслов .

 

12 июня проходят выборы президента Российской Федерации. Это первые в России прямые выборы главы государства. В первом же туре побеждает Борис Ельцин. В церемонии клятвы принимает участие Патриарх. Он благословляет бывшего коммуниста Ельцина на президентство.  Российский президент обещает отчитываться перед избирателями за каждый из первых ста дней своей власти. Видимо, в этот период он планирует принять важнейшие решения, которые помогут суверенной России начать выход из кризиса.

«Под знаменем Ленина»

Верить, не верить?

Надоело нести на себе бремя ожиревшей верхушки. Если Ельцин поможет сбросить его и сделать Россию по-настоящему самостоятельной на все сто процентов, мы ему низко поклонимся. Только с трудом в это верится.

                                                                                                          Себя не называю, боюсь, если честно.

 

19 августа 1991 года для большинства россиян начинается с трансляции балета «Лебединое озеро». Всесоюзное радио сообщает: на отдельных территориях СССР сроком на 6 месяцев вводится Чрезвычайное положение. Вся полнота власти передается ГКЧП. И.о. президента назначен Геннадий Янаев. Временные чрезвычайные меры не являются отказом от основных реформ в СССР.

На улицах Москвы баррикады и танки.

Солдаты братаются с москвичами. Отказываются стрелять в безоружных. Переходят на сторону ельцинского правительства.

В российской глубинке нет ни одной значительной акции протеста против ГКЧП. 20 августа по городскому радио к первоуральцам обратился председатель Совета народных депутатов Александр Бунаков.

«Под знаменем Ленина»

Обращение председателя горсовета Александра Федоровича Бунакова

Бунаков проинформировал граждан об Указе Президента РСФСР Б.Н. Ельцина, в котором действия ГКЧП квалифицируются как антиконституционные, незаконные, не имеющие силу на территории РСФСР.

24 августа городская газета выходит с заголовком на первой полосе — «Россия спасла демократию. Спасла свободу. Спасла мир». Подробный отчет о трех решающих днях августа дает возобновившее работу центральное телевиденье. Горбачев подробности своего заточения в Фаросе не сообщает.

КПСС теряет статус руководящей и направляющей силы. 7 декабря страны- учредители союзного договора 1922 года — Белоруссия, Украина и Россия аннулируют этот документ. Создают СНГ — Союз Независимых Государств.

Советский народ не придает этому событию особого значения. Остались те же деньги, те же паспорта, да и проезд через границы бывших союзных республик пока еще свободный. Россияне по поводу остальных заносчиво рассуждают: «Мы не стали ждать, когда вы уйдете, мы сами от вас ушли. А вы еще вернетесь, а мы еще посмотрим, кого взять обратно, а кому отказать». Размежевание по национальным квартирам проходит без большой крови. Горбачев покидает пост президента СССР.

В 91-м срочного решения требуют несколько городских проблем. Нехватка питьевой воды. С предприятий, которые используют ее в технологических целях, решают взимать пятикратную стоимость этого ресурса. Требуют расширения кладбище и свалка.

Продовольственных фондов нет.  Отпуск сахара в одни руки по-прежнему 1 килограмм в месяц, масла 400 граммов вместо положенных пятисот. 100 сэкономленных граммов направляют в больницы и школы. Исполком готовится к передаче магазинов в частные руки.

В конце декабря начинается коммерциализация торговли и предприятий службы быта.

В канун Нового 1992 года первоуральская «Подзнаменка» пишет: «Россия много плакала в уходящем году. По латышам и литовцам, по азербайджанцам и армянам, по погибшим в Москве. Слезы боли и раскаяния уходили в землю, к корням наших сердец. Значит, быть новым побегам».

На этом Советская история Первоуральска закончилась. Дальше начинается современность. На протяжении всего этого времени мы вспоминали для себя и рассказывали для тех, кто не знал, как еще совсем недавно жили люди в стране победившего социализма. Быть может, кто-то из вас нашел ответ на вопросы — почему же так часто мы вспоминаем то безвозвратно ушедшее время, и в чем заключается секрет неброского советского счастья?