605
0

Узелки памяти

1998: икра — «народная» закуска, августовский дефолт, киноверсия гибели «Титаника» Джеймса Кэмерона покоряет сердца россиян


 

В январе 1998 уточнен подоходный налог с физических лиц. Доход  до 20 000 облагается налогом 12%, максимальный налог — 35% от совокупного дохода — платят те, у кого доход превышает  100 000.

В 1998 году Первоуральск один из немногих городов области, в котором не заметен рост социального напряжения, надежно работает городская инфраструктура, налажено сотрудничество местной власти и городских предприятий.  Рост объема производства на территории больше 9% в год. Сокращается задолженность заводов перед бюджетом, а бюджета перед  муниципальными структурами.  Открыто 1 700 предприятий малого бизнеса. Средняя заработная плата первоуральцев более 1 000 рублей в месяц. Но до города-праздника нам еще так же далеко, как до Луны.

Каждый год потребление пива населением увеличивается на 20%. Лидер продаж — «Балтика». Это нерусское пиво.  Питерский завод принадлежит шведам и норвежцам. Русская только бутылка — традиционные 0,5 литра. Самые ходовые сорта  — «трешка» и «девятка».

 

"Вечерний Первоуральск", 11 февраля 1998 год

Должен ли есть командир, когда солдат голодает?

"—Надо заявить, что мы не только милиционеры, но еще и люди, у нас семьи, дети. Голодать будем и нести службу будем.

— Нет, это не метод. И так впроголодь живем.

— Вот поэтому и надо объявить голодовку — один черт..."

В адрес начальника ГУВД области генерал-лейтенанта милиции В. Краева первоуральские милиционеры направили пакет требований с предупреждением об акции протеста в форме голодовки".

Американцами изобретен новый антидепрессант  «Виагра». В 70% процентах случаев у потребителей таблеток все получается.  В России  1 таблетка стоит 10 долларов за штуку. В некоторых странах Европы от 20 до 30 долларов.

В апреле возобновляется строительство детской многопрофильной больницы. ПНТЗ передал ее имущественный комплекс в областную собственность.  В 1998 году региональный бюджет выделил на строительство 3 миллиарда рублей.


 

В 1998 самая большая задолженность перед бюджетом у ПНТЗ. АО ПЗТСК и «Динур» решили эту проблему. Глава муниципалитета Михаил Ананьин обвиняет новотрубников в бездействии.

 

"Вечерний Первоуральск", 1 апреля 1998

Были бы деньги...

"Нет денег. Да, не всех устраивает товарное покрытие, но если сидеть и ждать новых правил игры от федерации и области, долги и недовольство населения будут только расти.  Тупиковых и безвыходных ситуаций не бывает, если самим искать и предлагать эти выходы".

 

Правительство по решению Ельцина возглавляет Сергей Кириенко. Ему 35 лет, его прозвище "Киндер-сюрприз". Глава государства с экрана успокаивает население, уверяет, что отставка председателя правительства Черномырдина вовсе не означает смену курса реформ. К тому времени Ельцина  уже называют "царем Борисом".  Президент  готов к роспуску парламента, если тот не согласится на утверждение кандидатуры Кириенко. А между тем безработные шахтеры митингуют и перекрывают основные железнодорожные магистрали страны. Идет «рельсовая война», выдвигаются политические требования — отставка президента и правительства.

Эдуард Россель утратил прежнее влияние на областной парламент. В 1995 году он под эгидой движения «Преображение Урала» сплотил вокруг себя большинство депутатов и триумфально вернулся на пост главы региона. Но на выборах в областную Думу в 1998 «Преображение» скатилось на позицию 9,2% голосов.

Первое место и 20% голосов на них получило движение мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого «Наш дом — наш город» (НДНГ), отстаивающее право на экономическую самостоятельность городов. В вину действующему губернатору ставятся экономическое давление на муниципалитеты и чрезмерное увлечение федеральной политикой.

Кинопремьера года —  мелодрама «Титаник».  Фильм получает 11 Оскаров. Героиня богата, герой беден. Их разлучает катастрофа. Он тонет, а она через много лет возвращается на место катастрофы, чтобы утопить алмаз — символ несостоявшейся любви. А «Роллинг стоунз» в 98-м дают в России единственный концерт в рамках мирового турне.


 

Администрация Первоуральска запрещает продажу продуктов с лотка.

"Вечерний Первоуральск", 11 июня 1998

Дорого, да не мило. Дешево, да...

"Частные предприниматели и мелкие торговцы недовольны. Новый перечень  товаров для развозной торговли включает в себя чай, кофе в промышленной упаковке, овощи, фрукты, бахчевые культуры. Перечень, по мнению торговцев, катастрофически беден.  Торговцы объявили забастовку. Рынок возле магазина №10 опустел".

Отныне продажа сливочного масла, консервов и сладостей возможна только в магазинах, оборудованных специальными прилавками. А работникам минирынков предлагают подняться над собственными интересами, заботиться не только о своем кармане, но и о здоровье покупателей.

Остро стоит вопрос о судьбе "Хромпика". Есть опасения продажи предприятия по частям. Город не хочет, чтобы в результате этих сделок природоохранные объекты предприятия перешли на муниципальный баланс. В покупке предприятия заинтересованы иностранные инвесторы.

17 августа Центробанк РФ выступает с заявлением, что курс рубля будет плавающим. Вводится мораторий на возврат иностранных кредитов. Новое понятие — дефолт. Накануне президент обещал, что девальвации не будет. За два августовских дня российская валюта скатывается с 6 до 20 рублей за доллар. Кириенко меняют обратно на Черномырдина. Госдума Черномырдина не утверждает, на должность премьера заступает антизападник Примаков. Частный бизнес испытывает большие трудности, но не паникует. Количество импорта на прилавках резко сокращается. Зато зеленая баночка икры — вполне доступная для населения закуска. Такого в новейшие времена еще не бывало.

В 1998 году в Первоуральске уже действует приют для собак. Бродячих четвероногих не отстреливают, а отлавливают.  Первоуральские журналисты активно распространяют информацию о приюте. Находится он в районе кладбища за гаражами. Газета "Толкучка" печатает объявления приюта о том, какие собаки находятся там на передержке. 

«My Heart Will Go On»  — крупнейший хит канадской певицы Селин Дион, а также один из самых продаваемых синглов в истории современной музыки. Это главная тема к фильму Джеймса Кэмерона "Титаник". Сначала было выпущено ограниченное количество копий сингла — 690 000. Их реализовали в первые две недели после начала продаж. В Германии песня разошлась тиражом 2 миллиона экземпляров и получила четырежды платиновый статус.