726
0

В чем смысл разбивать газоны?

На Бульваре Юности  уничтожена депутатская рябиновая аллея


 

Анна Боярских

Анна Боярских живет на улице Данилова. Несколько раз в неделю со старшим ребенком она ходит по Бульвару Юности в художественную школу. Прошлой весной около тротуара, идущего вдоль детского сада №39, высадили рябиновую аллею. Это мероприятие широко освещалось местными телеканалами. При посадке 100 молоденьких деревьев присутствовали депутаты городской Думы.

Мы с ребенком наблюдали, как рябинки растут. Как они себя чувствуют. Высота отдельных саженцев уже достигла полутора метров. А в феврале все деревца снес грейдер. По четной стороне посадки остались, пострадала нечетная сторона. Сейчас рябинок здесь нет. Как такое могло случиться? Мне кажется, это результат несогласованности действий служб. Ну как-то тракториста, который выполняет очистку тротуаров и дорог от снега, наверное, надо предупреждать. Сто саженцев стоят немалые деньги. Это одно. Второе — экология у нас не самая лучшая в регионе, чтобы позволять себе без оглядки губить такое количество деревьев.

По мнению Анны, ответственные за эту аллею есть — это городские депутаты. Они ее закладывали, они и должны требовать от коммунальной городской службы восстановления и сохранения насаждений. Кроме того, неплохо было бы, считает Боярских, вспомнить прежний опыт, когда молодые деревца ограждали треугольниками из штакетника.

Такой штакетник видно из-под снега. А в данном случае, получается, воткнули в землю и забыли. У молодых насаждений должно быть ограждение и специалисты за ними должны следить, иначе нет смысла высаживать саженцы. Если следить не собираемся, то надо высаживать взрослые деревья. Но думаю, нашему бюджету такое не под силу. Я слышала, в планах власти есть проект создания на Бульваре Юности зеленой зоны. В чем смысл разбивать здесь газоны и сажать деревья, если на это будет ссыпаться снег и щебень с дорог. Вместо того, чтобы вывозить их на специализированные площадки.

Недалеко от места, где мы разговаривали с Анной, собралась группа дворников. Не поговорить с ними о том, как осуществляется присмотр за молодыми посадками, мы не могли. Дворники объяснили, что аллея — не их зона ответственности, а вот активное участие в высадке деревьев они принимали.

Татьяна Лакеева, дворник 

Мы целый день прошлой весной на это потратили. Три бригады дворников работали. Земля там тяжелая — сплошные камни. Применяли в основном кайло и лом. Землю в лунки насыпали привозную. Надеялись, что все приживется и расцветет. А вот что из этого получилось. Началось все летом. Вырос бурьян в рост человека, его прокосили трактором. Часть саженцев скосили. Другую часть поранили. А зимой городские службы и вовсе завалили все посадки снегом. Кое-где деревца еще торчат, но выживут ли. А нашего труда жалко. Депутаты-то больше присутствовали, как это обычно бывает, — смеется вместе с коллегами бригадир дворников Татьяна Яковлевна Лакеева.

 

В пресс-службе администрации сообщили, что по данному факту проводится проверка, по ее результатам будет принято решение о дальнейших действиях по восстановлению насаждений.


 

Фото Сергея Макарова