728
0

В доме инвалида-колясочника Николая Грудинкина появился пандус

Усилиями местного отделения ОНФ и управляющей компании «Дом Плюс»


Николай Грудинкин стал известен широкой первоуральской общественности после того, как сыграл с гроссмейстером Сергеем Карякиным. Прикованный к инвалидной коляске, с тяжелой формой ДЦП, Николай вынужден был играть в шахматы языком. Событие произошло год назад, шахматисты сыграли две партии. Сам Сергей Карякин оценил Николая как сильного соперника и предложил реванш через год. За это время Николай Грудинкин должен был заниматься с тренером.

Однако лишний раз выбраться из квартиры «в свет» для Николая было проблематично — родителям приходилось переносить его на руках, потому что на лестничном пролете не было пандуса.

О проблеме Николая и его семье узнали в местном отделении Общероссийского народного фронта.

Юлия Овчинникова, активист ОНФ в Первоуральске

— При создании доступной среды для инвалидов-колясочников мы стараемся работать по маршрутоориентированной модели, выявляя их основные маршруты. Создание доступности в городе не будет иметь никакого смысла, если у них не будет возможности выйти из дома. Поэтому считаем, что необходимо подходить индивидуально и адресно, создавая доступную среду в первую очередь в тех домах и дворах, где проживают инвалиды-колясочники, – комментирует член регионального штаба ОНФ в Свердловской области Юлия Овчинникова.

Для того, чтобы обеспечить Николаю Грудинкину беспрепятственный выход на улицу, Юлия Овчинникова написала письмо в управляющую компанию «Дом Плюс».

Оксана Мясникова, замдиректора УК "Дом Плюс"

— Установка пандусов для передвижения инвалидов-колясочников — это не массовая история для управляющей компании, большого опыта в изготовлении пандусов у УК нет. В этом нам помогли общественники — они предоставили готовый пандус, который установили силами работников УК, — говорит замдиректора УК «Дом Плюс» Оксана Мясникова. — Отмечу, что во дворе Космонавтов,23 существует стационарный пандус, но он в полуразрушенном состоянии. Летом управляющая компания отремонтирует его, что позволит не только Николаю Грудинкину, но и мамочкам с колясками передвигаться без препятствий.