351
0

В этом дворе нечем заняться

Житель Первоуральска сделал для сына игрушечную автостоянку. В планах — песочница. Потому, что благоустройства пока не предвидится


Под кустом сирени — обнесенная четырьмя деревянными дощечками площадка. В середине стоит блок мрамора, на котором нарисованы двери и окошки. Это дом. За деревянным «забором» — колонка автозаправки, она сделана из алюминиевых банок. Вот и вся детская площадка у дома 51б на Ватутина.

У меня сын и дочка маленькие — сыну пять лет. И он уже сам гуляет, здесь, под окном, — говорит жительница этого дома Ольга Цепилова. — Была б здесь детская площадка — пожалуйста. Но ему здесь нечем заняться. И он начинает цветы с клумб срывать, на деревья лазить. И папа придумал сделать ему гараж из подручных материалов — машинок-то у нас много. И они с соседским мальчиком выходят и играют.

Рядом с «площадкой» — гора с керамзитом. Напротив подъездов не было стоянки —  площадка очень маленькая, сразу начинается крутой склон. Так ни одна машина не влезет — и жители сами все сделали: привезли керамзит, отсыпали склон. Теперь под окнами можно поставить несколько машин. И дети играют — перевозят керамзит из гаража и обратно.

Экскаваторами они грузят. А палочки — это стволы деревьев. И они играют, будто это лесовозы ездят. Наполнят машинки и таскают за собой, — улыбается Ольга.

Раньше по соседству была большая детская площадка. Но вместо нее развернули стройку ЖК «Апельсин», с которой не понятно, что происходит — то ли продолжается она, то ли стоит. Чтобы погулять на площадке с детским городком, приходится идти в соседние дворы. Но маленького ребенка одного туда не отпустишь. 

Жители дома 51б на Ватутина обращались в администрацию с просьбой благоустроить площадку. И прошлым летом местные власти даже пообещали что-то сделать — люди надеялись, поэтому сами выкосили траву на склоне, чтобы проще было проводить работы. Но благоустройство так и не начали.

В итоге, говорят люди, все пока делают своими руками — насколько хватает сил, времени и средств. В планах у отца семьи Цепиловых — Ивана — сделать песочницу. Сколотить каркас из досок, самостоятельно купить и привезти песок. Мужчина не откажется от помощи со стороны — обратиться через редакцию.


В администрации Первоуральска пояснили — в этом году двор на Ватутина, 51б не попадает в программу «Формирование комфортной городской среды». План по благоустройству на следующий год пока не сформирован.


 

Чтобы войти в программу нужно:

Во-первых, инициативной группе жильцов подготовить предложения по комплексному благоустройству двора, то есть дизайн-проект. В нем указывается количество скамей, освещение, дорожки, парковочные места и так далее. Затем дизайн-проект выносится на обсуждение собственников помещений ближайших многоквартирных домов. 

Во-вторых, общее собрание собственников помещений МКД должно утвердить дизайн-проект и техническое задание на проектирование, порядок заключения и оплаты договора с проектной организацией.

В-третьих, проектная организация по подготовке проектно-сметной документации должна согласовать дизайн-проект с ресурсоснабжающими организациями; если это требуется, внести корректировки в дизайн-проект, подготовить проектно-сметную документацию. 

В-четвертых, собственники каждого дома, входящего в состав двора, оформляют протокол общего собрания, в котором утверждают проект благоустройства двора, смету производства работ, финансовое участие собственников жилья в мероприятиях по комплексному благоустройству двора, а это не менее 5% от суммы проекта. 

Затем протокол общего собрания группа передает в управляющую организацию, а та должна направить его в управление ЖКХиС городского округа Первоуральск для проверки Департаментом государственного жилищного надзора, а также подать заявление о включении двора в программу «Формирование комфортной городской среды». Затем администрация города рассматривает пакет документов. 

Если заявку включают в программу, то начнется конкурс на определение подрядчика. После проведения благоустройства заключается соглашение с управляющей организацией об обслуживании дворовой территории после проведения благоустройства. 


 За дополнительной информацией можно обратиться в отдел благоустройства УЖКХ по телефону 64-96-22


Фото Дмитрия Дегтяря