606
0

В ИКЦ круглый стол, посвященный развитию туризма в Первоуральске

В небольшом зале собрались единомышленники, которые многие годы работают в области развития туризма в нашем регионе и городе.

Итоговые цифры работы ИКЦ по исполнению приоритетных направлений, обозначенных в поручении губернатора области, озвучила заместитель генерального директора ИКЦ Наталья Тычинина:

Увеличилась доля гостей. В 2018 в ИКЦ побывали гости из 15 стран мира. Идет количественный рост организованных экскурсионных групп из городов области и близлежащих территорий. Посещаемость взрослыми гостями ИКЦ лидирует в сравнении с детскими экскурсиями. Общее количество событийных мероприятий, направленных на развитие туризма, в 2017 – 433, на 3-й квартал 2018 года – 408. ИКЦ в обойме действующих оставляет только те мероприятия, востребованы востребованные у населения. На 2019 год запланировано реализовать 16 фестивальных проектов. Из них 12 имеют статус областных. Особое внимание уделено инклюзивным программам. Назрела пора говорить о туристическом кластере в нашем городе. В следующем году необходимо плотно поработать в этом направлении.

Начальник отдела по развитию экспозиционной и выставочной деятельности ИКЦ Елена Батуева проинформировала публику о предложениях центра по организации досуговых мероприятий для школьных и семейных групп.

Начальник отдела по развитию экспозиционной и выставочной деятельности ИКЦ Елена Батуева

— Мы внедряем новые форматы для людей, чей интерес сосредоточен на областях истории, науки и культуры. Музейные программы для детей приближены к образовательным. Для семейной и молодежной аудитории они насыщенны высокой информативностью. Программа «Тайны горнозаводской цивилизации»— интеллектуальный квест с логическими головоломками. А новая программа «Здравствуй, музей» адресована тем, кто впервые пришел в музей. Изюминка в том, что дети могут потрогать минералы, найти их собратьев в музейных витринах и попробовать себя в роли экскурсовода. «Урал мастеровой» — программа, предназначенная для подростков. Она апробирована в рамках работы летней площадки. Эта абсолютно новая программа, на текущий учебный год. Проводится мероприятие в форме эстафеты, по окончании ее дети получают дипломы об освоении профессий. Для тех, кто приезжает в ИКЦ впервые, мы проводим обзорные экскурсии. Кроме того, мы используем такую форму работы, как передвижные выставки. Пока в тестовом режиме. Особое внимание уделено посетителям с ограничениями возможностей по здоровью. Одномоментно мы можем принять 18 человек с ограничениями по слуху, можем принимать посетителей с ограничениями по зрению. В ближайшее время появится оборудование для людей с тотальным отсутствием зрения. Всю информацию можно найти на нашем сайте.

В 2018 году исполняется 100 лет государственной системе отечественного детского туризма.Среди приглашенных на круглый стол тренер-педагог Жанна Краевская. В копилке Жанны Матвеевны не один экологический проект, реализованный вместе с воспитанниками клуба «Абрис».

Жанна Краевская, руководитель клуба "Абрис"

Руководитель клуба «Абрис» представила короткий видеоотчет о спасении и обустройстве родников, расположенных на берегах Чусовой. В фильме рассказывается о сохранении туристских традиций. Многие выезды абрисовцев связаны с посещением мест, облюбованных предыдущими поколениями туристов. В обращении с экрана Жанна Матвеевна транслирует оптимистичный взгляд в будущее:

— Пока мы с детьми следим за этими излюбленными уголками природы, никому не придет в голову сделать здесь «бяку». Это уходит. Дети и их родители начинают гордиться Уралом. Уральцы добрейшие люди, и они любят свою малую родину.

В рамках круглого стола начальник отдела стратегического планирования администрации городского округа Первоуральск Андрей Кушев проинформировал присутствующих о том, что в местные органы самоуправления планируют обустройство нескольких туристических площадок с последующей передачей их в руки малого бизнеса. В частности, продолжится благоустройство набережной Нижнего пруда. Плиточное покрытие будет продлено до строящегося жилого комплекса «Оптимист».

Начальник отдела стратегического планирования администрации городского округа Первоуральск Андрей Кушев

— Еще сформированы площадки с целью на развития туристической инфраструктуры. Они будут переданы предпринимателям на конкурсной основе для обустройства либо арт-объектов, либо объектов чисто туристической направленности. Этих площадок четыре, они расположены вдоль Чусовой. Их общая площадь 14,2 гектара. Это традиционно сложившиеся стоянки туристов в Каменке, Слободе, Нижнем Селе и Билимбае. Нами запланированы средства на оформление нашего стенда на выставке «Большой Урал». И приглашаем участников, которые помогут нам заполнить нам этот стенд. С предложениями можно обращаться в администрацию города в отдел потребительского рынка и туризма.

Следующая встреча единомышленников в области создания первоуральского туристического кластера состоится после новогодних каникул.


 

Фото Сергея Макарова