594
0

В нас человеческое еще осталось

Квартиру затопило по вине ремонтников «Губернии», а компенсационный ремонт сделает строительная фирма


Гагарина,73

Звонок об обрушении потолка в  квартире №12 на Гагарина, 73 поступил в редакцию во второй половине дня в районе трех часов. Когда подъехали к месту аварии, работы по устранению последствий были в разгаре. Во дворе представитель городской службы спасения. На крыше аварийная бригада откачивает воду, которая не протекла в жилые помещения. В пострадавшей квартире много народу — слесари, соседи, хозяева. Сориентироваться, кому задавать вопросы сложно. Видим мужчину, грустно рассматривающего грязный мокрый пол. Обращаемся к нему с вопросом: что случилось?

— Я живу здесь в гостях. Это уже второй потоп. Первый был 7 марта. Тогда перемерзла труба горячая. Слесари "Губернии" пробить ее не смогли, чтобы спустить воду. Вырезали куски и срастили металл с пластиком. Что категорически нельзя делать. Пообещали, что до мая доживем без происшествий. Но сегодня рвануло. Нам не повезло. На первом этаже квартира тоже затоплена. "Губернии" на жилфонде уже нет. А аварийное прикрытие осуществляет УК "ЕРЦ". 

В процессе разговоров выясняем, что еще в 90-е комиссия БТИ признала дом Гагарина, 73 аварийным. Специалисты признали, что износ конструкций строения превышает 70%. Встал вопрос о сносе. Но в начале нулевых в доме был сделан капремонт. И вот, спустя 16 лет,  дом снова «капиталят». За зиму рабочие успели перекрыть крышу.

Находим хозяйку квартиры Светлану Поносову, просим описать последовательность событий потопа.

Светлана Поносова

— Да у меня тут все рекой лилось, сапоги пришлось надеть. Слава Богу, я была дома. Что-то сильно хлопнуло, потом начался шум. И тут же с потолка поток воды прямо на кровать. Весь спальный гарнитур вымок. Обрушение штукатурки произошло минут через пять. Кипяток же лился. Соседка помогла быстро ковры и матрас вытащить. У нас это уже отработанная процедура. Еще сразу во все службы позвонила. Меня уже все после 7 марта знают и «Тагил-Капремонт», и МЧС, и служба спасения. Сначала приехали аварийщики, а потом ребята из компании-подрядчика, которая делает у нас капремонт. Так-то ремонтники к нам после перекрытия крыши периодически приходят, смотрят за состоянием дома. Но вот не дождались отключения отопления, чтобы начать трубы менять. И ремонт после этой аварии мне сделают за счет компании, которая проводит капремонт, а они ни в чем не виноваты. Они же решают вопрос о моем переезде на время ремонта на другой адрес. В маневровый фонд на Мамина-Сибиряка ехать не хочу. Я там первый капремонт пережила. Там одна комнатка, а где я мебель из двух комнат расставлю.

Еще один сосед добавляет к рассказанному, что катастрофа длилась всего 15 минут.

— Светлана услышала щелчок, позвонила мне. Мой гараж рядом, я добежал до колодца и перекрыл воду. Но этого хватило. Там дюймовая труба с давлением три атмосферы. Конечно, большой объем кипятка вытек, — разводит руками Евгений Гавелько.

Во дворе встречаем представителя ЗАО «Стройкомплекс» Александра Горнакова. Именно он пообещал, что ремонт в квартире будет сделан за счет средств, отпущенных на капитальный ремонт.

Александр Горнаков

— Да, юридически мы здесь ни в чем не виноваты. Но есть еще человеческая сторона дела. В нас же что-то человеческое осталось. И по-человечески надо помочь. Сейчас ищем жилье для переезда, потом приступим к ремонту в квартире, — объясняет последовательность действий Горнаков.