701
0

В Первоуральске собака искусала 9-летнюю девочку

Животное нападает на других жильцов дома на Ватутина. К слову — хозяин выгуливает ее в подъезде


Вот так прокусила — через сапог. Получилась такая гематома — сначала была сильно воспалена нога, — рассказывает Ольга Шабалина. Она показывает фото на экране мобильного телефона. Соседская собака покусала ее 9-летнюю дочь.  

Девочка спускалась по лестнице, в это время этажом ниже была открыта дверь квартиры. Собака выскочила и накинулась на девочку. Преследовала ребенка до первого этажа. Там укусила за ногу — благо спас резиновый сапог, и потрепала руку.

С тех пор моя дочь панически боится собак. Я провожаю ребенка в школу — мало ли что. Сейчас лето, ребенок будет ходить в туфельках, а они как сапоги не спасут, — говорит Ольга. По подъезду она ходит с опаской. Женщины судилась с хозяином злополучной собаки и по решению суда должна получить 15 000 рублей в качестве моральной компенсации — травмы у девочки были несерьезные. Решение пока не вступило в законную силу.

Гематома на ноге ребенка. Фото Ольги Шабалиной

По словам женщины, сосед не пошел на диалог и даже не извинился. Правда, купил псу намордник. И при этом сказал, что будет делать так, чтобы собака испражнялась под ее дверь. Сказал — и сдержал слово.

Вся лестница у квартиры Ольги в подтеках мочи, стоит едкий запах — не помогает даже ежедневная уборка с моющими средствами. Хотя ремонт в подъезде делали в прошлом году. У двери в подъезд еще одно «собачье место» — бетон потемнел от испражнений.

В это время в той самой квартире тихо и непрерывно лает собака. Говорят, ей сделали операцию и подрезали голосовые связки — чтобы меньше шумела. Дверь никто не открывает — хозяев нет. Собака не перестает лаять. Хозяева пса — муж и жена — на работе. Говорят, животное не перестает надрываться круглые сутки.

Лестница у квартиры Ольги 

Соседи не раз жаловались участковому — и на шум, и на агрессивное поведение пса. Говорят, когда тот выходит из квартиры, то старается поймать и укусить любого, кто попадется на пути. Так «не повезло» соседскому той-терьеру, ему дворняга прокусила лапу.

На моего мужа эта собака напала. Он шел со смены, она вцепилась ему в руку. Но он не стал жаловаться — к соседнему дому «Скорая помощь» приехала, медики его осмотрели. И все. Он соседа просто пожалел. Были случаи, когда и на меня эта собака нападала, только успевала отпрыгивать. Весь подъезд обгаженный — я пошла поговорить с хозяйкой, чтобы она помыла пол. Но она попыталась натравить на меня свою собаку, — говорит Светлана Рачок, соседка Ольги.

Светлана Рачок 

Люди рассказывают, что после очередной жалобы в полицию в очередной раз пришел участковый. И в этот момент хозяева выкинули собаку с балкона — показали квартиру, мол, у нас нет домашних животных. Пес упал с третьего этажа. После ухода полицейского его подобрали и вернули в квартиру.

Неоднократно участковым уполномоченным полиции проводились проверки по заявлениям жителей дома №70 по ул. Ватутина, — пояснили в первоуральском отделе МВД — Были собраны материалы и в соответствии с действующим законодательством для принятия решения направлены в административную комиссию при администрации Первоуральска.

Как уверяют жители, с третьего этажа этого дома выбросили собаку

 

Как говорят жильцы дома, владельца собаки оштрафовали — на 3 000 рублей. Это максимально возможная сумма штрафа, объяснили людям чиновники. 

Ольга показывает фотографии — на них обычная дворняга. Так и не скажешь, что она способна держать в страхе весь дом и двор.

Видно, что это метис. Такое животное, как правило, отличается сложным характером, — говорит инструктор-дрессировщик Юлия Трубникова. — Есть, конечно, шанс заняться перевоспитанием — пройти жесткий курс дрессировки. Но это ежедневные занятия, дисциплина: выгул на поводке, в ошейнике и наморднике. Надо ли это хозяину, судя по этим следам мочи в подъезде? Думаю, в этом случае собаку лучше усыпить.  

Как говорят юристы, можно снова обратиться в суд — в прошлом году вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». И хозяин собаки его нарушает, ненадлежащим образом содержа питомца. Поэтому пса по решению суда могут изъять.

Но за это придется еще побороться — юристы советуют составить коллективное заявление от имени всех соседей, которые терпят эту ситуацию. Кроме того, жильца подъезда могут написать коллективное заявление на выселение нерадивых соседей и отнести его в администрацию. Прецедент в Первоуральске такой был — выселили ди-джея, который любил слушать музыку по ночам. А до тех пор, похоже, владелец будет продолжать выгуливать собаку под дверью у Ольги.

 

Та самая дворняга. Любительское фото


Фото Дмитрия Дегтяря