785
0

В Первоуральске суд назначил повторную проверку торгового центра «Марс»

Окончательное решение о судьбе торгового центра суд примет 28 мая


Сегодня состоялось предварительное заседание суда по иску прокурора Первоуральска в защиту неопределенного круга лиц к ООО «Марс 1» и остальным собственникам о запрете эксплуатации здания торгового центра на до устранения нарушений требований о пожарной безопасности. В процессе участвуют представители собственников и арендаторов помещения.

В начале судебного заседания ответчики предоставляют суду возражения к иску. Судья приобщает их к материалам дела. Представитель прокуратуры Эльвира Евсеева заявляет о поддержке исковых требований и поясняет:

— Прокуратурой Первоуральска по заданию прокуратуры области проведена проверка торговых центров на территории ГО Первоуральск. В торговом центре «Марс» выявлен ряд нарушений требований пожарной безопасности. Эти нарушения подвергают опасности лиц, находящихся в торговом центре и работающих в нем. Собственники помещений ООО «Марс 1» — Борисова Наталья Ивановна и Жидко Валерий Федорович. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут собственники имущества. В связи с этим требования заявлены собственникам.

Представитель ООО «Марс 1» поясняет, чтовесь объект сдан в аренду. Арендаторы наряду с собственниками несут бремя ответственности за здание. И «Марс 1» необоснованно привлечен как ответчик, так как не он эксплуатирует объект.

— Все нарушения арендатором устранены до 17 апреля. 19 апреля об этом письмом уведомили МЧС и прокуратуру и обратились с просьбой проведения новой проверки. Но повторной проверки не было. Поэтому 7 мая все собственники совместно с арендаторами и субарендаторами составили акт об устранении нарушений данный акт представлен вместе с отзывами и возражениями к иску.

Отдельно представитель ООО «Марс 1» остановилась на вопросе цокольного этажа. По мнению юриста управляющая компания «Мегаполис» не проводила в цокольном этаже реконструкцию и капитальный ремонт. Была проведена перепланировка этажа. Часть автопарковки сохранена. Функционирование элементов, обеспечивающих пожарную безопасность, сохранено. Поэтому экспертиза данной перепланировки не нужна. Несущие конструкции остались нетронутыми. Все изменения внесены в техпаспорт объекта.


 

Новость по теме:

Чтобы «дебилы» всякие не ездили

В Первоуральске парковка возле ТЦ «Марс» превращается в аттракцион с риском для жизни. Который, впрочем, не пытаются контролировать собственники здания


 

Представитель Жидко обратился к суду с просьбой обязать МЧС и прокуратуру провести повторную проверку,  дабы подтвердить факт устранения выявленных нарушений.

Суд взял время для ознакомления с представленными стороной документами. Прокуратуре судья Наталья Кукушкина поручила определиться с проведением повторной проверки в срок до следующего заседания суда, которое состоится 28 мая в 11.00.

В комментариях к судебному заседанию собственники и арендаторы пояснили, что все замечания к нарушению норм пожарной безопасности носят несущественный характер. В основном касаются отсутствия табличек на пожарных щитах и указателей путей эвакуации.

— Поэтому магазин закрывать нельзя, — уверен представитель компании «Лента» Николай Миняев. — Приостановка деятельности возможна при выявлении нарушений, которые действительно несут угрозу жизни и здоровью людей. На сегодняшний день все замечания, связанные с отсутствием бирочек и бумажечек, уже устранены.

Представитель прокуратуры Эльвира Евсеева придерживается иной точки зрения:

— Вопреки доводам, которые сейчас приводили ответчики, нарушения выявлены достаточно серьезные. Например, в ряде помещений отсутствовали дымовые извещатели. Эвакуационные выходы не соответствовали требованиям безопасности. Но если доводы ответчиков подтвердятся, и все нарушения устранены, то мы от своих требований на следующем заседании откажемся.