403
0

В Первоуральске здание бывшей школы интерната снесут

Если найдут финансирование на это мероприятие


О здании бывшей школы интерната заговорили около месяца назад — тогда в сеть попало видео, где дети и подростки беспрепятственно попадают в здание, бьют стекла, бегают по этажам, рискуя напороться на торчащие гвозди или учинить пожар в  непосредственной близости от действующего интерната.

Попали внутрь и журналисты. Металлические предметы уже давно вынесли сборщики металлолома. При нас последний металлический щит отдирал от стены молодой человек со следами  ярко выраженной алкогольной зависимости на лице. В некоторых помещениях следы пожаров, на полу — ржавые гвозди.

Случился пожар и накануне. В 23:10 на пульт пожарных поступило сообщение о пожаре. Горел первый этаж — 150 квадратов. В течение 15 минут пожарные локализовали огонь, сделали проливку.


 

О величии здания и в лучшие годы говорить не приходилось. Четыре года назад здесь разместили беженцев из Украины. Люди не роптали на временное убежище, не обращая внимание на обшарпанные стены и убогую мебель. Но время прошло. Беженцев расселили, нашли жилье, и здание закрыли «на клюшку». Все было более-менее терпимо, пока здание находилось на обслуживании у ЧОПа. Но контракт закончился, собственник — департамент мировых судей — новый договор на охрану не заключил. ЧОПовцы ушли, забрав камеры видеонаблюдения.

Тревогу забили люди. Местные жители писали письма — в Роспотребнадзор, администрацию. Просили хотя бы законсервировать здание. К «консервации» приступили на прошлой неделе — заколотили окна и двери металлическими листами.

Тогда же стало известно — здание передают Первоуральску. А именно ДЮСШ — детско-юношеской спортивной школе. Звонок директору ДЮСШ показал: о готовящейся передаче руководство знает, но что делать с таким «подарком судьбы» — не представляют.

Тем временем, общественность возмущается — случайные прохожие, завидев журналистов, охотно останавливаются и высказывают возмущение:

Такое позорище в центре города. Страшно мимо ходить. Почему? Да потому что затащут и сожрут, — то ли в шутку, то ли серьезно говорит местная жительница Назалия Гараева.

Повезло пообщаться и с тем, кто имеет отношение к решению проблемы здания на 1 Мая. К бывшей школе направляется заместитель главы по социальным вопросам Александр Анциферов.

Александр Анциферов, замглавы по социальной сфере

Действительно, в течение месяца здание перейдет в муниципальную собственность, а затем будет снесено, — комментирует Александр Валерьевич. — Неплохо было бы построить здесь начальную школу, однако об этом говорить пока преждевременно.

Конкретные сроки сноса не уточняет — зависит от того, насколько быстро удастся найти финансирование на мероприятие стоимостью 2-2,5 миллиона.


 

Наблюдатели считают, что передача здания муниципалитету — единственно верное в этой ситуации решение.

Мне кажется, передача здания муниципалитету —  само по себе неплохое управленческое решение. Под окном находится большая спортивная площадка, никак практически на используемая. Территория в центре. Использовать ее под школу, детский сад — маловато места. Продать застройщику, чтобы построить жилой дом, —  нереально. Предложение новостроек на первоуральском рынке явно превышает платёжеспособный спрос. Причём настолько, что строить можно либо как ЖК «Олимпийский» — стройка живет только на кислородной подушке из бюджетных средств, либо за государевы деньги. Рынок убит. Офисное здание — тоже тупик. Спроса не будет. Передача муниципалитету, конечно, при условии выделения финансирования на реконструкцию, либо строительство нового здания, будет отличным решением. В последнее время СМИ подняли эту тему — это может сыграть на руку проекту. Все-таки власти старается прислушиваться к мнению жителей. Кроме них ситуацию никто не вытянет, — считает предприниматель Константин Болышев (бывший замглавы по благоустройству)

 

В свое время был проект застройки центра города. По нему предполагалось на месте интерната сделать большое административное высотное здание, куда хотели перевезти все службы города. Это здание замыкало бы улицу Чкалова и к нему привязывалась пешеходная улица Герцена.  И всё это в целом смотрелось очень хорошо. Кроме того, как-то общались на тему создания в городе Спортивной школы олимпийского резерва с бывшим главой городского округа Валерием Хоревым. Тот планировал передать это здание под нужды СШОР. Возможно, стоит подумать в этом направлении, — комментирует лидер движения «Первуральск-город чемпионов» Дмитрий Андреевский.

Однако, если обойти здание, то упираемся в гаражные боксы. Это — гаражи, находящиеся в частной собственности. Удастся ли впоследствии найти компромиссное решение с владельцами гаражей или площадка останется пустырем — покажет время.


Фото Анастасии Нургалиевой