865
0

«Вандальный» капремонт

В Первоуральске по вине подрядчика, выполнявшего работы в нескольких домах, затопило 10 квартир


Вопрос о капремонтах обсудили на заседании городской думы. Перед депутатами о ходе работ отчитывался Станислав Суханов — генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта Свердловской области. В частности, в ходе доклада выделили одного подрядчика — фирму «ИНЭК-Техполимер», которая в этом году начала работать в городе. Компания занимается ремонтом 4-х домов на центральных улицах. И результаты неутешительные.


Рабочие приступили к ремонту крови и повредили разводку системы отопления, которая идет через крышу. Из-за протечек горячей водой затопило по нескольку квартир на каждом объекте. По сведениям представителей контролирующих организаций, подрядчик вину признал и подписал акты повреждения.

Теперь он должен восстановить все или компенсировать ущерб владельцам квартир.

 

Есть предложение по этому подрядчику. Провести отдельное совещание с фондом капремонта и сотрудниками администраций, сделать какие-то внушения. 10 затоплений в квартирах у одной компании — такой же показатель, как у всех подрядчиков вместе взятых в прошлом году,— высказал предложение депутат Назар Галат.


Станислав Суханов, генеральный директор Регионального фонда содействия капремонтам

Принято. Мы это сделаем, — ответил Станислав Суханов, генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта Свердловской области.

Назар Галат отметил, что интересуется вопросом потому, что является депутатом именно по центральному округу а также занимает должность заместителя директора первоуральского Управления Капитального Строительства. Народный избранник ведет контроль на объектах капремонта: выезжает на площадки, где ведутся работы, общается с подрядчиками.

Депутат считает, что компания «ИНЭК-Техполимер» нарушает технологию строительства:

Проблема есть с качеством работ. Капремонт внутри квартир делают «вандальным образом», поэтому многие собственники отказываются от замены коммуникаций.

Например, в сметах нет восстановления той же плитки в ванных комнатах. Вот надо поменять дюймовую трубу холодного или горячего водоснабжения — и при замене должно остаться дюймовое отверстие, как я понимаю.

Наши подрядчики делают немного с вандализмом — выбивают трубу кувалдой, поэтому вокруг отверстия выбивают плитку и стеновые панели. Это нарушение технологии работ.

Остаются две основных проблемы — сроки выполнения работ и качество. Тем не менее, как отметил Назар Галат, при жестком контроле общественников, чиновников и депутатов, качество выполнения капремонтов выросло. По требованиям проверяющих подрядчики устраняют все замечания.Поэтому можно поставить им твердую «четверку» по результатам 2018 года.