535
0

Владимир Курочкин: "Коррупция есть. И обидно, что она есть"

Прокурор города Владимир Курочкин провел первую пресс-конференцию. Публикуем стенограмму события. Часть третья — о резонансных коррупционных делах и о пользе совместных выездов прокуратуры с администрацией в отдаленные районы городского округа 


 

 

Прокурор Владимир Курочкин (в центре), старший помощник прокурора Андрей Елисеев (справа)

Светлана Колесникова, SHAYTANKA.RU: Владимир Алексеевич, когда вы пришли в город, сделали ряд заявлений. Одно из них было по поводу коррупции. Первоуральск успел прославиться рядом громких коррупционных дел. Сейчас есть какие-то прецеденты, о которых можно рассказать?  

Владимир Курочкин: — Что касается коррупции, хочу сказать, что о преступлениях, которые находятся в разработке правоохранительных органах и о их выявлении, говорить пока рано. Так как мы можем навредить тем мероприятиям, которые могут быть реализованы. То, что касается общенадзорной темы, которая была проведена работниками прокуратуры, то могу обозначить, что за 9 месяцев было выявлено 71 нарушение закона в сфере противодействия коррупции. Принимались меры прокурорского реагирования на незаконные правовые акты органов местного самоуправления. Было внесено 42 протеста, 15 представлений об устранении нарушений закона, 6 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Предъявлены исковые заявления — сумму взятки мы истребовали в доход бюджета. Одно лицо уволено в связи с утратой доверия. По результатам проверочных мероприятий прокуратуры возбуждено 4 уголовных дела. Следует отметить, что некоторые нарушения пресекаются на стадии проверки нормативно-правовых актов и создания проектов. Мы проводим антикоррупционную проверку и выносим отрицательное заключение. Администрация прислушивается и отказывается от принятия таких нормативных актов. На мой взгляд, это во многом способствует предупреждению преступлений коррупционной направленности. Но коррупция есть. И обидно, что она есть. Не могу озвучивать цифры, поскольку уголовные дела возбуждаются Следственным комитетом. Не территории возбужден ряд резонансных уголовных дел, которые расследуются центральным аппаратом Следственного комитета. Я думаю, скоро они вам станут известны. Хочу отметить, что только в этом году у нас возбуждено 5 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 7 сотрудников органов полиции. Преступления очень резонансные. Из них 4 взятки. Буквально недавно возбуждено уголовное дело в отношении адвоката.

 

Светлана Колесникова, SHAYTANKA.RU: — Ваш предшественник добился того, что на заседаниях МВК присутствуют представители прокуратуры. Эта традиция сохранилась? 

— Сохранилась. Меня лично ни на одну МВК не приглашали. Но представители прокуратуры участвуют в МВК.

Кристина Сепьева, Интерра-ТВ: — Очень много жалоб на выполнение капремонтов. В прокуратуру от людей поступают такие заявления?

— Капремонты — это наша сфера, — отвечает старший помощник прокурора Андрей Елисеев. — Мы сами осуществляем надзор за исполнением контрактов, за своевременностью и качеством. Но вала обращений не было и нет. В первый год, когда начали проводить капремонты, жители выражали недовольство. Возможно, у тех компаний, которые делали ремонты, опыта не хватало. Но сейчас это одно-два обращения. Мы по ним, безусловно, проверку проводим. В этом году вносили представление по устранению недостатков в рамках гарантийного срока. Но вала обращений нет,

— Были обращения, когда мы на «Динуре» принимали граждан, — дополняет коллегу прокурор города. — Там обратилась бабушка, что-то было связано с протечкой крыши. Тем же вечером все устранили. На ситуации, которые требуют незначительных затрат, реагируют оперативно. Свою эффективность выезды доказывают. Сфотографировали, бригаду отправили, отремонтировали. И бабушке хорошо, и нам. Но это ситуации, которые не связаны с хищением бюджетных средств в ходе капремонта. Для быстрого решения вопросов мы и привлекаем к выездам органы местного самоуправления. И закрываем вопросы на этом уровне. А то, что связано с хищениями, требует времени. Эти вопросы мы тоже отслеживаем, и соответствующие мероприятия проводим.


 

Фото Дмитрия Дегтяря