847
0

Владимир Курочкин: «Лишение собственности — крайняя мера»

Прокурор города Владимир Курочкин провел первую пресс-конференцию. Публикуем стенограмму события. Часть вторая — как правоохранители буквально кричат о мошенниках, которые «чистят» банковские карты людей, что будет со зданиями Семериковых и жалобах медработников


Светлана Колесникова, SHAYTANKA.RU: — Вы сказали о том, что в Первоуральске ощутимо вырос уровень преступности. Существует анализ причин роста тяжких преступлений — это бедность, отсутствие досуга или что-то еще? 

— Большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Где в деревне, например, можно взять алкоголь? Либо в магазине, либо купить у кого-то на дому. А на дому что могут купить? Суррогат. Сотрудники полиции поехали и сразу получили информацию. Изъяли 3 тонны спирта. Сейчас проводятся его исследования, а впоследствии он будет утилизирован.

Далее пошли по нашим злачным местам. Начали выявлять так называемые «фунфырики». Вспомните Иркутскую область, где народ употреблял эту гадость, а потом с ними стало происходить что-то необратимое — травились не только взрослые, но и дети. Наша задача сделать так, чтобы истрия Иркустка не повторилась в Первоуральске. 

Когда граждане употребляют суррогат, голова у них дурнеет. Красноречивый пример — последнее убийство в Кузино, когда женщина убила своего мужа. Начали выяснять, что побудило ее пойти на совершение тяжкого преступления. Она ответила, что выпили с мужем спирт, «поехала» голова, что с ней было дальше — она не помнит. Потом выяснили, где брали спирт. Если бы на этой территории был участковый уполномоченный, он бы владел информацией, кто занимается нелегальной продажей и изготовлением суррогатного алкоголя.  

Если есть на территории представитель власти, у человека работает чувство самосохранения. Он подумает, стоит или нет заниматься такими вещами. Начнет работать режим законности, и преступлений будет совершаться меньше.


 

Александр Паршуков

Заместитель прокурора Александр Паршуков: — В настоящее время существует еще одна большая проблема. За 9 месяцев 2019 года отмечен рост уголовных дел, связанных с хищением денежных средств с карточек с помощью электронных устройств и с использованием сети интернет. Рост — на 83% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Связано это с развитием сети интернет. Мошенники тоже совершенствуются. Зачастую они развиваются быстрее, чем правоохранительные органы. Поскольку есть ряд причин, связанных с проблемой доказывания и выявления этих преступлений. Повально идет списание денежных средств с электронных карт. Такие есть у большинства населения.

Есть различные способы списания. Например, человек подходит к банкомату, недалеко стоит преступник и при помощи спецустройства считывает сигналы, которые исходят от магнитной ленты, и узнает номер карты. Некоторые ставят на банкоматы микровидеокамеры. Если человек не прикрыл рукой клавиатуру при наборе ПИН-кода, то преступнику код становится известен. После этого деньги быстро снимаются до нуля. Еще используются накладки на клавиатуру. Накладки очень тонкие, при касании пальцем на них остаются следы. Гражданам на это необходимо обращать внимание.

— Это очень больная тема, — вступает в диалог прокурор города. — Я ежедневно просматриваю сводки. Каждый день у нас совершается от трех до четырех преступлений в кредитно-банковской сфере. Жертвы — в основном, пенсионеры, которые доверяют каким-то проходимцам, сообщают свои данные по банковской карте. А те чистят карту до нуля.  Трехзначный код с обратной стороны карты нельзя никому говорить ни в коем случае. Преступники обладают способностью убеждения. Бабушки отдают им свои накопления, а преступники передают билеты банка приколов под предлогом обмена денег. Их уже сто лет никто не меняет. И каждый день — 3-4 таких преступления.


 

— Мошенники научились создавать клоны АТС. Они присылают СМС-сообщения о том, что карта заблокирована, ее пытались взломать злоумышленники. Чтобы якобы предотвратить утерю денег, просят сообщить коды карты. На это ни в коем случае нельзя вестись. Лучше подъехать в банк и проинформировать его о таком сообщении. Вычислить таких мошенников невозможно, так как СИМ-карты разовые. Все интернет-ресурсы находятся за границей. Зарубежные страны не предоставляют информацию о том, с какого IP-адреса заходили. И мы упираемся в то, что все это сделано за границей. Если совершаете в интернете покупки, имейте несколько карт. Не рассчитывайтесь с зарплатной карты, заведите отдельную — расчётную. Кладите на нее небольшие суммы, чтобы рассчитаться за покупки. А основные средства пусть храняться на карте, которую вы не используете повседневно, — завершает тему электронного мошенничества Александр Паршуков.

Владимир Курочкин: Если вы в своих изданиях предоставите нам колонку, то Александр Анатольевич выступит с разъяснениями по данной проблеме. Если граждан не информировать, то дальше таких преступлений будет становиться больше и больше.


 

Кристина Сепьева, Интерра-ТВ: — Нас интересует, как будет решаться проблема с заброшенными зданиями. В частности, с детским садом на Трубников,40А? 

— Мы об этой проблеме знаем, — начинает ответ на вопрос прокурор города. — 28 октября произошел несчастный случай с несовершеннолетним мальчиком. Он упал со второго этажа, получил серьезные повреждения. Мы отреагировали на эту ситуацию. 29 октября под председательством главы города было проведено внеочередное заседание комиссии по предупреждению ЧС. На нем присутствовал представитель прокуратуры. Было принято решение составить реестр таких объектов. И принять меры, чтобы ограничить на них доступ не только несовершеннолетних, но и других граждан. Будет реестр, будем с ним работать. Нужно определить категорию этих зданий. К какой форме собственности они относятся — частной или муниципальной. И после этого принимать определенные решения. Пока этот реестр будет составляться, будут приняты меры по ограничению туда доступа. Полицейские, по-моему, приняли решение усилить патрульно-постовое инспектирование таких объектов. Со стороны МЧС будут приняты свои меры. В том числе, натянуты оградительные ленты. Проблема есть, будем ее решать.

— По объекту, где произошло травмирование, состоялось судебное решение в начале октября. По иску прокуратуры собственника обязали ограничить доступ людей в здание. Но решение еще не вступило в законную силу. Как только вступит, мы получим исполнительный лист и подадим его в службу судебных приставов на исполнение, — объясняет последовательность действий прокуратуры Татьяна Крохалева.

— Здание принадлежит коммерческой организации, ее обязанностью станет ограничение доступа и обеспечение безопасности на этом объекте.


 

Светлана Колесникова, SHAYTANKA.RU: — Имеет ли право прокуратура выступить с более радикальными предложениями по таким объектам? Все мы помним историю с интернатом, который стоял несколько лет, мы делали публикации на эту тему, говорили о возможности ЧП. В итоге все закончилось тем, что в апреле этого года на подротска упала плита, и решение о сносе здания было принято молниесно. Что должно случиться в этом садике, чтобы ситуация сдвинулась с точки постоянных консерваций? 

— Мы принимаем решения, в том числе и радикальные, — подключается к разговору старший помощник прокурора Андрей Елисеев. — Мы можем обращаться с исками, но это не пятиминутное дело. Если здание может быть приведено в пригодное для эксплуатации состояние, и на нем можно обеспечить ограничение доступа, то почему нет? Лишение собственности — это крайняя мера. По интернату вопрос был не только по оперативности сноса, но и по передаче его в муниципальную собственность. Не всегда мы можем снести чужое имущество. По факту травмирования проводится проверка, если будет установлена халатность с чьей-либо стороны, то лица понесут ответственность.

Светлана Колесникова, SHAYTANKA.RU: Какая ответственность лежит на собственнике здания? 

— Сначала оценку даст правоохранительный орган, он примет решение. А дальше будем смотреть, — отвечает Елисеев.

— Подключился следственный комитет, — объясняет Владимир Курочкин. — Следователи выехали в больницу к мальчику, изучили обстоятельства несчастного случая. Никто эти вещи покрывать не будет. Оценка будет серьезной, поскольку от этих действий страдают несовершеннолетние. Мы изучим реестр, посмотрим, что с этим можно сделать. С этими вопросами в первую очередь должны работать органы муниципального контроля. Нужно искать собственников и решать с ними эти вопросы. И добиваться, чтобы все заброшенные и ветхие здания были безопасными для горожан.

— Я закончу эту тему, — просит разрешения Елисеев. — По этому садику тема длинная, но, тем не менее, решения принимались. Доступ ограничивался. Но ограждения и препятствия разбирались. Вопреки всему граждане туда стремились, протоптали тропу. И не только дети, но и вполне зрелые лица. Возбуждались исполнительные производства, доступ пресекался еще до этого случая. Так что, работа ведется.


 

Кристина Сепьева, Интерра-ТВ: — В СМИ поступает много обращений медицинских работников, которые жалуются на недостаточный объем выплаты заработной платы. Поступают ли такие обращения в прокуратуру, и как вы сними работаете? 

Владимир Курочкин делегирует ответ на вопрос старшему помощнику прокурора Татьяне Крохалевой.

— У нас на постоянной основе проводятся проверки по факту правильности начисления заработной платы. В том числе сотрудникам медицинских учреждений. Проверка городской больницы проводилась по обращению сотрудников. К проверке была привлечена Государственная инспекция труда и Министерства здравоохранения. В рамках проверки установлено, что нарушений в части правильности начисления заработной платы выявлено не было. Однако выявлены факты, когда работники привлекались к сверхурочной работе больше, чем положено по законодательству.

По данному факту прокуратурой города в отношении главного врача городской больницы было возбуждено дело об административном правонарушении, и нами внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

В июне в городской больнице мы проводили проверку соблюдения законодательства об экологической и санитарной безопасности и противопожарной безопасности. Выявлены многочисленные нарушения в терапевтическом корпусе, в хирургическом корпусе. По выявленным нарушениям подготовлено исковое заявление, оно направлено в городской суд. Суд его удовлетворил и обязал больницу устранить выявленные нарушения. Городской больницей уже заключены контракты на проведение ремонта в терапевтическом и хирургическом корпусах.

— По этой ситуации мы проинформировали прокуратуру области для того, чтобы был поставлен в известность региональный министр здравоохранения в части выявленных нарушений. И соответственно, чтобы на уровне министерства принимались меры к их устранению. Контракт заключен, ремонт сделают. Нарушений по начислению заработной платы и наполнению больницы лекарственными средствами не выявлено, — завершает тему прокурор.


Фото Дмитрия Дегтяря