735
0

Вместо высококлассного врача — фельдшера

Председатель общественной организации «Первоуральск —город чемпионов» опасается, что в ближайшем будущем в Первоуральске не останется специалистов в области спортивной медицины


Дмитрий Андреевский, руководитель Общественной организации "Первоуральск-город чемпионов"

С Дмитрием Андреевским мы связались по телефону и попросили прокомментировать ситуацию с сокращением сотрудников единственного в городе кабинета лечебной и спортивной физкультуры.

— С нашей стороны уже написаны письма депутатам всех уровней. Они имеют право сделать запросы в соответствующие структуры. Еще от общественной организации «Первоуральск —город чемпионов» мы обратились в Министерство спорта, чтобы с их стороны тоже были предприняты какие-то действия по выяснению причин происходящего. Это общегородская проблема. Отделение лечебной и спортивной физкультуры давно существует при поликлинике №2. Наработан большой опыт. Там 8 специалистов по спортивной медицине. Через этот кабинет два раза в год проходит обследование 1200 спортсменов, не достигших 18 лет, со всего города. Плюсом к этому, ребята получают разрешающие заключения для участия в соревнованиях различных уровней. В результате сокращения в кабинете останется 4 специалиста. Но сокращают врача по спортивной медицине, вместо него появится фельдшер. Убирают высококлассного специалиста, а вместо него ставят менее квалифицированного медика. Вместо трех медсестер останется одна. Но количество детей не меняется. Кроме того, там обследуются не только здоровые спортсмены, но и те, кто восстанавливается после травм. А если не будет врача по спортивной медицине, кто будет восстанавливать? В прошлом году Президент указал министрам на то, что в нашей стране не хватает спортивных диспансеров, это направление необходимо развивать. Нужны отделения с узкими специалистами. Спортивная медицина отличается от обычной. Не может обычный педиатр работать с несовершеннолетним спортсменом. Даже в мединституте спортивная медицина — это отдельное направление. В прошлом году в Ревде сократили отделение лечебной физкультуры, дети оттуда ездят в Первоуральск. Там не осталось специалистов вообще. Сейчас мы можем потерять опытных врачей в области спортивной медицины, и никто не скажет уверенно, появятся ли они в будущем. И пока они есть, их надо сохранять.