414
0

Вместо земельного участка первоуральские многодетные семьи смогут получить деньги

Размер выплаты — 200 000 рублей. Ее можно потратить на свое усмотрение 


Вопрос о выделении земельных участков многодетным семьям рассмотрели на заседании первоуральской городской думы. Инициативу озвучила Ольга Гатауллина, председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом — многодетным семьям, которые отказываются от бесплатного участка для жилищного строительства, предлагают выплачивать деньги. 

Это социальная выплата, она составляет 200 000 рублей. Мера направлена на сокращение очередности граждан — для того, чтобы они получили деньги и сами купили участок

Депутаты единогласно проголосовали за предложение. 

Теперь многодетные семьи — те, где трое детей или больше, смогут обратиться в администрацию и выбрать, что им получить: участок или деньги. Сначала чиновники предлагают участок: 10 соток в Новоуткинске, Кузино, Билимбае или в самом Первоуральске. Если человек отказывается, то ему предлагают написать заявление на выплату.

Деньги можно будет потратить на свое усмотрение  — на квартиру, машину и пр., ограничений по тратам, нет и мэрия не будет контролировать целевое использование денег. Также в администрации отметили, что это социальная выплата, которая не облагается налогом — то есть гражданин просто получит 200 000 рублей. 

Сейчас чиновники планируют получить порядка 70 миллионов рублей из областного бюджета, чтобы сделать 529 выплат. Это поможет полностью сократить очередь на получение участков среди многодетных семей в 2020 году 


Фото из архива редакции