539
0

Всегда рассчитывал на себя, а итог вот такой

Погорельцы из поселка Хрустальная нуждаются в помощи первоуральцев


 

О беде, случившейся в семье Анатолия Борисовича Аникина, узнали из рассылки в интернете. Телефонный разговор с ним не получился. Глава семейства — человек крутого нрава, сразу объяснил куда нам идти. Тем не менее, поехали в поселок Хрустальная, чтобы на месте убедиться в масштабах ЧП и подтвердить информацию о том, что погорельцы действительно нуждаются в поддержке.

Приехали на место пожара. От дома остался только кирпичный остов первого этажа. Двое прохожих рассказали, что сам пожар не видели, были в тот день на работе, на дежурстве. Пострадавшие от огня — пенсионеры.

— Анатолий Борисович местный, коренной. Здесь был дом его матери. Он новый построил. Давно в нем живет. Вот решил новый забор установить. Все время что-то строит. А тут такое.

После разговора возвращаемся к пепелищу. Опираясь на трость, к нам подходит пожилой мужчина.

— Вы мне звонили? Я ни с кем разговаривать не могу. Посижу в доме и снова сюда иду. Вот так весь день — туда-сюда по улице. Это же все своими руками построил. Я инженер. Все своими силами, без наемных работников.

Понемногу разговор завязывается. Анатолий Борисович переехал в Хрустальную в 2000 году.  Отработал 57 лет. Только два года, как вышел на пенсию. Сейчас ему 75. Жена его очень поддерживает в эти дни. Вспоминает день, когда случился пожар.

— После урагана у нас электроэнергию отключили. Я завел генератор. Он у меня в котельной стоит. Пообедали. Жена с внуком спать легли. Спустился выключить генератор, а он горит. Стал его тушить. Снял куртку, начал сбивать пламя. Не получилось. Бросил куртку, а в ней ключи от машины. Взял лопату, стал забрасывать песком из песочницы во дворе, почти погасил, набрал последнюю лопату песка и тут хлопок. Сразу все помещение загорелось. Вызвал пожарных, они два километра час ехали. А первые 20 минут горела только котельная. Пока пожарка приехала, весь дом сгорел за это время. Поливали соседние дома. Вот такая наша действительность.

Другого жилья у Анатолия Аникина нет. Соседи уехали в город и пустили супругов пожить в свой дом. У погорельцев остались только вещи, в которых они выбежали, спасаясь от огня, да телефон. Все документы сгорели. Пока не понимают, как начинать жизнь после пожара.

 

 

 

 

Пожар на Зеленой. Фото: "Инцидент.Первоуральск"

— Вот пенсию выдадут. Вместе с инвалидными 18 тысяч получается. Как с этого стартовать? Вот отойду, попробую начать думать. На государство не надеюсь. Всегда рассчитывал только на себя. Всю жизнь работал, на курортах не бывал. А итог вот такой. Целыми остались только старая, да новая машины. А ключей ни от той, ни от другой нет. Даже поехать никуда не могу. На новой даже не ездил еще. А в доме у меня все идеально было сделано. И в 75 лет я по соседям слоняться начну...

Односельчане Аникина объявили сбор помощи погорельцам. В местном магазинчике на улице Станционная,12 собирают пожертвования. Продавщицы говорят, что отклик большой. Пожертвования в копилку активно собираются.

Можете помочь и вы. У Анатолия Аникина есть карта Сбербанка.

Перевод можно сделать по номеру телефона 8-950-201-18-98.  Получатель — Анатолий Борисович А.


Фото Сергея Макарова