484
0

Вы можете вывезти девушку из провинции, но «Провинцию» из девушки — никогда

Как мы отпили-с кофе в новой кофейне на проспекте Ильича


Раз в неделю я надеваю оранжевую каску и иду на бизнес-ланч. Или пить кофе. В общем, какая разница. Главное — еда раз в неделю. Светлана Колесникова, журналист


 

К цветам «На проспекте» мы успели привыкнуть. Очень удобно: киоск в центре города, удобная парковка, цветочки на любой вкус и кошелек — красота. И вот в один прекрасный момент:

— Ты представляешь??? Малый бизнес в Первоуральске «загнулся» окончательно — цветочный киоск на Ильича закрываааююют… — для собеседника в трубке телефона по одному ему ведомым причинам киоск «Цветы «На проспекте» — показатель процветания малого предпринимательства в городе.

— И что открывают?

— Не знаю. Но что-то открывают. Но ты представляешь — цветы-то закрыли…

Не знаю, сколько еще дней сокрушался мой товарищ, но взамен цветочного ларька выросло вполне себе годное заведение в козырном месте. Кофейня. Она же кулинария. Все вместе — «Провинция».

Пятница. 10 утра. Редакция. Звонок:

— Ну что, старушка, жива еще?

— Не очень.

— Это очень хорошо. Поехали кофе пить. Компоту позже попьем, кутьи поедим…

Таким образом, две зануды неранним утром выбрались на променад.


 

Фасад кофейни уютен, в меру манящ, деревянен. Он как бы говорит: «Не бойся, заходи, я так же прост, как укладка на твоей голове… Здесь нет гламурных дев и трансляций в инстаграм… Здесь только ты, твой кофе, хруст французской булки и никаких фильтров…»

Повинуясь неслышному шепоту фасада, открываем дверь. В «предбаннике» — штендер-мимоход, на котором рассказано, какие коврижки получит покупатель, зайдя в кофейню. Ну а что? На улице снег, плавно переходящий в дождь, и прочее светопреставление. Штендеру тоже охота тепла, ласки и уюта.

Открыв вторую дверь, попадаем в …. рай, конечно. Потому что столько вкусняшек и сладостей на квадратный дециметр площади может быть только в раю (это же не читает мой тренер, правда, Андрей?)

Эклеры, тирамису, чизкейки, ватрушки, медовики, круассаны…

— Добрый день! — за прилавком (так называется это место, где касса, в приличных местах, непохожих на сельмаг?) две девушки в чистеньких передничках приветливо улыбаются.

Голова закружилась и, чтобы скрыть восторг от увиденного, как можно более мерзким голосом спрашиваю:

— Что у вас тут свежее? (да-да, именно "тута" вместо "здеся")

Ни один мускул не дрогнул на лице бариста.

— У нас всё свежее.

— А насколько свежее? — внутренняя Шапокляк не унимается.

— Выпечку привезли утром, десерты — вчера.

— А откуда их везли?

— Из кафе «Провинция». Делали здесь, в Первоуральске, — градус доброжелательности не понижается.

Решив, что отпущенный на день лимит занудства исчерпан, делаем заказ. Чай со специями (про него отдельно), творожное пирожное с клубникой, рогалик с маком, капучино с корицей.

А теперь внимание. На большинстве ценников указана цена продукта за 100 г. То есть мое творожное пирожное стоит 70 рублей за 100 граммов, а за одну штуку после взвешивания заплатили 109 рублей. Рогалик с маком сюрпризов не преподнес — 45 рублей на ценнике, 45 рублей в чеке.  

Творожное пирожное с клубникой манит и заставляет забыть о подсчете калорий

Чай со специями — это то, что нужно, когда на улице дождь, снег, голуби и грустные люди. Специи — в красивых баночках. Мне предложили к черному чаю имбирь. Согласилась без раздумий. Имбирь вам положат в кипяток, куда вы позже, самостоятельно опустите пакетик чая (ценовой категории выше среднего).

Посуда — отдельный восторг. Глазурованная, тяжелая керамика приятной бежевой расцветки.

— А можно я сфотографирую вашу витрину?

— Эммм…

Ура, я нашла способ понизить градус доброжелательности. Инструкции, что отвечать и делать в подобной ситуации, у девушек нет. Самый очевидный ответ по типу «Да, конечно, и напишите наш хештэг, если не сложно, #провинциятакаяпровинция» — не последовал.

Но продвижение — дело времени и одной беседы с менеджером.

Из плюсов:

— вы можете занять один из двух маленьких столиков или взобраться за барную стойку, наблюдая за жизнью проспекта и проезжающими авто.

— тепло

— не шумно (мало людей, нет громкой музыки, никто не бренчит посудой)

— напитки можно испить в кофейне, можно взять на вынос

— приятный интерьер — скромно, но со вкусом. 

Из минусов:

— Сахара на столиках нет. На столиках — только перец, соль, зубочистки, салфетки.

— Дальнего уголка, куда мог бы спрятаться интроверт и подумать о бренности бытия, — нет. Здесь вы будете на свету, причем свет — со всех сторон. Мне некомфортно. Нормальным людям, вроде, нравится.

Резюме:

Чай — прекрасен. Хоть и из пакетика. Бодрит, веселит, настраивает на работу. Творожное пирожное хочет понравиться всем. От того — скорее, слащавое, чем сладкое. От творога и клубники хотелось большей изысканности, ну или хотя бы минимальную кислинку. Капучино — на уровне.

— Тебе рогалик понравился?

Устного ответа не последовало. Мне показали, что внутри — мака больше, чем ожидалось. Но есть спутник стал заметно быстрее. И правда, вдруг попрошу откусить.

Отличное место для тех, кто хочет перекусить вкусно, тепло, уютно. Без претензии на пафос. Мы просто кофейня. Просто кулинария. В обычной провинции.


 

Забыла. За роскошество в виде утреннего кофе, чая, сложного десерта и простого рогалика вы заплатите 304 рубля