671
0

Вы видели, что есть утечка — почему не отключили дом?

«Газовая служба» — краткая инструкция, как избежать отключения газа и почему полезно знать телефон своей управляющей компании


В редакцию пришло письмо с громким заголовком — «Бандитизм ООО «Газовая служба». По мнению одного из жителей Первоуральска — Андрея Казыева — сотрудники этой фирмы занимаются рейдерским захватом абонентов «ГАЗЭКСа» — компании-конкурента. Поэтому обрезают в подъездах газовые трубы и заставляют жителей подписывать договоры на обслуживание. Разбираемся подробнее. 


Автор письма сообщает, что сотрудники «Газовой службы» действуют по схеме: обходят все квартиры в доме и говорят жильцам, что заключили договор с управляющей компанией на обслуживание, поэтому сейчас нужно проверить газовое оборудование в квартире. Иногда жильцы никого не пускают к себе — говорят, что у них договоры с компанией «ГАЗЭКС».

«В случае отказа пустить к себе в квартиру и подписать договор с ООО "Газовая служба" большинством жильцов, эти люди спускаются на этаж где проходит общая газовая труба и физически вырезают (смотрите фото во вложении) кусок газовой трубы, ставят заглушки и уходят.

На следующий день или через день они возвращаются и повторно предлагают свои условия и только после их принятия соглашаются восстановить кусок вырезанной трубы. Жильцы не соглашаются и сидят без газа дальше.

Восстанавливает обрезанные газовые трубы компания ГАЗЭКС. А до того как они это сделают все жители дома сидят без газа» — орфография и пунктуация автора письма сохранены.

 

Как сообщает житель, люди массово обращаются в правоохранительные органы.


Редакция предложила автору письма встретиться, чтобы подтвердить личность и рассказать историю претензий к газовщикам открыто. После переговоров он написал, что согласен. Пока встретиться с Андреем Казыевым не удалось.


 

Информацию прокомментировали представитель компании «Газовая служба» Илья Фролов:

— Хочу сказать, что в данном случае жители немного неправильно понимают тонкости нашей работы.

Мы действуем в рамках законодательства: заключили договор с управляющими компаниями «Даниловское», ПРП, ЕРЦ, а также с ТСЖ «Демидовское»  на обслуживание внутридомового газового оборудования.Сейчас мы должны проверять порядка 300 домов в год.

Есть внутриквартирное и внутридомовое газовое оборудование. Внутриквартирное — это плита и часть газового шланга, за него отвечает собственник жилплощади. Он сам решает, с какой компанией заключить договор на обслуживание оборудования — теперь по закону проверять его нужно раз в год.

А внутридомовое оборудование — это газопровод в подъезде и его участок в квартире — до крана перед плитой. За его состояние отвечает управляющая организация, она заключила договор с нами.

После того, как проверим все краны в подъезде, мы начинаем контрольную опрессовку: на 20-30 минут приостанавливаем подачу газа и закачиваем в трубы воздух под высоким давлением — и если манометр показывает падение давления, то, значит, где-то воздух выходит,  в квартирах утечка. Она может быть незначительной, жители могут ее не почувствовать — утечка может появиться даже в кране перед плитой.

 

Бывает, что люди нам открывают и говорят — у нас договор с «ГАЗЭКСом». Пожалуйста. Это ваше право. Но раз в квартире есть участок внутридомового оборудования — его нужно проверить. Если нас не пускают, мы вынуждены — именно вынуждены — отключать газ. Потому что может произойти взрыв, как в Магнитогорске. Это очень строго, мы за это отвечаем по закону как обслуживающая организация. Это контролируется надзорными органами — есть утечка, значит, должен быть отключён подъезд или даже дом. Кусок трубы, который изображен на фото, в профессиональной среде называется «сгон» — он соединяет части газопровода в подъезде. Газопровод разборный — мы снимаем этот «сгон», ставим заглушки. И повторное объявление, что придем снова обследовать дом и искать утечки. Чтобы работа проходила быстро, для этого нужен доступ в квартиры. Не надо здесь заниматься самоуправством — пущу, не пущу.

 


"Сгон". Фото Андрея Казыева

Мы приезжаем повторно, и, если жители не дают доступ, мы не имеем права включать газ. Когда мы попадаем в квартиры — делаем все оперативно, находим утечку, возвращаем подачу ресурса, а потом предоставляем отчеты в управляющую компанию. Она, в свою очередь, отчитывается перед Государственной Жилищной инспекцией. 

Чтобы жители предоставили доступ, мы за 14 дней до проверки вывешиваем объявление на доске объявлений в подъезде. Это же делает и управляющая компания. В объявлениях есть вся информация и телефоны всех диспетчерских служб. В последнее время эти объявления часто срывают.

Что делать, если вы переживаете, что к вам в квартиру могут прийти мошенники под видом газовиков.

— Мы информируем о работе управляющую компанию. Можно позвонить проверить. Все сотрудники одеты в форму с логотипом. У всех есть удостоверение. Как уже говорил, всегда предварительно развешиваем объявления. Кроме того, наша организация состоит из сотрудников , которые имеют большой опыт работы в этой сфере. До этого мы все ни один год отработали с газовым оборудованием. Технологии производства работ и у нас, и у Газэкса, и у других компаний — одинаковые.

 

Ксения Лумпова, член Общественного совета Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, заместитель председателя Первоуральского отделения «Ассоциации юристов России»: 

— В соответствии с п.17 Правил пользования газом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2013 N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования являются в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома - управляющая организация, товарищество или кооператив, индивидуальный предприниматель, являющиеся исполнителями коммунальной услуги по газоснабжению, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме — собственники таких помещений.

У жителя нет необходимости самостоятельно искать сведения законности деятельности организации, осуществляющей техобслуживание ВДГО. Даже если в Реестре уведомлений о начале осуществления юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями деятельности по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования житель найдет указанную компанию, это совсем не означает, что заказчик – управляющая компания заключила с такой организацией договора на техобслуживание ВДГО. 

Реестр уведомлений о начале осуществления юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями деятельности по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования размещен на сайте Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области

Сведения о законности деятельности таких организации житель может уточнить только в своей управляющей организации.  

 


Также редакция направила запрос в полицию по обращениям и жалоб на действия сотрудников «Газовой службы». В ОМВД по Первоуральску пояснили, что для сбора информации потребуется время, поэтому ответ предоставят в ближайшие дни.


 

Фото Сергея Макарова и Андрея Казыева