1264
0

Вышка стоять будет, а вас бог накажет

 В Первоуральске неспокойно. Жители улицы Рабочая в Шайтанке снова блокируют работы по установке вышки сотовой связи


 

История с установкой вышки сотовой связи началась в марте текущего года. Полгода сюжет никак не развивался. Точнее, он ушел от уличной протестной активности и переместился в зал суда.

Юрий Токарев

— Весной мы написали кучу коллективных заявлений в прокуратуру, в администрацию, уполномоченному по правам человека. Документы переправили в областной Стройнадзор, после этого стройку запретили. Вышло постановление первоуральской администрации о прекращении действия постановления, разрешающего установку вышки. Даже было обещано, что фундамент демонтируют. И вдруг, приезжает тяжелая техника и рабочие начинают монтаж конструкции. Уличный комитет об этом ничего не знает, — объясняет ситуацию Юрий Токарев.

Весть о событии разнеслась быстро. К монтажной площадке стали подтягиваться люди. Многие сорвались с работы. Стали выяснять, что происходит, и выяснили, что фирма, осуществляющая инфраструктурный проект сотовой связи, обратилась в арбитражный суд и выиграла дело. Была ли попытка со стороны городской исполнительной власти обжаловать данное решение, жители не знают.

— Вот они приехали, показали нам это решение суда и больше ничего. А нам кажется, что должно быть новое постановление администрации на основании этого решения о возобновлении стройки, — считает Юрий Павлович. — Разрешения у них нет. А в Свердловском Стройнадзоре нам сообщили, что об этой ситуации знают, и хотят обжаловать это решение суда.

Так как документы не удовлетворили жителей улицы, собравшихся на стройплощадке, они доступными мирными способами начали блокаду. Стали прогуливаться в зоне работы подъемного крана, мотивируя это тем, что ограждения нет, а механизм стоит на полянке, которую местные используют как зону отдыха. Более того, позвонили в ГИБДД и вызвали наряд, потому что длинномер с деталями мачты перекрыл движение на дороге, при этом водитель транспорта не выставил никаких дорожных знаков, предупреждающих о ведущихся работах. Наряд  ДПС приехал, и приступил к выполнению своих обязанностей. А жители стали дожидаться приезда депутата городской Думы Юрия Прохорова. Еще обещал подъехать замглавы по ЖКХ Артур Гузаиров. Дозвониться до врио главы Первоуральска Игоря Кабца протестующие не смогли. В приемной им сообщили, что его нет на месте.

Спустя некоторое время Прохоров подъехал, приступил к ознакомлению с документами, на основании которых на улице Рабочей ведутся строительные работы.

Юрий Токарев начинает объяснять, почему высотную конструкцию вблизи водоема устанавливать нельзя:

— Здесь грунты гуляют. Фундамент, который они установили весной,  уже выдавило. У нас даже столбы линии электропередачи «гуляют». А не дай бог тридцатиметровая вышка крениться начнет и упадет. Она же и дом зацепит, и электролинию порвет, газовую магистраль разворотит. Кто вообще в свое время дал разрешение на установку здесь этой башни?

Кстати, уровень, установленный на фундамент, к которому должна крепиться вышка, показывает, что горизонт плоскости «завален». Воздушный шарик вышел за границы центровки. Но, возможно, что проект допускает такое отклонение.  Но до изучения проектной документации дело не успевает дойти. К месту конфликта подходит представитель ООО «Сервис-Телеком» Полина Михалева. Она начинает общение с зачитывания статей УПК, которые предусматривают наказание граждан, препятствующих исполнению решения арбитражного суда.

Полина Михалева, представитель ООО "Сервис-Телеком"

— Граждане, препятствующие вступлению в силу решения суда или иного судебного акта, наказываются обязательными работами на срок до 480 часов, либо иными принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом до шести месяцев, или лишением свободы до двух лет, — женщина отрывается от листа бумаги, чтобы посмотреть на произведенный эффект, затем обращается к слушателям. — Продолжаем?

— Читайте, читайте, — иронизирует публика.

— Вот здесь присутствуют органы власти, которые могут зафиксировать ваше несанкционированное мероприятие.

— Что они зафиксируют? Что я стою возле своего дома? — звучат вопросы жителей улицы.

— Покажите вашу прописку, — требует сотрудник ООО.

— С какой стати мы вам должны показывать свои документы? — резонно парируют тактический ход представителя коммерческой структуры собравшиеся.

— Что касается санитарных норм, то перед установкой инфраструктурного объекта связи мы получаем санитарно-эпидемиологическое заключение, а затем после установки. Мы это делаем, чтобы у вас был устойчивый прием 4G.

— Не надо нам рассказывать про светлое будущее страны. Зачем втыкать вышку в девяти метрах от жилого дома? На противоположном берегу пруда нет домов, там и ставьте.

— Вы же видите, что фундамент уже поднялся выше уровня зимней заливки. Там же еще при бурении было видно, что вода стоит на уровне метра от поверхности земли. Вероятность падения этой тридцатиметровой штуки 50 на 50. Мы пытались найти документы геологического исследования грунта, их согласование. Этого нет.

— А нам этого не надо. Все это сделали Архитектура и КУИ. И они нам выдали соответствующее разрешение. Кроме того, установка антенно-мачтовых сооружений осуществляется без учета зонирования земель. С вами должна была работать администрация. Пригласить вас на судебные заседания как заинтересованных лиц. Сделайте коллективное заявление с приложением паспортных данных и обратитесь в суд. А в данном случае мы дело выиграли, а вы препятствуете. Так действует закон. Вышка здесь будет стоять.А с вами от начала до конца должна была работать администрация.

— Мы вам не препятствуем, мы гуляем возле своих домов.

— А проект на эти работы есть? — вступает в диалог Юрий Прохоров. — Где с ним можно ознакомиться?

— В «Сервис-Телекоме».

— А вот сейчас на основании каких документов ведутся работы. Чем монтажники руководствуются — правильно или неправильно они устанавливают опору. Они такие гениальные что ли? Где сертификат на трубы, из которых сделана мачта? Вот руководитель работ мне не может показать эти бумажки, и доказать, что он действует в соответствии с ними.  У него где-то в телефоне забит этот проект. Он даже не может мне сказать, при каком усилии должна произойти затяжка болтов, — объясняет депутат Прохоров.

— Мы проект предоставляем комиссии, если она приезжает на объект, а физическим лицам не обязаны, — аргументирует юрист компании. — Техническая документация предоставляется по запросу. 

Юрий Прохоров, депутат первоуральской Думы

Перед тем как покинуть стихийное собрание, Прохоров дает короткий комментарий к увиденному и к своим дальнейшим действиям:

— Виден ряд нарушений. Вышка устанавливается без ограждения и вблизи домов.Я сейчас получу коллективное обращение жителей. Отвезу в администрацию и попрошу дать ответ. Постараюсь, чтобы в ближайшие день два было принято решение.

У жителей улицы Рабочей к этому времени тоже сформировалось свое мнение о действиях строительной организации и администрации города.

Анатолий Злоказов (в центре)

— Решение арбитражного суда принято незаконно, — считает пенсионер Анатолий Злоказов. — Объект связан с землей капитальным фундаментом, и здесь действуют другие нормы закона. Устанавливают вышку в линии землеотвода дороги. У сооружения должно быть ограждение. Как оно будет установлено. Комментировать коррупционную составляющую при принятии решения администрацией я не могу. У меня нет неопровержимых доказательств. Но, разрешение было выдано прежней администрацией, из которой более трети чиновников уволено по компрометирующим основаниям.

Наконец все протоколы составлены, строительная техника с улицы убрана, и тут между Полиной Михалевой и Анатолием Злоказовым возникает конфликт. Михалева просит на диктофон повторить сказанные ей Злоказовым слова. Пенсионер выполняет ее просьбу:

— Вы только что сказали, что у вас есть муж, который может прикрыть вас от любых дел. Вы сказали, что можете решить в МВД любой вопрос. А я вам хочу сказать, что сегодня неприкасаемых нет.

— Это ваши домыслы, — вставляет во время записи свои возражения Михалева. — У вас нет доказательств.

— Доказывать будет следственный комитет, — отвечает на это Злоказов.

— А я на вас заявление напишу об оскорблении чести и достоинства.

— А я скажу, что вы мне угрожали своими связями в ФСБ.

— Вы нагло врете, вас бог накажет.

Вот так расстались участники стихийного собрания на улице Рабочей с намерением снова встретиться на следующий день на этом же месте.


 

Фото Сергея Макарова