527
0

Я буду рад, если школьники выберут меня наставником

Финалист конкурса «Лидеры России» Алексей Невьянцев дал мастер-класс ученикам школы №32.


Алексей Невьянцев — предприниматель, инвестор и филантроп. Уже 12 лет работает его благотворительный фонд «Доброе дело», в прошлом году Алексей издал книгу «Добро идет через года», в марте 2019 года издал книгу «Письма Добра». В этом году бизнесмен стал финалистом всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России».

Для победителей конкурса функционирует институт наставничества. Наставниками являются выдающиеся государственные деятели, задача наставника — в течение года помогать в развитии и делиться опытом со своим подопечным. Подопечный выбирает себе ментора добровольно.

Принцип добровольности сохранили и при проведении мероприятия в 32-ой школе. В актовом зале собрались только те, кто выразил желание увидеть и услышать человека, для которого фраза Льва Толстого — «Чтобы поверить в добро, нужно начать его делать» — стала руководством к действию.

Алексей Невьянцев начинает диалог с залом: он вспоминает о школьной поре и абитуриентской юности. А потом просит школьников поделиться своим ощущением времени — сказать, через какие вещи они его воспринимают. Для кого-то это часы, старые фото и даже школьные звонки.

Затем Алексей передает в зал песочные часы и просит, чтобы каждый во время мероприятия в течение минуты сосредоточился на падающих песчинках и осознал, какие мысли пришли ему за это время, и какие эмоции он пережил. Для чего это надо — объяснит в конце встречи.

Когда меня пригласили выступить перед вами, я подумал: что я могу вам рассказать? И я решил провести мастер-класс на тему лидерства. Это было одно из заданий конкурса «Лидеры России», по условиям которого мы проводили такое мероприятие для сочинских школьников. Я постараюсь рассказать о своем ощущении лидерства.

По мнению Алексея, для лидера важны несколько качеств:

Первое —  любовь к близким. В пример приводит известную семейную историю изобретателя Томаса Эдисона: его мать намеренно исказила текст записки от учителя и убедила сына, что он гениален, поэтому педагоги не знают, как его обучать и рекомендуют получать домашнее образование. После этого женщина приложила максимум усилий, чтобы ее ребенок стал великим.  

Второе — не стоять на месте, стремиться постоянно обновлять знания в быстро меняющемся мире.

Третье — умение избавляться от шор, которые ограничивают возможности человека, и желание ставить перед собой максимальные цели.

Четвертое — никогда не сдаваться.

Но чтобы все эти качества проявились, необходимо начать действовать. Школьникам включают ролик про ящерку, убегающую от змеиной стаи, уворачивающуюся от укусов и вырывающуюся из смертельных сдавливающих колец.

В этом коротеньком фильме был момент, когда возникло ощущение, что для ящерицы все закончилось. Но она продолжала действовать. У нее не было других шансов. Всегда необходимо стремиться к своей цели.

Ну и без амбициозности лидеру тоже не обойтись.

Надо ставить нереальные цели. Большую цель достичь проще, чем маленькую. Почему? — обращается к залу Невьянцев.

Путь к большой цели лежит через последовательное достижение маленьких, — звучит из зала четкий ответ.

И еще, маленькая цель не дает того вдохновения, которое дает большая, — дополняет Алексей.

И вот настал момент вернуться к песочным часам, которые фигурировали в начале мероприятия. Звучит девичий голос:

Ощущение, что очень долго падают песчинки, а когда за временем не следишь, оно летит очень быстро.

Я хочу вам сказать — берегите время. Оно течет постоянно. У вас все впереди, но то, как вы воспользуетесь своим временем, своими шансами и талантами, от этого будет зависеть итог вашей жизни.

На этом мастер-класс на тему лидерства завершился. Алексей Невьянцев приглашает ребят к участию в работе фонда «Доброе дело» в качестве волонтеров. Школьники делятся впечатлениями:

 Лично мне интересно, как этот человек своим усердием смог достичь своих высот, — говорит десятиклассник Максим Костин. —Такого результата невозможно добиться одному. Нужна поддержка и помощь. Команда — это самое главное, по словам Алексея Юрьевича. Я бесспорно воспользуюсь его советами. Сам не имею ни малейшего понятия, кем стану после школы. Но точно знаю, что моя деятельность будет связана с помощью людям.

Мы поговорили с членами команды Алексея Невьянцева.

Мы с Алексеем Юрьевичем работаем давно. Сначала это был бизнес, а сейчас нас связывает фонд. Алексей Юрьевич говорит про добрые отношения между людьми, и я подтверждаю, что это не просто слова, — говорит сотрудник благотворительного фонда «Доброе дело» Анна Коноваленко. —  У нас есть проект «Ангелы хранители». Он предполагает не разовую помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации, а системную работу. Мы берем семью и ведем ее до момента изменения ситуации в положительную сторону, не даем людям погрязнуть в безысходности.

 

Алексей Невьянцев, основатель фонда «Доброе дело», финалист конкурса «Лидеры России»

После мастер-класса я хотел анонсировать запуск волонтерского движения школьников в городе Первоуральске. Нас поддержал фонд «Первоуральск -21 век». Мы готовы помогать ребятам в реализации их волонтерских планов и идей. Сейчас готовим выпуск книги, где будут использованы сочинения школьников на тему добра. Возможно, этот проект станет федеральным.

А все, о чем я сегодня рассказывал, когда-то произвело и на меня впечатление. Мне хочется этим поделиться. Чтобы цепочка знаний и доброты не заканчивалась на мне, чтобы она продолжалась. И я буду рад, если мой мастер-класс окажется полезным для школьников, поможет им в жизни достигать поставленных целей и делать добрые дела.


Фото Дмитрия Дегтяря