476
0

Я не могу, когда беспорядок

Мы решили написать о тех, кто делает город чистым. И пообщались с первоуральским дворниками.


Дворники выходят на работу при любой погоде: в снег, в зной, пасмурно, солнечно — не важно. Похоже, песня «У природы нет плохой погоды» — для них и про них. Приводят в порядок улицы и не жалуются. Хотя, порой, делают больше чем заложено в основных обязанностях. Эти люди не считают свою работу непрестижной. Их всех объединяет одно — любовь к чистоте.  

Раиса Шараева, стаж работы 39 лет.

Валерий Шараев, стаж работы 19 лет.

Женаты, работают вместе 19 лет.  


— А мне моя работа нравится, что бы там ни говорили. Я чистоту навожу, люблю это дело.

Наше поколение, наверное, так воспитано — я до 15-ти лет жила в деревне. Нас было пятеро: сами за собой убирали, форму в порядок приводили, обувь чистили. Ну еще за порядком во дворе и в огороде следили. Родители же на работе. И своим детям я говорила — чтобы к утру все было приготовлена: одежда и портфели сложены. Порядок должен быть во всем.

Мне сложно лежать, даже если я болею. Мне стыдно, когда друзья звонят и спрашивают: «Что делаешь?», а я говорю, что недомогаю, лежу.


Мы с мужем уже профессиональные дворники — у нас 11 домов. Он раньше на заводе работал, а после смены подрабатывал. А потом вышел на пенсию и стал дворником. Мы на работе коллеги — лишнего не позволяем, не ругаемся, обращаемся друг к другу вежливо. Один раз мы помогали жителю убрать стекло — на балконе ветром выбило.

Я мужу и говорю:

— Ну что, друг мой любезный, взяли и понесли.

Житель в ответ:

— А меня так никто не называл. Кем я только не был, но не любезным другом.  

У нас есть технология — чтобы весной меньше убирать, мы осенью всю листву и сухую траву сгребаем. Так гораздо проще. А то весна у нас — самое грязное время года.

Не хочу хвалиться, но у меня никогда не было конфликта с жильцами. Любую ситуацию я разрешаю, бывают недовольные, но подходишь к ним и спрашиваешь, а почему недовольны? А потом просто идешь и делаешь. Но до того культурные люди живут в нашем районе — нигде мусор не кидают, приятно с ними работать.

Женщина в соседнем доме — пошла и написала благодарность. Она живет в доме, который обслуживает другие дворники, там у нее все чисто. Но она видит,  что мы здесь постоянно — и в выходные, в холода работаем. Видимо, хотела поощрить.


Татьяна Лакеева, бригадир дворников, стаж работы 8 лет.

Обслуживает дома по улицам Бульвар Юности и Данилова.

Я не могу дома сидеть. Вот не могу и все — мне нужно на улицу, порядок наводить. Пенсионерке-то что делать? Я электриком работала на заводе. А как на пенсию вышла, нашла себе работу дворником.

Больше всего я не люблю окурки: бывает так, что весь газон ими засыпан, даже детская площадка. Очень сложно потом их собирать — в особых случаях собираю по одному окурку, каждый из травы вытаскиваю. Я не люблю, когда мелочь портит мою работу. Не могу терпеть беспорядок.

Самые грязные места — у дорог. Люди едут на машинах, выкидывают из окон мусор. И обычно там не убирает никто. Ну а что делать? Я иду и прибираюсь, непорядок же. 

Недавно на площадке оставили рюкзачок: там были лекарства для ребенка. Я подобрала, написала объявления, и пришла бабушка. Поблагодарила меня — говорит, забыла и переживала. Вещи надо возвращать хозяевам. Если у нас сумку с деньгами оставят, я тоже буду хозяев искать. Ну или отнесу в полицию.

Когда после работы домой иду — вокруг чистенько, приятно посмотреть, душа радуется. Обидно бывает, когда приходишь утром — и у подъезда так много мусора, так грязно, как будто я никогда не прибиралась.


Людмила Бочкова, стаж работы 22 года.

Обслуживает дома по проспекту Ильича, улицам 1 Мая и Ватутина.

 

Знаете, у меня с детства любовь к порядку. Нас в семье было 9 детей, каждый знал свое дело — мы старшие были, надо было и за собой следить, и младших нянчить: кашей кормить, соски подавать, пеленки стирать, из садика забирать.Все жили в двухкомнатной квартире.

Я раньше работала в детском саду. И поэтому там детишек к порядку приучала с  самых яселек: встать, тарелочку отнести, стульчик задвинуть. Хорошо работала, даже на доске почета висела моя фотография. А потом у меня самой четверо детей — как мы с мужем сами делали, так и дети делали. Они выросли на нашем примере.

  

Когда мы из Мурманска приехали сюда, то я работать пошла дворником, за это в 95-м году квартиру давали. Поработала и уходить из профессии не захотела. Зря говорят, что дворник непрестижная профессия — мне нравится наводить порядок. Да и дома я бардак тоже не терплю.

Мне и самой приятно после своей уборки. Иду, можно сказать, любуюсь. Цветочки вот зацвели на солнышке. Огорчений в работе нет никаких. Хотя весна — это самое сложное время. Мусора за зиму скапливается очень много. Среди прочего мы после зимы находим даже разбитые телефоны.

Честно — за все годы работы я плохого слова не слышала от жителей. Если бы я с ними общий язык не нашла, то, наверное, разочаровалась бы в работе.

Наоборот,  многие спасибо говорят. С жильцами здороваемся, разговариваем о каких-то мелочах. А в 11 доме по улице 1 мая женщина есть, она мне помогает и благодарности пишет. Это очень приятно.


Фото Дмитрия Дегтяря