965
0

Я путешествовал. Просто путешествовал

В Первоуральске нашли пропавшего молодого человека, который отсутствовал дома 12 дней


 

— Вот тут фонарик, вот термоодеяла, блокнот для записи, — Андрей Круглов выворачивает карманы на жилете. Он в форме поисковика, с рюкзаком за спиной и высоких ботинках. В рюкзаке — ориентировки на пропавшего мужчину. Андрей ждет других волонтеров, стоит около подъезда многоэтажки на Бурильщиков — на самой окраине пятиэтажной застройки микрорайона Магнитка.

Андрей — руководитель поискового  отряда «Абрис». Волонтеры ищут пропавших людей — работают на чистом энтузиазме, только одно из местных предприятий помогает с оборудованием. В этот раз Андрей руководит операцией по поиску пропавшего мужчины: переговоры, маршруты, координация отрядов — на нем. Планируют идти в частный сектор поселка Магнитка.

— А на сколько операция затянется?

— Часов на 5, думаю. Но точно время никто не рассчитывает.

— Вы один?

— Нет, еще два телеканала и девушка-волонтер с Динаса едет.

Волонтеры хотят найти 27-летнего Данила Молодых. Все, что знают поисковики — он гостил у брата в Талице, ушел домой и больше его никто не видел. Страдает провалами в памяти. Фотографии и ориентировки разослали по соцсетям, объявления развесили в городских магазинах.

— У нас бывает так. Ищем одного, а находим другого. В том году был случай — поехали на поиски одного дедушки и по дороге нашли другого потерявшегося пенсионера. В итоги обоих спасли, — рассказывает Андрей.

Родные и друзья забили тревогу 13 февраля. Через пять дней подали заявление в полицию. Волонтеры подключились к поискам 20 февраля: прочесали несколько районов города, но следов пропавшего так и не нашли. Последняя информация — человека, похожего на Данила, видели на Магнитке в частном секторе.

Становится холоднее. К месту сбора подъезжает съемочная бригада одного из телеканалов и друг пропавшего.

— У меня был пропущенный звонок от него, числа 8-ого. Но я не успел перезвонить, заработался, — говорит Владислав Тринько. Он живет и работает в Екатеринбурге. — А потом узнал, что Данил пропал. Думаю, он мог поехать на заработки — рассказывал, что нашел работу, но подробности держал в секрете. Откуда взялась информация, что у него провалы в памяти — я не знаю. Он рассеянный, дату может забыть, номер телефона. Свой сотовый он оставил дома.

— Вы надеетесь найти его сегодня?

— Честно — уже думаю, что надо собирать деньги на похороны.

Друг рассказывает — в частном секторе сгоревший дом, где жил отец Данила. Вместе с поисковиком Андреем решают проверить здание — хотя и сомневаются, логично ли уходить в заброшенный дом, если тут у тебя своя квартира. В это время к дому подъезжают мать пропавшего и еще одна съемочная группа.

— Пойдемте в квартиру, поговорим, — приглашает Людмила.

Толпа — друг, журналисты и поисковик Андрей — поднимается на пятый этаж. Людмила начинает открывать входную дверь.

— Странно, кажется, что дома кто-то есть. Неужели вскрыли?

В квартире запах горелого. На полу в коридоре разбросаны вещи — болоневые штаны и ботинки. Это одежда, в которой ушел Данил.

— А вот и он сам! Ой, нет, это одеяло, — говорит мать, выходя из комнаты.

Она идет на кухню — у туалета попадаются раскрытый рюкзак и перчатки.

На плите — сгоревшая кастрюля. Тем временем, друг и журналисты проверяют еще одну комнату.

— Живой?

— Живой.

— Даня, ты что нас так пугаешь? Где ты был?

Данил не отвечает. Он лежит на диване, накрывшись простыней с головы до пят. От света фонарей на камерах еще больше сжимается, прячет голову. Журналистов просят выйти — Данилу нужно одеться.

— Я чуть с ума не сошла. Позавчера такой сон видела, — говорит Людмила. —  Он как будто далеко и копает землю. То ли, извините, он себе ее, то ли он уже в земле, то ли он в рабстве. Я так волновалась, псалтырь читала, листовки всем раздавала. Сейчас испытываю некий шок. Я на него еще толком не смотрела — думаю, у него руки-ноги, все на месте? Он 12 суток и 11 ночей где-то провел — это, наверное, истощение организма.  Конечно, я рада. Блудный сын вернулся в дом.

Владислав тихо шепчет ругательства:

— У меня смешанные чувства.

Людмила просит закурить — ребят, простите, переволновалась.

— А что это нам теперь будет? В полиции привлекут за ложный вызов?

Она причитает — эх, какой позор, столько камер, звонит родственникам. Поисковик Андрей набирает полицию, просит отозвать заявление и закончить поиски. Журналисты идут на кухню — снимать сожженные кастрюли. Через коридор пробирается к туалету замотанный в простыне Данил (он уже оделся).

 

Не хочет показывать лицо, но пару слов на камеру говорит:

— Почему вы ушли из дома?

— Я путешествовал. Просто путешествовал.

— Куда?

— По своему маршруту

— Почему маму не предупредил?

— Так получилось. Без комментариев. С мамой мы сами поговорим.

В этот момент открывается дверь квартиры  — приехала девушка-волонтер с Динаса. Но это не самая короткая операция в истории «Абриса». Говорят, поиски длились пять дней, волонтеры прочесали несколько районов — Хромпик, Магнитку, Первомайку и Космонавтов.


Фото Сергея Макарова