689
0

Я считаю это унижением

Ветераны Новотрубного завода не согласны с тем, что единовременная выплата ко Дню металлурга будет обезличена и избирательна.


Изменение системы единовременной выплаты ко Дню металлурга вызвало среди бывших новотрубников неоднозначную реакцию. В первые дни, когда по городу разнеслась весть о занесении пенсионеров ПНТЗ в электронную систему учета, у дверей Совета ветеранов завода выстроилась многочасовая очередь, и прозвучало много нареканий в адрес председателя Совета Алексея Окорокова.

Алексей Окороков, председатель Совета ветеранов ПНТЗ

— Претензии были. Сработало сарафанное радио, и образовался поток людей. В результате возникла очередь, а мы к этому не были готовы. Не было комнат для приема, не было оборудования и специалистов для работы с документами. Я съездил на прием к директору завода Алексею Дронову. Сейчас документы принимают 10 человек. Очереди нет. Теперь, наоборот, я уже звоню в цеха, чтобы они информировали своих бывших работников и направляли к нам, чтобы люди, принимающие документы, не простаивали.

Телефон в кабинете Алексея Тихоновича не смолкает. Председатель совета ветеранов объясняет в трубку, что уже есть график приема пенсионеров. С ним можно будет ознакомиться в газете «Уральский трубник» и в ДК ПНТЗ. Затем Окороков снова переключается на нас:

— С этого года выдача единовременных выплат наличными деньгами прекращается. Все делается для того, чтобы процесс выплат стал прозрачным. Чтобы никто, кроме получателя, не мог воспользоваться этими деньгами. Будут только перечисления на сберегательную книжку или на пенсионную карту и только неработающим пенсионерам. Это решение акционеров. 

 

Но такое благое начинание воспринимается пенсионерами новотрубниками неоднозначно.

Федор Волков, пенсионер

Федор Глебович Волков изучает перечень документов, которые ему необходимо предоставить в Совет ветеранов — копию паспорта, оригинал трудовой книжки, копию СНИЛС, копию ИНН и реквизиты банка, который обслуживает счет пенсионера.    

— Конечно это усложнило мою жизнь. Кому это нужно? Мне — нет. Мы приходили сюда, чтобы встретиться. Мы, хотя бы, видели друг друга. Радовались, что еще живы. Чувствовался праздник. А сейчас я пришел просто оформить документы. А после этого с бывшими коллегами я нигде не встречусь. Теперь ощущения праздника у меня не будет.

Из кабинета, где идет прием документов, вышла супружеская чета. Охотно идут на диалог с нами, но представиться отказываются. Делятся своим мнением о нововведении:

— Сегодня нам повезло, очереди нет. Наверное, из-за снега. А обычно здесь очередь. Для нас подготовка документов была необременительной — все сделала дочка. Только в банк пришлось лично сходить. Нам кажется, это делается, чтобы снять с нашей подарочной тысячи подоходный налог.

Наверное, многим недовольство пенсионеров, бывших работников ПНТЗ, будет непонятно. Им же надо всего-то один раз потратить время на сбор документов и наступит торжество социальной справедливости — неработающие раз в год будут получать материальную поддержку от предприятия, что касается опасений сбора 13% НДФЛ, то любой гражданин должен заплатить их с дополнительного дохода, ну и, в конце концов, кто мешает ветеранам самостоятельно организовать встречу с бывшими коллегами в день праздника. Но, тем не менее, есть те, кто категорично отрицает такую форму взаимоотношений предприятия с бывшими работниками.

Нина Тюленева, пенсионерка

Нина Васильевна Тюленева ушла с Новотрубного на пенсию в 1996 году. В прежние годы охотно получала от завода подарочную тысячу. В этом году побывала в Совете ветеранов ПНТЗ две недели назад и пришла к выводу, что оформлением документов заниматься не будет. Она считает, что социальная справедливость, прежде всего, заключается в признании заслуг ветеранов завода без всяких оговорок.

У каждого — своя гордость. Что за выявление работающих пенсионеров таким способом? Эту информацию через Пенсионный фонд можно получить. Мне уже восьмой десяток, а у меня соседка и того старше, и работает до сих пор на Новотрубном. Всю молодость отдала заводу. На пенсии жизнь заставляет работать, а ее взяли и откинули. Я считаю это унижением. Пусть у меня пенсия 12 тысяч, и нигде не работаю, но оформлять документы не пойду. Прежде все было очень культурно. Висел график, в определенное время бывшие работники конкретного цеха пришли с паспортом и трудовой книжкой, расписались в ведомости, нас поздравили с праздником. Потом мы с этой денежкой могли позволить себе пойти в ту же пельменную, чтобы посидеть, повспоминать и помянуть тех, кого с нами нет. А сейчас неприятно то, что это уже не выглядит как подарок. Я должна доказать, что достойна подарка. Я ходила в ДК, все сидят возмущаются, считают, что поступают с ними некрасиво, но в то же время от тысячи отказаться не могут. Это для нас деньги. Некоторым дети говорят, чтобы не ходили, что тысячу и так к празднику дадут. Я лично эту тысячу получать не буду. 

Прием документов от пенсионеров ПНТЗ продлится до 1 июля. Но, председатель Совета ветеранов Алексей Окороков считает, что пока последний человек не будет заведен в электронную систему, прием документов необходимо продолжать. Отдельно будет решаться вопрос с маломобильными пенсионерами. Возможно, в этом году они получат подарочную тысячу по старой схеме. А в следующем году есть договоренность завода о том, что представители банка приедут к неходячим ветеранам на дом, чтобы оформить банковскую карту.

В пресс-службе предприятия прокомментировали ситуацию:

ПНТЗ традиционно оказывает поддержку ветеранам завода. С апреля 2019 года изменяется порядок выдачи материальной помощи неработающим пенсионерам, в том числе ко Дню металлурга. Сумма всех выплат сохранится в прежнем объеме.

Новая система позволит ветеранам получать средства на банковскую карту. Преимущество такого подхода – отсутствие необходимости личного посещения кассы, все деньги будут автоматически переводиться на банковскую карту, их не сможет получить другой человек. Кроме того, сократятся сроки получения средств. Все расходы по  выпуску и обслуживанию банковских карт несет предприятие.  Предоставление документов в совет ветеранов необходимо в связи с тем, что в настоящий момент создается полная база данных пенсионеров, которая ранее была не достаточная для выдачи материальной помощи в безналичной форме.

 


 

Фото Дмитрия Дегтяря