1057
0

Я три года бьюсь, а результат нулевой

Депутат городской Думы Геннадий Гарипов рассказал, как в течение трех лет попытки проверить деятельность предприятия на окраине Шайтанки завершались ничем


Геннадий Гарипов начинает разговор с того, что жители Шайтанки ему уже не верят. Более того, живет слух, будто бы предприятие, отравляющее воздух в районе коттеджной застройки, принадлежит ему.

— Мне перед людьми неудобно. Я три года бьюсь, а результат нулевой. Все началось с того, что однажды инициативная группа жителей улиц Зеленая и Кутузова вызвали меня среди ночи. Я приехал, меня ожидало человек 20 злых мужиков. Что делать? Пошли на предприятие. Там работа идет ночью. Берут трубу нефтянку, которая приходит к ним в гидроизоляции, отжигают. Днем обрезают, правят, красят и продают. У нас есть такое же предприятие в Новой Утке, но оно расположено вдали от жилья. Не понимаю, почему такому предприятию не выделили землю в районе СУМЗа, в зоне техногенной пустыни. Зарабатывай там деньги, и вопросов к тебе не будет. А сейчас возникает социальная напряженность. А у шайтан особый ген. Все мы из рода каторжан, которых в 18 веке пригнал сюда Демидов. Долго терпим, а потом начинаем бузить. Какой-нибудь человек может сорваться и натворить бед. Так вот чтобы избежать нагнетания ситуации, я обратился в Роспотребнадзор и в прокуратуру. Создали комиссию во главе с заместителем главы по ЖКХ Артуром Гузаировым. В нее вошли и представители надзорных органов. Комиссия выяснила, что предприятие работает без лицензии. На такой вид деятельности разрешение выдает природоохранная прокуратура и Министерство природопользования. Прошел год. На сегодняшний день я не знаю, получена эта лицензия или нет. Но даже если они ее получат, это не снимет социальной напряженности. Считаю, что такие предприятия должны находиться на большом удалении от жилой застройки. Есть еще аргумент в пользу предпринимателя — действуют каникулы для малого бизнеса. Это хорошо, это важно, но только когда не нарушаются правила игры, а здесь налицо ущемление интересов жителей. И прокуратура должна на это реагировать.

Кстати, во время последнего заседания городской Думы этот вопрос загрязнения воздуха на северной окраине Шайтнки поднимался. И глава первоуральского отделения Роспотребнадзора Иван Хованов тогда пояснил, что вопрос размещения такого рода предприятий — это функция администрации города. На сегодняшний день представители надзорного органа исключены из градостроительной комиссии. Даже консультаций по вопросам размещения промышленных объектов в зоне жилой застройки администрация с ними не проводит. На том же заседании директор первоуральского «Экофонда» Александр Цедилкин сообщил, что по требованию природоохранной прокуратуры в ближайшее время Роспотребнадзор проведет обследование предприятия. Если будут найдены весомые доводы, то последует обращение в суд с требованием о закрытии производства.