706
0

Я в глаза ему посмотрела и влюбилась, а он полюбил меня за характер

История счастливого и долгого брака от семьи Березиных 


Накануне в первоуральском ЗАГСе вручали знаки отличия «Совет да любовь». Такими награждают пары, которые прожили в браке более 50-ти лет. У Виктора Александровича и Татьяны Дмитриевны Березиных трое детей, семеро внуков и три правнучки. Супруги рассказывают, что познакомились в заводской столовой. Поженились, когда ей было 19, а ему — 18 лет. 

— Он тогда худой был. Может, килограммов 46 весил, а я чуть побольше,  — смеется Татьяна Дмитриевна. Она — повар. 30 лет работала в столовой на предприятии. Рассказывает, как встретила будущего мужа. — Он работал в 14 цехе химзащиты, ходил к нам обедать. Я стояла на раздаче и все на него смотрела. Был такой красивый, худой, а глаза — большие и голубые-голубые. Посмотрите, он и сейчас у меня красивый. 

Виктор Александрович говорит, что тогда, 50 лет назад, девушку на раздаче в столовой тоже приметил. Вот и играли в гляделки во время обеда, пока не решился пригласить на свидание. 

Я ей сказал: «Танюш, а пойдем в кино, там фильм хороший. Мы и пошли», — смеется Виктор. Татьяна продолжает: 

Потом как-то его спросила: «За что ты меня полюбил?». Он говорит «За характер. А ты меня за что?», говорю: «За глаза голубые». 

Встречались 7 месяцев — ходили в кино, гуляли. Ей было 19, ему — 18. Начали жить вместе после того, как Виктор позвал Татьяну к себе домой, отмечать день рождения. Позвал — и после этого не отпустил. 

Я к нему в гости пошла, можно сказать, так и осталась. Приехала домой, мама ругалась: «Отпросилась на день рождения и пропала». И тут Витя сказал: «Тетя Зина, она мне очень нравится, я скоро в армию иду, поэтому хочу жениться». А мама сказала: «Полюбила — живи. Домой я тебя не пущу». 

Родители от свадьбы отговаривали. Сомневалась, долго ли молодые проживут, да и дождется ли Татьяна мужа из армии. Но молодые настояли на своем. Шикарную свадьбу устраивать не стали — посидели тихо, по-семейному. Березины не считают, что пышная свадьба — это гарантия счастливой и долгой семейной жизни  

А мы жили небогато. У мамы нас шестеро на руках, отец умер. Поэтому и шиковать, влезать в долги мы не хотели.  Я костюм надела кремовый — юбку с кофтой, брошку купила. А у него был коричневый костюм. Мы и расписались на 1-е Мая, там раньше был ЗАГС. Приготовили на стол, посидели небольшой компанией, да разошлись, — рассказывает Татьяна и поправляет мужу воротничок на рубашке. 

После свадьбы муж ушел в армию. Татьяна дождалась возвращения супруга, переехала к нему. Родила двоих детей — в это время молодожены жили у свекрови в однокомнатной квартире. Свекровь — в отдельной комнате, молодые с детьми — на кухне. Так и прошло 8 лет. 

Мне это нравилось. Свекровь славная была, с детьми помогала. Мы никогда с ней не ругались. Потом мужу дали трехкомнатную квартиру — и мы переехали. И вот там у нас сын родился. А в прошлом году дом построили двухэтажный. Вот сейчас говорю — помрем, дак хоть память останется. 

Муж возился с детьми и помогал по хозяйству. Первый внук у пары родился, когда Виктору было 37, а Татьяне — 38. Коллеги и друзья не верили, что стали Березины бабушкой и дедушкой — думали, что у них появился четвертый ребенок. 

У Березиных не обходилось без ссор и скандалов, как и у всех женатых пар. Татьяна считает, секрет крепкого брака — это терпение. Говорит, сама по натуре вспыльчивая, но терпеливая, а вот муж «с характером» — довольно упрямый. Супруги могут и покричать друг на друга, если что не так. Но со временем научились уступать и признавать неправоту. 

У нас много было много пар среди друзей. Остались только две, которые до сих пор вместе. Многие развелись, — говорит Виктор Александрович. 

Сейчас супруги построили дом, на лето забирают внуков. Виктор следит за домом, Татьяна — за огородом. Собирает урожай и делает заготовки для всей семьи. 

— Знаете, он у меня какой? Очень хозяйственный. А как его внуки-правнуки любят — как увидят, так сразу бросаются ему на шею. Да он готовит лучше меня. Картошку жарит так, что пальчики оближешь, — говорит Татьяна Дмитриевна. — Куда уж мы друг без друга? 


Фото Дмитрия Дегтяря